Задержание помощника президента по Гродненской области Сергея Ровнейко вызвало у меня досаду, но не удивление и не злорадство. Я знаю его много лет, видел в разных ситуациях. Знаю людей, которые помогали ему в его карьере, учили, многое прощали и понимали его трудности. Я видел и вижу в нем только хорошее по одной простой причине — он никогда не был злым человеком. А неурядицы и колкости, которые иногда проскальзывали, относил на недостаток образования и внутренней культуры, пишет колумнист Sputnik Игорь Козлов.

Колумнист Sputnik, много лет знавший помощника президента по Гродненской области Сергея Ровнейко, размышляет о том, почему все пошло не так

И была твердая уверенность, что прошедший в молодости школу легендарного брестского губернатора Владимира Петровича Залома (Ровнейко пять лет был у него помощником), он станет большим государственным чиновником в Беларуси. Его любили в коллективе за уравновешенность, деликатность и незашоренность. Практически все предрекали, не без основания, блестящую государственную карьеру.

«До» и «после»

После назначения Сергея Васильевича помощником президента по Гродненской области мы стали общаться реже. А когда оказывались в большой компании гродненских чиновников, я с привычного «ты» переходил на «вы». Не хотел нарушать принятые в аппарате правила игры.

Он постепенно менялся, в голосе появлялись нотки высокомерия. Изменились и члены его семьи — все чаще я замечал налет провинциальной богемности. Менялся круг общения, в нем все больше было людей с большими деньгами. И все меньше он становился похож на человека, которого я знал «до». Тогда он был открыт для людей, видел их и старался помочь в рамках своих возможностей. «После» — он стал большим начальником, на него боялись плохо посмотреть, тем более — сказать. Он искренне верил, что все это заслуженно и справедливо.

Когда у человека полвека жизни за плечами, он не может оступиться. То, что произошло с Ровнейко на Гродненщине, не случайность. Не хватило ему какой-то внутренней культуры, того самого понимания, что у савана карманов нет.

Когда утрачивается чувство реальности

Есть дела, а есть делишки. За дела уважают, а за делишки сажают. Человек имеет право на мечту о материальном комфорте. Но этот комфорт должен быть заслуженным.

Я не знаю ни одного бизнесмена, который бы в своей жизни не рисковал, как не знаю ни одного из них, который бы не терял. Этот риск понятен и вызывает уважение. Но риск чиновника, решившего конвертировать свою должность в чужие деньги, вызывает не уважение, а омерзение. Мечта о хорошей и красивой жизни всегда вызывает уважение. Она требует большой внутренней работы над собой, что непросто. И на смену ей приходит зависть, которая при наличии высокой должности легко материализуется.

Сколько надо бизнесмену работать, чтобы получить двести тысяч долларов? При нынешней рентабельности какой же должен быть оборот?

А большому начальнику хочется всего и сразу — коттедж, как у бизнесмена, крутую машину. И не только себе, но и своим детям. Хочешь? Вперед, становись бизнесменом, рискуй, думай, не спи ночами. Но есть желание, которое парализует разум и уничтожает чувство реальности.

Цифра взятки в двести тысяч долларов для нашей небольшой страны в нынешней экономической ситуации выглядит вызывающей. Понятно, что корни у нее явно не белорусские. И это вызывает дополнительные вопросы к тому, что произошло с Сергеем Ровнейко.

Многое из того, о чем мне рассказали гродненцы, сегодня писать нельзя — идет следствие. Но если это окажется правдой, то белорусские спецслужбы можно будет смело поздравить с высокой интеллектуальной планкой, которую они взяли. А у этой истории будет очень громкое продолжение.

Времени для размышления будет много

Итог этой печальной истории для самого Сергея Ровнейко уже очевиден. Помимо потерянной репутации, он перечеркнул не только свою жизнь, но и жизнь своих близких. Перечеркнул уважение, почет, высокую государственную пенсию, которая в разы превышает пенсию обычных граждан. Статья, по которой он обвиняется, одна из самых суровых как по срокам, так и по конфискации имущества.

Что впереди? Приличный срок и бедная и незавидная старость. У Сергея Васильевича будет много времени все обдумать и переосмыслить. Вспомнить коллег, которые не позарились на легкие деньги, не лишились простой человеческой порядочности, не заболели высокомерием, потому что их внутренний стержень был заточен совсем по-другому. Они просто сумели подавить в себе то, что ему не удалось — зависть и корысть.

Не будем злорадствовать. Впереди у Сергея Ровнейко и его семьи очень сложные времена. Непросто возвращаться к подзабытой прозе жизни, когда придется за все платить и заново узнать что, где и почем. Придется узнать, сколько стоят адвокаты, что такое ходить по инстанциям, ждать и просить.

И дай Бог его близким в этой ситуации найти не сострадание со стороны окружающих — это невозможно, а хотя бы вежливость и понимание.

А у Сергея Ровнейко начался новый путь в жизни, который он должен пройти сам, когда тебе никто не хочет помочь и понять. Но это его личный выбор. Как он его пройдет, зависит только от него самого. Пройдет не так много времени, и вся эта история станет лишь строчкой в многочисленной крамольной коррупционной статистике. И никому не будет дела до человека по фамилии Ровнейко. Таков порядок нашей жизни. Каждый из нас — кузнец собственного счастья.


Читайте также:

  1. nozaka nozaka

    97

    2

    «Колумнист Sputnik, много лет знавший помощника президента по Гродненской области Сергея Ровнейко, размышляет о том, почему все пошло не так»

    Должно было все скрыто пройти, а все пошло не так….

  2. tRoj tRoj

    22

    1

    да ладно, опять про него?

  3.  Pan_Szuhewicz

    22

    26

    Когда мы придём к власти- мы выгоним таких колумнистов к себе домой. Пусть пишут про своих соотечественников и рассказывают им, что госсударство должно быть устроено на ханский манер.

  4.  Jeronimo

    68

    14

    Статья ни о чём — инфы ноль.

  5.  vish12

    45

    1

    Если вор, то должен сидеть в тюрьме.
    И значит не такой и хороший.

  6. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    108

    1

    Просто идет передел…денег стало меньше…жрут уже самих себя…
    Семью всю работать на Конте…имущество изьять…
    поселить в общагу,о которой была недавно статья.
    Обьявить досрочные выборы ))))

  7. ЖиринOFFский ЖиринOFFский

    8

    1

    Главное что бы сумел использовать трудный но спасительный шанс в своей жизни.

  8. Shalom Shalom

    10

    2

    «Не виноватая я! Он сам пришел!» ©

  9. Shalom Shalom

    83

    -2

    Растрезвонмли на всю страну. Жду показательного четвертования на площади при всём честном народе. С последующим сажанием на кол.
    Но сдаётся мне что поулюлюкают месяцок, а потом получит пятерочку, затем напишет слёзное письмо председателю и помилуют раскаявшегося хапугу. И в колхоз его, в колхоз.

  10. Дорогой Леонид Ильич Дорогой Леонид Ильич

    62

    3

    ничего, что написано в последних абзацах не будет.
    изыщет, не понятно откуда, но изыщет в трехкратном размере и выскочит по-легкому.
    и будет в другом месте рулить этот «крепкий хозяйственник»

  11.  progmatik

    71

    3

    Отличный материал и акценты расставлены великолепно.Никто взяточничество не победил ,не смотря на вековую с ним борьбу.За организацию встречи Порошенко с Трампом Украина заплатила 400млн.дол.В Китае расстреливают за взятки.
    Чопорные,обличенные статусом англичане за бабки готовы сделать что угодно..
    Все дело в стержне человека,для одного деньги пахнут-для другого нет.
    Много десятилетий назад,моя мать,не грамотная женщина,учила:»От тюрьмы и сумы не зарекайся,но сам на дорогу к ней не становись».И абсолютно точно подмечено что зависть-основной мотиватор.
    Не сказано лишь об одном,но очень главном что закрытость системы принятия имущественных решений госорганами, является главным провоцирующим взятки фактором.

  12.  Va_bor1

    18

    7

    Колумнист ? Хорошо , что не коммунист. Я таки НЕ понял , зачЭм ща писать в очередной раз про таварисча сгоревшего на работе, мусолить … ИСЧО далеко не факт , что самыглавнывстране в связи с деятельным раскаиванием , возмещением вреда и «проститя больше не буду» не применит ДОСУДЕБНОЕ !!! помилование. ( хотя, как можно помиловать исчо не осужденного, мне не понятно )

  13.  vk.com Duremar

    9

    0

    «Когда у человека пол жизни за плечами,он не может оступиться.»ха ха.так от него не зависит ничего,надо посодют.

  14. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    22

    19

    «Не будем злорадствовать. Впереди у Сергея Ровнейко и его семьи очень сложные времена.» (с)

    Тут согласен, от сумы и от тюрьмы не стоит зарекаться……

    у 99% людей не хватило бы сил отказаться от взятки в 200 000 долларов. 1% это теоретическая погрешность.

  15.  gen

    29

    3

    Значит кто-то из вышестоящих посчитал его опасным.
    А как брали все — так и берут

  16. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    6

    9

    progmatik :

    0

    0

    Отличный материал и акценты расставлены великолепно.Никто взяточничество не победил ,не смотря на вековую с ним борьбу.За организацию встречи Порошенко с Трампом Украина заплатила 400млн.дол.В Китае расстреливают за взятки.
    Чопорные,обличенные статусом англичане за бабки готовы сделать что угодно..
    Все дело в стержне человека,для одного деньги пахнут-для другого нет.
    Много десятилетий назад,моя мать,не грамотная женщина,учила:»От тюрьмы и сумы не зарекайся,но сам на дорогу к ней не становись».И абсолютно точно подмечено что зависть-основной мотиватор.
    Не сказано лишь об одном,но очень главном что закрытость системы принятия имущественных решений госорганами, является главным провоцирующим взятки фактором.

    со всем согласен но за фотосессию Параши с Трампом заплатил Параша 400 000 долл. если уж быть до конца объективным…

  17. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    2

    15

    gen :

    А как брали все — так и берут

    если владеете фактами напишите заявление…..

  18. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    3

    11

    @ Shalom:
    @ progmatik:
    @ gen:

    поперли Ванги…….

    что вы готовы съесть коллеги, если ему дадут 8-10 лет? Шляпу?))))

  19.  vk.com Duremar

    26

    2

    Иссам Захреддин :

    0
    0
    «Не будем злорадствовать. Впереди у Сергея Ровнейко и его семьи очень сложные времена.» (с)

    Тут согласен, от сумы и от тюрьмы не стоит зарекаться……

    у 99% людей не хватило бы сил отказаться от взятки в 200 000 долларов. 1% это теоретическая погрешность.

    Вся беда в том ,что 99 процентам такие взятки не предлагают,а 1процент погрешности о них никогда не раскажет.

  20. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    1

    18

    Duremar :

    Вся беда в том ,что 99 процентам такие взятки не предлагают

    я понимаю что вы завидуете, поэтому тут один перед одним кривляетесь и состязаетесь в пинании дохлого льва….

  21. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    2

    19

    я его не оправдываю, но никто бы не отказался…..и нех тут ёрничать.

  22. Ostriak;) Ostriak;)

    15

    0

    Иссам Захреддин :

    но никто бы не отказался

    согласен. А если вымогал?

  23.  vk.com Duremar

    7

    2

    Иссам Захреддин :

    0
    0
    я его не оправдываю, но никто бы не отказался…..и нех тут ёрничать.

    А чего оправдывать,скоко тебе надо для счастья?шесть тыщь чатыреста уверен хватило бы тебе на твою грешную жизнь.

  24. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    2

    8

    Ostriak;) :

    0

    0

    Иссам Захреддин :

    но никто бы не отказался

    согласен. А если вымогал?

    это отягчающее…тут согласен, но мы не знаем точно.

  25. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    0

    13

    Duremar :

    0

    0

    Иссам Захреддин :

    0
    0
    я его не оправдываю, но никто бы не отказался…..и нех тут ёрничать.

    А чего оправдывать,скоко тебе надо для счастья?шесть тыщь чатыреста уверен хватило бы тебе на твою грешную жизнь.

    ты не Дуремар…ты дурань самы настоящы…

  26.  Noname

    16

    1

    Через полгода/год выйдет, вот увидите.

  27.  Alex25

    3

    0

    Чем выше взлетаешь, тем больнее падать

  28. Shalom Shalom

    45

    2

    Как прочитал, так слеза прошибла-то такой белый и пушистый Ровнейко. И понять его видете ли можно и семьянин и культурный….
    С*ка, он обычный рвач и вымогатель у власти, хапуга и взяточник. На людей смотрел как на кусок гумна свысока и кичился всем своей правовой культурой. Гнилой прикорытник, как и большинство там наверху. Ноль доверия им. Я с такими знаком- как при власти, то здоровается с тобой, старым знакомым, свысока, с надутой мордой и руку подаёт как для поцелуя. А как с работы поперли- так спесь ушла и звонит сам, на пиво зовёт. Тьфу. Приспособленцы и холуи

  29.  ViktorovichV

    4

    0

    Человек видимо по-своему понял высказывание Р. Кийосаки: «Чтобы иметь в жизни то, чего Вы никогда не имели, делайте то, чего раньше никогда не делали»..

  30.  Polka

    2

    2

    И все бы хорошо в этой грамотной «честной» статье «искренне не злорадствующего» Козлова ,если бы не один неуклюжий реверанс :
    » белорусские спецслужбы можно будет смело поздравить с высокой интеллектуальной планкой, которую они взяли.»

  31. neevrey neevrey

    3

    1

    Колумнист — слово-то какое гадкое. Одного поля ягода.

  32.  vadver

    0

    1

    хорошая статья, душевная, правдивая с необычным взглядом на случившееся. наверное писал друг..

  33.  Shamrok

    5

    0

    Доброго времени всем, кто читает к статью И.Козлова. Я так же знаю Ровнейко много лет, от момента его прихода в Гродненский госконтроль. От себя хочу добавить: одним человеком из тех «людей, которые помогали ему (Ровнейко) в его карьере, учили» является бывшая председатель Комитета государственного контроля Гродненской области, бывшая помощница Президента по Гродненской области — Протащик Мария Семеновна, или баба Маня, как ее называли гродненские чиновники. Кроме того, все руководители региона называли Протащик М.С. позором Гродненской области. Ровнейко приходится ей племянником; именно баба Маня со своими связями и помогла Ровнейко из брестского рядового госконтролера «вырасти» в председателя Комитета государственного контроля Гродненской области, откуда и началась его позорная эпопея.
    Его визитной карточкой всегда были высокомерие, хамство; он учил уму-разуму каждого руководителя, оскорбляя уважаемых людей своей манерой поведения. Ровнейко возомнил себе, что во всей Гродненской области он царь, бог и воинский начальник.
    Именно этому и учила его баба Маня, о которой в Гродно никто не скажет доброго слова.
    В свое время Шапиро С.Б. помог спасти Гродненскую область от престарелой бабы Мани.
    А теперь огромное спасибо КГБ, что спасли Гродненский регион от такой заразы, как Ровнейко.

  34.  berezovsky

    0

    0

    vadver :

    хорошая статья, душевная, правдивая с необычным взглядом на случившееся. наверное писал друг..

    Лучший друг? по ходу.

  35. ocelot ocelot

    0

    0

    Надо знать,когда,где и как брать. Не думаю,что пришли к нему в кабинет,положили пухлый конверт на стол и говорят,это вам. Подставили или не поделился. (с) Всё в мире относительно. Берёшь оттуда,относишь сюда.

  36.  Alex25

    0

    0

    Shamrok :

    4
    0
    Доброго времени всем, кто читает к статью И.Козлова. Я так же знаю Ровнейко много лет, от момента его прихода в Гродненский госконтроль. От себя хочу добавить: одним человеком из тех «людей, которые помогали ему (Ровнейко) в его карьере, учили» является бывшая председатель Комитета государственного контроля Гродненской области, бывшая помощница Президента по Гродненской области — Протащик Мария Семеновна, или баба Маня, как ее называли гродненские чиновники. Кроме того, все руководители региона называли Протащик М.С. позором Гродненской области. Ровнейко приходится ей племянником; именно баба Маня со своими связями и помогла Ровнейко из брестского рядового госконтролера «вырасти» в председателя Комитета государственного контроля Гродненской области, откуда и началась его позорная эпопея.
    Его визитной карточкой всегда были высокомерие, хамство; он учил уму-разуму каждого руководителя, оскорбляя уважаемых людей своей манерой поведения. Ровнейко возомнил себе, что во всей Гродненской области он царь, бог и воинский начальник.
    Именно этому и учила его баба Маня, о которой в Гродно никто не скажет доброго слова.
    В свое время Шапиро С.Б. помог спасти Гродненскую область от престарелой бабы Мани.
    А теперь огромное спасибо КГБ, что спасли Гродненский регион от такой заразы, как Ровнейко.

    рыба гниет с головы. Этих мангер (хамство, высокомерие и т.д.) они набрались от своего главного босса. Не в ровнейке дело и не в бабе мане. Очень многие чиновники и руководители придерживаются тех же традиций.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.