Умный дом в Гродно позволит жильцам облегчить жировку как минимум на 30%. Информация об этом была озвучена во время посещения дома в рамках международной конференции «Энергоэффективные здания XXI века», передает корреспондент БЕЛТА.

Умный дом в Гродно сэкономит жильцу от 30% коммунальных платежей

Энергоэффективный 120-квартирный дом второго поколения общей площадью 10 тыс. кв.м по улице Дзержинского в Гродно было возведен в 2017 году. Это дом с несущими кирпичными стенами и с наружными стенами из пенобетонных блоков, при строительстве которого были применены технологии для снижение расходов тепловой энергии.

«Первая зима в плане суммы в жировке была не совсем показательна. Все-таки не все квартиры заселены, и была необходимость просушить дом после сдачи. Впрочем, есть с чем сравнивать, например, такой же 120-квартирный дом в январе потребил свыше 180 гигакалорий на отопление и горячее водоснабжение, а этому дому потребовалось всего около 70 гигакалорий. Температура в квартирах составила в среднем около 22 градусов», — рассказал председатель товарищества собственников жильцов энергоэффективного дома Игорь Якименко.

По его словам, в следующем отопительном периоде жировка жильцов по сравнению с обычным многоквартирным домом станет легче минимум на 30%. Эффективно работают, в частности, установленные на крыше и торцах дома солнечные панели. За май, который в этом году выдался погодным, дом выработал в семь раз больше электроэнергии, чем потребил.

Умный дом в Гродно сэкономит жильцу от 30% коммунальных платежей

Председатель ТСЖ обратил внимание и на комфортность проживания. Например, специальная система обеспечивает постоянный приток в квартиры свежего воздуха, причем, забирается он с большой высоты, где не скапливаются выхлопные газы. Не зависит дом и от сезонных отключений горячей воды. Комфортную температуру в квартирах жильцы могут выбрать и настроить самостоятельно.

Региональный технический советник в области уменьшения последствий изменения климата ПРООН Джон О’Брайан сообщил: «Стоимость проекта составила около $ 4,5 млн. Дом в Гродно возводился строительной компанией, но с нашей стороны было выделено финансирование на специальные энергоэффективные мероприятия. Они увеличивают стоимость дома на 17%, однако в конечном счете жильцы будут тратить куда меньше средств на оплату коммунальных услуг. За такими зданиями будущее».

Энергоэффективный дом второго поколения был возведен рядом с домом первого поколения. Как отмечалось во время конференции, в Гродно не исключено создание целого энергоэффективного квартала. Все зависит от того, насколько подобные дома будут востребованы у жителей.


Читайте также:

  1.  Pan_Szuhewicz

    5

    0

    Почему не написали, кто придумал эту технологию и в каком году?

  2.  gen

    14

    6

    И снова десятиэтажка. Вангую обо**аные лифты с пропалеными кнопками

  3.  MTZ

    7

    1

    Первая зима не показательная…А капремонт сделаем по прошествии «периода трещинообразования»… Чет гарантия заканчивается, а «непоказательные периоды» — нет(

  4.  Zefirka

    16

    1

    Не написали, в какую сумму жильцам обойдется обслуживание самой системы (регулярная замена фильтров и т.д.). Пару лет назад выплаты на обслуживание нивелировали экономию на коммуналке

  5. Трактор Белоруссия Трактор Белоруссия

    3

    0

    Умный дом в стране дураков?

  6. Трактор Белоруссия Трактор Белоруссия

    21

    4

    Умный дом в стране дура..ов?

  7. Shalom Shalom

    19

    -1

    Живут знакомые и в «умном доме» первого поколения, и во втором. По экономии лажа полная. Жировки не отличаются от средних по городу. Только треплются про перспективу, но реальной экономии в глаза никто не видел

  8.  Pan_Szuhewicz

    9

    0

    Трактор Белоруссия :

    Умный дом в стране дура..ов?

    Ааааааааааааххххххххххаааааааааа. Это всё что надо знать о передовых технологиях, при нынешней власти.

  9. myrzicoff myrzicoff

    4

    0

    Да ладно какая там нафиг экономия ,бухгалтер этого дома про затраты на эдектроэнергию сказала — » бешеные суммы «

  10.  google.com Berg Offender

    1

    0

    Он вам так сэкономит, что побежите вы оттуда без оглядки.
    Как выставят счет за обслуживание этих умных вещей и внедрений вы ахнете прямо.В Минске жил в таком. И с каких это пор государство себе в убыток будет что то делать, удивительно….

  11.  IqMDh3h8

    0

    0

    Так чего все дома такие не строите раз они такие супер?

  12.  Meccup

    0

    0

    Подробно изучал этот дом при подготовке диплома. Если интересно что-то — могу рассказать подробно и по-честному))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.