В этом году начнутся работы по консервации с реставрацией северо-западной стены Кревского замка в Сморгонском районе и Северной башни Гольшанского замка на Ошмянщине. На консервацию с реставрацией двух объектов Гродненской области выделено более миллиона рублей. Финансироваться реставрация будет за счет президентского фонда по поддержке культуры и искусства, сообщает «Гродненская правда».

— На проведение работ на башне Гольшанского замка выделено 250 тысяч рублей. Проектом предусмотрена реставрация кладки стен, устройство кровли, внутренняя отделка башни, установка столярных изделий и устройство демонстрационных лестниц на второй этаж башни, — рассказала начальник управления культуры Гродненского облисполкома Елена Климович.

Будет восстановлен существенный фрагмент Северной башни Гольшанского замка, и в дальнейшем здесь появится музейная экспозиция. Она расскажет о знаменитых белорусских династиях Гольшанских, Сапег и познакомит с историей замка.

На работы на Кревском замке выделено почти 900 тысяч рублей. Планируется восстановить участки северо-западной стены, а защитит от дождей и снега этот фрагмент замка черепичная крыша.

— Северо-западная стена Кревского замка протяженностью около 95 метров в некоторых участках достигает высоты около девяти метров. И здесь сохранились гнезда от балок боевой галереи, — продолжает Елена Климович. — С внешней стороны стены сохранилась и аутентичная лицевая бутовая кладка, которая также будет законсервирована.

Кстати, в прошлом году в Сморгонском районе завершился первый этап консервации Кревского замка. И теперь защищает его Княжескую башню двухуровневая крыша общей площадью 450 м². Минимизирует влияние окружающей среды и специальная обработка стен, которая не дает расти мху, предотвращает появление грибков и плесени.


Читайте также:

  1.  Hummer

    0

    0

    Обещаний много. Посмотрим что будет в итоге

  2. Юра ПАТРЫЁТ Юра ПАТРЫЁТ

    0

    0

    Можете меня хаять все, кому не лень, но мне кажется, что чем тратить миллионы на руины, лучше их пустить на более полезные и приносящие выгоду объекты. Не только материальную, но и социальную выгоду.

  3. Таня Шумахер vk.com Таня Шумахер

    0

    0

    Мне очень нравится гольшанский замок. Но резонный вопрос — отстроены ледовые дворцы для сотен спортсменов, а когда будут выделены средства для детских хосписов и детских домов, где живут и страдают десятки тысяч детей?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.