• В Гродно официально открыли памятник князю Давыду Городенскому

    • 10513
    • 01 июня 2018, 15:10
    В Гродно официально открыли памятник князю Давыду Городенскому

    В Гродно торжественно открыли памятник князю Давыду Городенскому, передает корреспондент БЕЛТА. Открытие памятника знаковой исторической фигуре стало одним из центральных мероприятий первого дня XII Республиканского фестиваля национальных культур, который проходит 1 и 2 июня в Гродно.

    "Идею создания памятника в Гродно вынашивали не один год. Благодаря Гродненской епархии БПЦ, меценату, слаженной работе городских организаций и служб удалось открыть памятник. Это не просто еще одно украшение города - это дань памяти выдающемуся земляку. Символично, что установлен памятник неподалеку от городских замков, мест, где не раз принимались судьбоносные для белорусской и европейской истории решения", - отметил во время церемонии открытия председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой.

    Он подчеркнул, что в Гродно сегодня есть порядка полутора десятков исторических личностей, память о которых можно было бы увековечить в монументальной форме. Памятники им планируют устанавливать к значимым датам и далее. Церемония открытия прошла достаточно трогательно. Перед гостями выступили представители клубов исторической реконструкции в средневековых костюмах и с музыкальными инструментами. В конце сопровождающие воинов женщины разбрасывали зерно, а православные священники освятили памятник.

    Идея поставить памятник гродненскому полководцу появилась у мецената Анатолия Карабача в 2015 году, а уже в прошлом году по инициативе Гродненской православной епархии объявили конкурс по созданию проекта памятника. По мнению жюри, победила наполненная символизмом работа — легендарный воин, словно глыба, стоит на охране своего города.

    Изготовил памятник князю из цельного куска гранита мансуровского месторождения столичный скульптор Сергей Оганов. Он стал победителем конкурса эскизных проектов, который проводился в начале 2017 года. Заказчиком выступила Гродненская епархия БПЦ, все расходы взял на себя меценат.

    Высота памятника с постаментом - около 4 м. Установлен он на перекрестке улиц Замковой и Давыда Городенского. Интересно, что для надписей на постаменте использовался специально разработанный шрифт.

    Сам памятник знаменитого гродненца представляет собой четырехметровую гранитную скульптуру. Давид изображен, как суровый воин на коне, с невозмутимым лицом и спокойным взглядом. Одной рукой он придерживает крест — символ христианской веры, в другой держит меч, которым оберегал Гродно от вражеских атак. У ног Давида изображен древний замок, напоминающий гродненский, а за спиной – Коложская церковь.

    Давыд Городенский (около 1283-1326) - каштелян гродненский, военачальник и государственный деятель ВКЛ. Он прославился как мужественный защитник Гродно. По одной из легенд, он похоронен у стен Коложской церкви.
    //Фото Лидии Мелькис

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 13

  • С момента появления указа, позволяющего инвалидам 1-й и 2-й групп и многодетным семьям растаможивать авто с уплатой 50% пошлины, прошло около восьми месяцев. Cколько просят за услуги те, кто поставил...

    Сотни вкладышей от жвачек! Мечта школьников, которые не знали, что такое смартфон и интернет. Это ностальгическая статья Onliner.by о нехитром богатстве детей 1990-х.

    Бывшая деревня Солы, входящая в городскую черту, одна из немногих, которая держит оборону от наступающей цивилизации. Солы на берегу Немана продолжают жить тихой, размеренной жизнью, рассказывает «Вечерний...

    В рамках благоустройства территории рядом с замком в Гольшанах бульдозеры уничтожили и повредили могильник XIV века. На месте, где работала техника, археологи нашли женский череп, кости и украшения.

    Екатерина Долговская уехала из Калининграда вместе с мужем в августе 2018 года. Живёт в деревне под Слонимом в Гродненской области. Познакомьтесь с интересным взглядом на нас с вами со стороны.

    В своем комментарии Слонимская ЦРБ сделала акцент именно на форме подачи еды и привела в пример свои фото обедов, которыми кормят в больнице.

    Талончик с воскресенья будет стоить на 5 копеек больше: в киоске — 60 копеек, у водителя — 65. Увеличатся цены и на проездные билеты. Но есть возможность немного сэкономить, если вы ездите много.

    Все новости