• Под Гродно вырубают лес ради расширения кладбища «Аульс»

    • 947
    • 06 июня 2018, 12:32

    Городу нужна территория для кладбища, через месяц не будет места, чтобы хоронить людей – говорят власти. Местные жители тем временем борются за лес своими способами – пробивая колеса технике.

    Как рассказала жительница агрогородка Путришки Светлана Бозырь, конфликт с властями Гродно из-за расширения кладбища и вырубки леса начался еще более 20 лет назад.

    На месте устаревшего питомника растений открыли кладбище «Аульс», которое с течением времени начали расширять в сторону агрогородка. Территория питомника закончилась, и началось наступление на лес, который жители деревни в те годы отстояли, а власти письменно заверили, что работы прекращены и продолжаться не будут. Однако оказалось, что власти проблему не решили. По другую сторону кладбища – поле, которое по бумагам является промышленной зоной. Однако местные власти решили, что кладбище надо расширять именно в направлении агрогородка. На ближайшей улице находится более 30 домов, где жители берут воду из колодцев и собственных скважин.

    «Нам власти ничего не объясняют, лесхоз отдал такое богатство жилищно-коммунальному хозяйству под вырубку. Это более 23 гектаров дубравы. У нас вопрос: может ли настоящий хозяин просто отдать лесопарковую зону 1 категории для других целей – вырубки ценного дерева под захоронения?» – говорит Светлана Бозырь.
    Согласно Лесному кодексу такая лесопарковая зона не подлежит вырубке, а только обновлению и сохранению. Более того, она является единственным защитным щитом от промышленной зоны «Аульс» и химического гиганта «Гродно Азот».
    «В Инспекции охраны природы и растительного мира на наши письма об экологической угрозе и угрозе жизни и здоровью жителей реагируют очень спокойно, заботясь только об умерших. Нам пишут, что дубы продаются с аукциона. Один кубометр дуба стоит 150 рублей, сосны – 66. Так куда идут деньги? Районное богатство распродается, деньги забирает город, а жители ул. Фестивальной будут жить возле кладбища, смотреть на кресты и пить ядовитую воду?» – возмущается Светлана.
    Пока что работники ЖКХ спилили и выкорчевали 5 гектаров леса из 24.
    «Все, что мы делаем – вполне законно, – объясняет один из работников вырубки. – Мы просто делаем свою работу по заказу ЖКХ. Через месяц здесь закончится место для кладбища, и хоронить будет негде. А мы проводим обычную вырубку. Здесь нет никакого щита. И когда это место закончится, горисполком будет решать, что делать. А то, что люди боятся, будто бы вода к ним пойдет? Не пойдет. Там же водоотвод будет. Пусть успокоятся. И так поразбрасывали по лесу куски заточенной арматуры. Восемь колес уже пришлось поменять! Так это же техника, а если бы человек покалечился?»


    Комментирование записи закрыто!

  • Сегодня утром в Гродно, примерно в 7.50, на выезде из гродненского микрорайона Ольшанка произошло серьезное ДТП.

    В июле — августе отмечалось падение нефти Brent c 77 до 65 долларов за баррель. Тем не менее такое достаточно интенсивное уменьшение не мешало регулярно увеличивать стоимость топлива в Беларуси.

    Рассмотреть предложения и пообщаться с нанимателями можно с 9 утра до полудня. Сама же ярмарка продлится до полуночи.

    Гродненский экозащитник несколько месяцев пытался рассказать сотрудникам областных и городских исполкомов о вреде воздушных шариков и увидел результат.

    Председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник заявил, что предприятие "Гродно Азот", несмотря на многочисленные призывы к стачкам, ни разу не простаивало из-за забастовок.

    В Беларуси с 24 сентября по 3 октября пройдет республиканская профилактическая акция «Пешеход!».

    Медики выявили у мальчика из Конго травму лодыжки, которую он, вероятно, получил при переходе заграждений на границе, а у детей из Ирака – признаки переохлаждения, обезвоживания и, возможно, отравления....

    Все новости