Несколько лет назад власти обещали превратить Гродненское водохранилище в территорию активного отдыха с оборудованными площадками. Летом там действительно массово отдыхают люди, но, несмотря на обещания властей, территорию в порядок никто так и не привел. Пока только дачники и активные гродненцы стараются развивать активный отдых на «Гродненском море». И они ждут поддержки властей, пишет Hrodna.life.

Гродненец хочет развивать активный отдых на водохранилище ГЭС. Но пока ждет решения властей

Водохранилище площадью 1,94 тыс. га образовалось на Немане в 2012 году в результате строительства ГЭС. Гродненец Александр активно отдыхает тут уже четвертый год и хочет привлечь сюда еще тысячи людей. Он долго работал в Швеции и знает не по наслышке, как развивать водный туризм.

«Сейчас все зависит от властей, — рассказывает Александр. — За четыре года эти места я изучил и знаю, что можно предложить людям. С друзьями мы регулярно тут отдыхаем: катаемся на лодках, скутерах и плюшках, летаем с парашютом. Многим это интересно, люди просят прокатиться. Поэтому у меня в планах открыть ИП, арендовать землю и оказывать услуги. Я готов начать в ближайшее время, но нужна ясность со стороны властей насчет развития водохранилища».

Гродненец хочет развивать активный отдых на водохранилище ГЭС. Но пока ждет решения властей

Гродненец Александр около 10 лет проработал в Швеции. Сейчас мужчина планирует развивать Гродненское водохранилище для активного отдыха

Всего 30 км от города

Александр ждет определенную площадку на водохранилище, которую можно было бы облагородить, сделать пляж, причал, поставить беседки и другое.

Гродненец хочет развивать активный отдых на водохранилище ГЭС. Но пока ждет решения властей

«Водохранилище может стать основной площадкой для отдыха горожан. Нужно использовать это место максимально и я готов вложиться, — говорит гродненец. — Я бы мог оказывать услуги и на Юбилейном озере, но там никто не дает даже покататься. Можно было бы и на Немане, но не в центре города, так как там много подводных камней. Идеальное место — это водохранилище. Всего 30 км от города».

Проект разрабатывали в Минске

В управлении спорта и туризма Гродненского облисполкома рассказали Hrodna.life, что город и область заинтересованы в частном бизнесе на водохранилище и в ближайшее время по этом поводу будут приниматься решения.

Гродненец хочет развивать активный отдых на водохранилище ГЭС. Но пока ждет решения властей

«Ещё в прошлом году мы готовили концепцию развития водохранилища, — рассказывает начальник спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик. — Проект уже готов, разработало его столичное УП «БелНИИПградостроительства». Для этого исследовалось дно водохранилища, вода и прибрежная территория. Делалось это всё для того, чтобы узнать, где можно заниматься развлечениями, а где нельзя.

В ближайшее время мы увидим проект и места, где можно что-то делать, и уже тогда будем обсуждать вопросы развития, а также вложения и инвестиции. А так мы заинтересованы в частном бизнесе на водохранилище».

Учесть ошибки Августовского канала

Пока концепция развития водохранилища еще не озвучена, каждые выходные у берегов водоёма активничают волонтёры экологической организации «Экомониторинг». Они не только убирают территорию и предупреждают отдыхающих, но и привлекают инвесторов к развитию водохранилища.

Гродненец хочет развивать активный отдых на водохранилище ГЭС. Но пока ждет решения властей

«Мы как экологи видим перспективы развития Гродненского водохранилища. Проект этого места необходимо реализовывать, учитывая ошибки Августовского канала, — рассказывает председатель организации Евгений Филимонов. — Отдаление от города не проблема, много местных также посещает водохранилище. Сегодня есть инициатива от инвесторов по развитию этого места, нужна поддержка от властей в согласовании всей разрешительной документации.

Мы готовы быть посредниками и помогать развивать водохранилище. Пусть область назначит одного чиновника через которого можно было бы решать все вопросы с этим местом, а не бегать по разным инстанциям, что собственно и отпугивает многих инвесторов».

Гродненец хочет развивать активный отдых на водохранилище ГЭС. Но пока ждет решения властей


Читайте также:

  1.  kosmo

    56

    0

    «Я готов начать в ближайшее время, но нужна ясность со стороны властей насчет развития водохранилища»(с)-с расторопностью наших властей успеешь еще лет двадцать в Швеции поработать.

  2.  wowan_p-w

    31

    1

    Шлагбаумы поставить, как в Глядовичах.А лучше колючкой обнести и штрафовать всех приближающихся к водохранилищу, вот это по нашему!

  3.  Pan_Szuhewicz

    16

    14

    Когда мы придём к власти- мы не будем указывать людям что им делать. Если человек захочет что-то развивать- мы ему мешать не будем!

  4.  Pan_Szuhewicz

    11

    8

    wowan_p-w :

    вот это по нашему!

    Когда мы придём к власти- мы выгоним всех, кто белорусам навязывает свои обычаи.

  5.  Sergei_R

    4

    1

    Постройте шлюз для миграции рыбы.А то им хочется срач устроить,бабло рубить всё неймётся.Знаем мы арендаторов всяких и им подобным,и Ровнейку тоже.Оставьте водохранилище в покое.

  6.  ekaterina.komckova

    2

    0

    Ровнейко тоже так говорил?

    «А так мы заинтересованы в частном бизнесе на водохранилище»

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.