Гродно не попал в список самых популярных мест Беларуси у туристов

Министерство спорта и туризма составило своеобразный ТОП самых популярных у белорусских и иностранных туристов городов. В список мест, дорогих сердцам отечественных путешественников, попали Брест, Пинск и Бобруйск. Итальянские и английские туристы, по мнению составителей рейтинга, получают наивысшее эстетическое удовольствие от посещения Минска, Витебска и Полоцка. При этом в своеобразном ТОПе нет ни одного упоминания Гродно. Почему?

На данный момент список «хлебных» для отечественного турбизнеса мест еще далек от финального варианта. Учитывая, что белорусский туризм как класс существует относительно недолго, Министерство спорта и туризма собирается в ближайшее время уточнить и дополнить рейтинг на основе последних данных Министерства статистики.

В то же время, по словам директора Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Виктора ЯНкОВеНкО, уже сейчас понятно, что вкусы белорусских и иностранных туристов очень сильно разнятся.

«Среди белорусов в большей степени популярны маршруты с историко-культурными объектами, – заявил В.Янковенко. – Если быть более точным, то едут в основном в Мир, Несвиж, Новогрудок, Брест, Пинск, Бобруйск, Полоцк и Оршу. Серьезным спросом пользуются объекты, расположенные на природе. Речь идет о сельском туризме, отдыхе в деревне. Очень популярен север страны. Там великолепные базы, на которых можно отдыхать не хуже, чем в Альпах».

Глава туристического департамента отметил, что, несмотря на относительный рост интереса к Беларуси со стороны иностранных туристов, ажиотажа на мировом рынке туристических услуг Беларусь, увы, пока не вызывает.

Не смотря на замесательные отчеты областного руководства — в Гродне не едут. То ли не шибко наш город рекламируется среди потенциальных туристов, то ли у нас нет своего четкого позиционирования, «фишки» какой-то что ли, как у Витебска с Шагалом, Полоцка — старейшим городом Беларуси. Ведь могли бы и мы сыграть на том, что Гродно по сути был «Королевским городом». Почему бы и нет?

Маршруты для жителей каждой страны имеют свои особенности. Англичане, новозеландцы, австралийцы имеют очень четкие маршруты и только по двум городам Беларуси – Витебску и Полоцку. В Витебске в обязательную программу входит Марк Шагал с чаепитием и экскурсоводом, в Полоцке – экскурсии по известным культурным объектам. С этой, казалось бы, простой и четкой туристической цепочкой у нас возникают определенные трудности.

Проводили, например, «Славянский базар» и не нашли, где разместить две группы
иностранцев. Английские турфирмы очень педантичные, и, если они прописали своему туристу гостиницу «Лучеса», он в другую не пойдет. Если мы берем итальянцев, которых по белорусской туристической линии проходит около 9 тыс. ежегодно, то для них самые популярные города – Минск и Гомель. Очень популярно у иностранцев наше поместье Деда Мороза, которое намерены скопировать польские коллеги.

А что в Гродно? Где сегодня можно остановиться туристу? Вставать в очередь на задрыпанные номера «Беларуси» и «Туриста». В «Семашко» вообще свободный номер найти сложно. А какие условия в 300-тысячном городе есть еще, если и так сложно найти съхемную квартиру?

Безусловно, самым популярным городом у западных путешественников был и остается Минск, в котором созданы довольно комфортные условия для прибывающих иностранцев. В областных и районных городах независимо от их культурной или туристической ценности остаются вопросы с качеством гостиничного и экскурсионного обслуживания. Среди больных мозолей родного турбизнеса – нехватка транспорта и грамотных кадров.


Читайте также:

  1.  с15

    0

    0

    http://blog.grodno.net/2007/09/25/grodno-v-spisok-populjarnyh-u-turistov-gorodov-ne-popal/
    ничего не напоминает? когда передирают повод, обычно переписывают текст

  2. RO™ Troller™

    0

    0

    Самый популярный у нас Бобруйск!)))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.