Генеральная прокуратура проанализировала ситуацию в сфере семейно-бытовых отношений и инициирует введение административной ответственности за хулиганство в быту — даже если личность хулигана установить не получится, за шум, громкую музыку или ремонт в ночное время ответит собственник жилья. Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В Генпрокуратуре отметили, что введенная в 2014 году схема, при которой милиция передавала сведения о хулиганстве, а коммунальники имели право оштрафовать бытовых хулиганов, оказалась неэффективной.

«Поскольку факты бытового хулиганства, как правило, происходят в ночное время, граждане обращаются за помощью в органы внутренних дел. Их сотрудники выбывают на места, выясняют обстоятельства нарушений. Полученные в ходе проверки материалы о нарушении правил пользования жилыми помещениями направляются для рассмотрения в эксплуатирующие организации, где остаются без надлежащего реагирования», — отметили в Генпрокуратуре.

В ведомстве считают, что коммунальники больше заняты контролем соблюдения технических регламентов, но «не проявляют активности в реализации своих прав на ведение административного процесса по фактам нарушения гражданами правил проживания в многоквартирных домах». Кроме того, большинство должностных лиц из различных жилищно-эксплуатационных организаций не обладают необходимыми знаниями о ведении административного процесса по правонарушениям, связанным с бытовым хулиганством.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что выявлены факты несоблюдения сроков рассмотрения заявлений и волокиты, которые приводили к непривлечению виновных к ответственности, незаконного прекращения административных производств.

«Решение проблемы видится в разграничении компетенции по вопросам бытового хулиганства между эксплуатирующими организациями и органами внутренних дел с учетом их функций», — заявили в ведомстве.

С этой целью Генеральная прокуратура инициирует введение административной ответственности за совершение хулиганских действий, нарушающих покой граждан по месту жительства, предусмотрев при неустановлении нарушителя общественного порядка ответственность собственника (нанимателя) жилого помещения, с предоставлением права на составление протоколов сотрудникам органов внутренних дел.

В ведомстве считают, это позволит оперативно реагировать на факты нарушений, устранить проблему отказа нарушителей в доступе в жилое помещение, повысит уровень правовой защищенности граждан.

Ежегодно около 40 тысяч жалоб поступают в правоохранительные и другие госорганы на хулиганское поведение соседей в ночное время (ремонтные работы, шум, громкая музыка и т.п.). По итогам 2017 года лишь восьмая часть заявлений (5,1 тыс.) получила правовую оценку. Остальные факты нарушений «домашними хулиганами» правил общего проживания остались без надлежащего реагирования. Например, на момент проверки в апреле 2018 года в 10 из 22 районов Минской области при наличии жалоб граждан не зафиксировано ни одного факта привлечения к ответственности по ч. 1 ст. 21.16 КоАП (Нарушение правил пользования жилыми помещениями).


Читайте также:

  1.  Bas tis

    0

    0

    Абсолютно правильная инициатива Генпрокуратуры.
    Достали эти уроды со своим Стасом Михайловым на всю громкость….

  2.  kosmo

    0

    0

    Другими словами генеральная прокуратура считает что коммунальщики как-то неактивно собирают штрафы с провинившихся граждан и инициирует введение административной ответственности как еще один «честный»способ отъема денег.
    Bas tis :

    Достали эти уроды со своим Стасом Михайловым на всю громкость….

    -хоть один раз пробовали участковому позвонить?

  3.  baraded

    0

    0

    Ну наконец-то, до умных головушек дошло, что дворник не будет никого штрафовать. Просто смешно, вы бы ещё убийства расследовать жэсу предложили…так это не милиция нас берегла все это время, а жэсы?)

  4.  Va_bor1

    0

    0

    Хотели менты избавиЦЦо от гемора , да вот хез там. Будите сами и протоколы составлять и привлекать и штрафовать. А ЖЭСовцев негодяи-Фулиганы просто посылали нах…

  5.  Viridis

    0

    0

    А за повторное нарушение в течении года надо эту квартиру конфисковывать, не зависимо кто там шумит. Автомобили ведь кофисковывают не у нарушителей, а собственников, которые виноваты только в том, что у них есть автомобиль. А значит и здесь так можно.

  6.  嗨

    0

    0

    Ещё бы курильщиков в окне наказывать научились

  7.  嗨

    0

    0

    И в подъезде

  8. Трактор Белоруссия Трактор Белоруссия

    0

    0

    Viridis :

    0
    0
    А за повторное нарушение в течении года надо эту квартиру конфисковывать, не зависимо кто там шумит.

    :

    0
    0
    Ещё бы курильщиков в окне наказывать научились

    Белорусики сами же своими беззубыми ртами требуют штрафов и конфискаций. А вы говорите Лукашенко.

  9.  leo 1.5

    0

    0

    По моему у кого-то закипание правосознания. С каких это пор административная ответственность возлагается не на нарушителя, а на лицо непричастное к нарушению и не виновное в нем? Или это новация, усеченный состав правонарушения — без противоправного деяния и вины? Давайте тогда снова введем уголовную ответственность членов семей врагов народа (корупционеров,наркоманов, хакеров и пр.), коллективную административную ответственность членов ЖСПК, ТС, КИЗ за курение жильцов на балконах, их неправильную парковку во дворе. Надо бы и материальную ответственность владельцев нежилой недвижимости ввести по долгам арендаторов перед государством (налоги и пр.) Не паханное поле. И главное! — материальную ответственность милиции за моральный и материальный ущерб причиняемый гражданам хищениями и любыми другими преступлениями не установленных милицией лиц. Я думаю, последнюю инициативу поддержат все! А прокурорам надо снова на первый курс юрфака. И на этот раз все-таки читать букварь.

  10.  kru28

    0

    0

    А как же быть с неадекватными соседями с низу? Некоторые любой стук, скрип или просто разговор нескольких взрослых людей, воспринимают как атаку на их зону комфорта. Потом орут, оскорбляют, вызывают милицию, которая приезжает, пожимает плечами, а потом перенаправляет искаженную информацию в ЖЭС. Помните, что многие граждане живут в панельках, где звукоизоляция оставляет желать лучшего. Короче палка о двух концах.

  11.  Alex25

    0

    0

    Следующим шагом будет конфискация квартир?

  12. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    За неустановленных виновников срыва обещаний «Всемпапиццот», накажите главного квартиро… обещателя.

  13. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    @ Трактор Белоруссия:
    всё это проходили уже в 30 сами стучали друг на друга, а потом искали виновных в Сталине и других . Кто долго валяется в грязи вымазаться не может. Имеем то ,что хотим иметь , а потом будем долго возмущаться и ,как обычно искать виноватых.

  14. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Гродножилстрой еще настроит, крольчатников, потому не возмущайтесь.
    ..продавайте на хрен, бетонные норы и живите за городом, или покупайте жилье в добротных кирпичных домах, лучше сталинской постройки))

  15.  zxcv199

    0

    0

    «В Генпрокуратуре подчеркнули, что выявлены факты несоблюдения сроков рассмотрения заявлений и волокиты, которые приводили к непривлечению виновных к ответственности, незаконного прекращения административных производств.»
    А когда привлекут сотрудников жеса за неисполнение своих обязанностей? Эти дармаеды за что вообще зарплату получают? Деньги за капремонт присвоили сидят нихера не делают.
    Изменение будет правильным а то некоторые сотрудники жеса сами любят пошуметь по ночам и днем тоже. Вообще нужно принять закон и разогнать жэсы ибо нах они не нужны.

  16.  Korund

    0

    0

    Те, кто сдают квартиры на сутки, призадумались.

  17.  DIS

    0

    0

    leo 1.5 :

    По моему у кого-то закипание правосознания. С каких это пор административная ответственность возлагается не на нарушителя, а на лицо непричастное к нарушению и не виновное в нем? Или это новация, усеченный состав правонарушения — без противоправного деяния и вины?

    Давно уже, при превышении скорости на машине если попал на камеру, счёт на оплату тоже приходит владельцу авто, который либо платит сам, либо приводит того, кто был за рулём.

  18.  leo 1.5

    0

    0

    @ DIS:
    Автомашина это по определению источник повышенной опасности, и ее владелец по закону несет ответственность без вины за любой причиненный вред, независимо от того, кто машиной управлял. Можно с натяжкой сказать, что нарушение ПДД, это вроде как вред, причиненный определенным правоотношениям. Аналогия слабая, но хоть что-то… А при чем тут недвижимость?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.