Несколько лет назад власти обещали превратить Гродненское водохранилище в территорию активного отдыха с оборудованными площадками. Летом там действительно массово отдыхают люди, но, несмотря на обещания властей, территорию в порядок никто так и не привел. Пока только дачники и активные гродненцы стараются развивать активный отдых на «Гродненском море». И они ждут поддержки властей, пишет Hrodna.life.

Водохранилище площадью 1,94 тыс. га образовалось на Немане в 2012 году в результате строительства ГЭС. Гродненец Александр активно отдыхает тут уже четвертый год и хочет привлечь сюда еще тысячи людей. Он долго работал в Швеции и знает не по наслышке, как развивать водный туризм.

«Сейчас все зависит от властей, — рассказывает Александр. — За четыре года эти места я изучил и знаю, что можно предложить людям. С друзьями мы регулярно тут отдыхаем: катаемся на лодках, скутерах и плюшках, летаем с парашютом. Многим это интересно, люди просят прокатиться. Поэтому у меня в планах открыть ИП, арендовать землю и оказывать услуги. Я готов начать в ближайшее время, но нужна ясность со стороны властей насчет развития водохранилища».

Гродненец Александр около 10 лет проработал в Швеции. Сейчас мужчина планирует развивать Гродненское водохранилище для активного отдыха

Всего 30 км от города

Александр ждет определенную площадку на водохранилище, которую можно было бы облагородить, сделать пляж, причал, поставить беседки и другое.

«Водохранилище может стать основной площадкой для отдыха горожан. Нужно использовать это место максимально и я готов вложиться, — говорит гродненец. — Я бы мог оказывать услуги и на Юбилейном озере, но там никто не дает даже покататься. Можно было бы и на Немане, но не в центре города, так как там много подводных камней. Идеальное место — это водохранилище. Всего 30 км от города».

Проект разрабатывали в Минске

В управлении спорта и туризма Гродненского облисполкома рассказали Hrodna.life, что город и область заинтересованы в частном бизнесе на водохранилище и в ближайшее время по этом поводу будут приниматься решения.

«Ещё в прошлом году мы готовили концепцию развития водохранилища, — рассказывает начальник спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик. — Проект уже готов, разработало его столичное УП «БелНИИПградостроительства». Для этого исследовалось дно водохранилища, вода и прибрежная территория. Делалось это всё для того, чтобы узнать, где можно заниматься развлечениями, а где нельзя.

В ближайшее время мы увидим проект и места, где можно что-то делать, и уже тогда будем обсуждать вопросы развития, а также вложения и инвестиции. А так мы заинтересованы в частном бизнесе на водохранилище».

Учесть ошибки Августовского канала

Пока концепция развития водохранилища еще не озвучена, каждые выходные у берегов водоёма активничают волонтёры экологической организации «Экомониторинг». Они не только убирают территорию и предупреждают отдыхающих, но и привлекают инвесторов к развитию водохранилища.

«Мы как экологи видим перспективы развития Гродненского водохранилища. Проект этого места необходимо реализовывать, учитывая ошибки Августовского канала, — рассказывает председатель организации Евгений Филимонов. — Отдаление от города не проблема, много местных также посещает водохранилище. Сегодня есть инициатива от инвесторов по развитию этого места, нужна поддержка от властей в согласовании всей разрешительной документации.

Мы готовы быть посредниками и помогать развивать водохранилище. Пусть область назначит одного чиновника через которого можно было бы решать все вопросы с этим местом, а не бегать по разным инстанциям, что собственно и отпугивает многих инвесторов».


Читайте также:

  1.  kosmo

    0

    0

    «Я готов начать в ближайшее время, но нужна ясность со стороны властей насчет развития водохранилища»(с)-с расторопностью наших властей успеешь еще лет двадцать в Швеции поработать.

  2.  wowan_p-w

    0

    0

    Шлагбаумы поставить, как в Глядовичах.А лучше колючкой обнести и штрафовать всех приближающихся к водохранилищу, вот это по нашему!

  3.  Pan_Szuhewicz

    0

    0

    Когда мы придём к власти- мы не будем указывать людям что им делать. Если человек захочет что-то развивать- мы ему мешать не будем!

  4.  Pan_Szuhewicz

    0

    0

    wowan_p-w :

    вот это по нашему!

    Когда мы придём к власти- мы выгоним всех, кто белорусам навязывает свои обычаи.

  5.  Sergei_R

    0

    0

    Постройте шлюз для миграции рыбы.А то им хочется срач устроить,бабло рубить всё неймётся.Знаем мы арендаторов всяких и им подобным,и Ровнейку тоже.Оставьте водохранилище в покое.

  6.  ekaterina.komckova

    0

    0

    Ровнейко тоже так говорил?

    «А так мы заинтересованы в частном бизнесе на водохранилище»

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.