• Запрет на буклеты в ящиках и длинные ролики по ТВ. Чего еще ждать от нового закона о рекламе

    • 686
    • 04 июня 2018, 06:14
    Запрет на буклеты в ящиках и длинные ролики по ТВ. Чего еще ждать от нового закона о рекламе

    Недавно МАРТ вынесло на общественное обсуждение проект нового закона о рекламе, который должен поступить в парламент еще только в октябре 2018 года. Поговаривают, что жить станет легче. Не всем, конечно, но рекламщикам и маркетологам – точно. Закон отменит некоторые ограничения и согласования. Например, наружную рекламу и рекламу на транспорте больше не нужно будет утверждать в исполкомах. Но, наверное, гиперкреатив тоже просто так не пройдет. Однако это уже будут прецеденты. А пока что TUT.BY вместе с юристом Arzinger&Partners Николаем Гореликом выяснил, что же ждет беларуских рекламщиков и простых граждан. Прощай, макулатура в почтовых ящиках Мало того, что буклетами и кипой бумаг забиты ящики, ими же часто покрывается и пол подъезда. Даже не в самых запущенных домах. К тому же, постоянная гора легковоспламеняющегося материала в подъезде – прохладная затея.

    «Опускать рекламу в почтовый ящик можно будет только при наличии согласия владельца абонентского почтового шкафа или индивидуального почтового ящика на получение рекламы, — говорит юрист Николай Горелик. — Причем, это согласие должно быть оформлено в письменной или электронной форме».
    Но и это не все: если вас продолжают доставать назойливыми скидками из супермаркета, то по первому же требованию рекламодатель или распространитель обязаны это прекратить. Эта же норма касается и рекламы по телефону. Телемагазин останется, но в другом формате Такая реклама будет транслироваться только в перерывах между передачами. Телемагазин нельзя будут вставить в середину сериала – и мучать добросовестных телезрителей. ТВ-реклама станет тише и короче Проектом закона предусмотрен категорический запрет на превышение уровня звука рекламы над уровнем звука телепрограммы. Сами рекламные паузы должны будут вписываться во временные рамки.
    «Также установлено предельное время рекламных пауз в детских и образовательных передачах, детских художественных фильмах, — отмечает юрист. — Передачи продолжительностью от 15 до 25 минут разрешено прервать в начале или перед окончанием не более, чем на 60 секунд. При продолжительности программы от 25 до 40 минут допускаются паузы в 1,5 минуты, при продолжительности от 40 минут до 1 часа — 2,5 минуты, а более часа — три минуты».
    Иностранцам разрешат продвигать беларуские товары
    «Документ отменяет требование об изготовлении рекламы отечественных товаров, продукции, работ, услуг и наружной рекламы исключительно с привлечением организаций и граждан Республики Беларусь, в том числе только с использованием образов белорусских граждан, — обращает внимание Николай Горелик. — Так что ждем новых лиц».
    Люди смогут рекламировать пиво Но не все: использовать можно будет только образы интервьюируемых работников производителей алкогольных напитков, осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь, в интервью о деятельности этих производителей, содержащих рекламу алкогольных напитков. Чего еще ждать:
    • если при рекламе трудоустройства и учебы за границей указан размер зарплаты, то он должен быть документально подтвержден и содержаться в договоре о трудоустройстве;
    • в рекламе депозитов можно будет указывать только размер процентов по вкладу (депозиту) и никакие иные виды доходности;
    • в рекламе форекс-компаний должна быть предупредительная надпись о рискованном характере совершаемых операций и неразрывной связи возможности получения прибыли с риском получения убытков,
    • микрофинансовые организации должны указывать годовую процентную ставку (а не в день, месяц).

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 6

  • Маршрут проляжет по обе стороны белорусско-польской границы. Это будет своеобразное кольцо, которое позволит путешествующим на велосипеде посетить два популярных туристических объекта, распложенных...

    За год среднестатистический белорус съедает больше 20 кг сахара. Сколько из них произведено на Скидельском сахарном комбинате, точно не скажет никто, но доля предприятия из города-спутника очень велика,...

    В Беларуси прорабатывается ряд мер по стимулированию рождаемости, в том числе пособие для женщин за рождение детей с кратким перерывом - в три-четыре года.

    Ездите в общественном трансппорте с месячными проездными? Рассказываем, за что можно схлопотать штраф при, казалось бы, оплаченном проезде.

    Думаете, больше всего в Гродненской области себе могут позволить жители Гродно? А вот и нет!

    В Гродно у фуры во время движения отсоединился полуприцеп. Все произошло на улице Суворова и без последствий.

    Завершить переезд и обустроиться на новом месте в Гродно областная библиотека планирует в январе будущего года.

    Все новости