Перезахоронение останков 300 человек, найденных во время археологический раскопок в зоне строительства Гродненской ГЭС, состоялось сегодня в Гродненском районе.

В Гродненском районе перезахоронили останки 300 жителей средневековья

Раскопки на месте строительства гидроэлектростанции велись с 2008 года. В них принимали участие специалисты Института истории НАН Беларуси, студенты исторических факультетов Белорусского, Брестского и Гродненского госуниверситетов, сотрудники музеев. Всего в этой зоне было обнаружено 33 памятника археологии. Археологическое исследование оказалось одним из самых масштабных в Беларуси как по площади раскопов, так и по временному отрезку памятников. На берегу Немана в Гродненском и Мостовском районах исследователи нашли останки, как первобытных стоянок, так и средневековых поселений.

В Гродненском районе перезахоронили останки 300 жителей средневековья

Одним из самых сложных и интересных объектов оказалось средневековое кладбище возле деревни Комотово Гродненского района – известный памятник археологии. Часть его попадет в зону затопления Неманской ГЭС. Археологами извлечены останки 300 человек. После изучение найденных артефактов останки перезахоронены в том же месте.

В Гродненском районе перезахоронили останки 300 жителей средневековья

//БелТА, фото prosto-free


Читайте также:

  1. Maggie_ Maggie_

    0

    0

    офигенно.. может там кто-нить из моих предков например..!

  2.  8648132

    0

    0

    может через лет 300 тебя кто нибудь так же раскопает?)

  3.  IGRIS

    0

    0

    8648132 :

    может через лет 300 тебя кто нибудь так же раскопает?)

    а потом затопят….

  4. kcuF kcuF

    0

    0

    Как видно на фото,с перезахоронением особо не заморачивались,пособирали кости в полиэтиленовые пакеты и на этом спасибо…(

  5.  germanika

    0

    0

    @ kcuF:
    Плохо, что не заморачивались. Судя по фото, большая часть работающих, собирают останки голыми руками, не соблюдая санитарных норм работы с прахом умерших. Это плохо, есть целый ряд заболеваний, в частности инфекционных, возбудители которых долго сохраняются в почве в виде спор. Если припомнить, от каких заболеваний умирали в средние века… Да вообще, голыми руками все это трогать для не приывычных — жэсть.

  6.  a3

    0

    0

    Я один из тех кто делал это перезахоронение. Поверьте очень сильно заморачивались, пригласили унияцкого священника (так как в средневековье большинство жителей были униятами), который отвёл отпевание. Мы только транспортировали останки в пакетах, перед тем как перезахоронить всё

  7.  a3

    0

    0

    Я один из тех кто делал это перезахоронение. Поверьте очень сильно заморачивались, пригласили унияцкого священника (так как в средневековье большинство жителей были униятами), который отвёл отпевание. Мы только транспортировали останки в пакетах, перед тем как перезахоронить всё аккуратно достали и сложили (на фото только процесс раскладки). А насчёт перчаток каждый сам выбирает как ему работать, тем более что кости уже обработанные, (лично я в перчатках)))).

  8.  siren26

    0

    0

    a3 :

    Я один из тех кто делал это перезахоронение. Поверьте очень сильно заморачивались, пригласили унияцкого священника (так как в средневековье большинство жителей были униятами), который отвёл отпевание.

    Что священника пригласили — это очень правильно! Любое «общение» с останками не делается просто так, обязательно с молитвами и священниками!

  9.  apocalypto

    0

    0

    «бедный йорик…» однажды места прежних городов станут трущобами, потом — свалками, потом — музеями. кто-то будет разглядывать и наши кости, причем куда более бережно чем это делают теперь, и будет определять по ним наши ошибки из-за которых мы жили коротко и плохо, чтобы больше не повторять их и жить долго и счастливо. ну а теперь — просто гэс будет и поэтому роют чтобы нарыть. чему же история учит нас? в 1941м перед войной беларусов было 9 миллионов, скоро выйдем на тогдашний уровень и это снова будет много… прогресс?

  10.  ju-ju

    0

    0

    Православного священника тоже приглашали. Он пообещал, что будет но не пришел.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.