Города-спутники есть не только у Минска. Гродно тоже обзавелся таким сателлитом. В Скиделе скоро появятся новые микрорайоны, детсады и современный стадион, рассчитанный на тысячу зрителей. Корреспондент «Рэспублікі» узнала, как согласно генплану должен выглядеть город-спутник, где гродненцам предложат квартиры и на какую стоимость квадратного метра стоит рассчитывать новоселам.

Говорят, что Скидель известен каждому жителю нашей страны, любящему сладкий чай или кофе. Просто в городе два основных градообразующих предприятия — это крупнейший в стране сахарозавод и агрокомбинат с одноименным названием. Расположен город-спутник в 30 километрах от Гродно по трассе М-6, соединяющей областной центр с Минском.

Проехать славный городок сложно, учитывая, что разместился он по обе стороны четырехполоски. А еще о приближении к нему иногда можно узнать и по свекловичному запаху, исходящему от полей фильтрации сахарного завода. Впрочем, в скором времени неприятный аромат должен исчезнуть из местной атмосферы благодаря новым очистным сооружениям. Модернизация производственного потенциала предприятия — одна из стратегических задач промышленной политики развития спутника.

Чем же сегодня живет небольшой город, призванный заманить гродненцев на свои «сотки»? Что ж, прокатимся по его улицам. Тем более что от Гродно до него недалеко и транспортное сообщение позволяет. На собственном авто и по хорошей дороге домчаться до Скиделя — одно удовольствие. Автобусы и маршрутки отправляются с автовокзала каждые полчаса. Цена билета в среднем 2,5 рубля. Всего 30—40 минут — и вы уже на месте. Учитывая достаточно большой пассажиропоток, в скором времени между Гродно и Скиделем пустят скоростную электричку. Это позволит сократить время в пути до 20 минут.

Председатель Скидельского горисполкома Александр Лозовик признает, что город в своем развитии не застыл:

— По большому счету, генеральный план города-спутника пока так и остается в бумажном варианте, но это не значит, что мы тут сидим и ждем, когда нам на голову упадут большие деньги. Предлагаю вам проехаться, посмотреть.

Охотно отправляюсь с Александром Николаевичем на прогулку. На самом деле, Скидель производит впечатление вполне процветающего городка. В центре — уютный зеленый скверик, многочисленные магазинчики с яркими вывесками. Фасады зданий отреставрированы, выкрашены в яркие свежие цвета, частные подворья ухожены, везде цветы и зелень.

— Из окна авто вид весьма симпатичный, — отвешиваю робкий комплимент. Александр Лозовик кивает в ответ головой и тут же начинает рассказывать о проектах:

— Не замечаете, что тротуаров у нас в городе практически нет? И те пешеходы, кто ходит здесь ежедневно, испытывают определенные трудности. Пять проектов по их оборудованию мы подготовили еще два года назад, и только с недавнего времени началась их реализация. Заканчиваем выкладывать дорожки на улице Пионерской и переходим на улицы Севрука, Железнодорожную, Карла Маркса. Дело потихоньку движется.

Внимание развитию города-спутника уделяется не только в части дорожного движения. Жилье для разных категорий граждан строится своим чередом. За окошком мелькают яркие многоэтажки, оборудованные детскими площадками. Это новый микрорайон перспективной застройки в границах улицы Партизанской.

— Недавно этот микрорайон пополнился двумя домами, а это более 160 квартир, — рассказывает о решении жилищного вопроса Александр Лозовик. — На этот год запланировано возведение еще одного дома на 112 квартир. Его сдача ожидается в декабре. Приобрести квартиру в нем могут все желающие, в том числе и жители Гродно. Нуждающиеся в улучшении жилищных условий могут воспользоваться господдержкой по Указу № 240. В следующем году сдадут в эксплуатацию еще один 84-квартирный дом. Средняя цена «квадрата» в нем — 760 рублей.

Судя по генплану, к 2025 году в Скидель переедут жить около 5900 гродненцев. Генпланом предусмотрено строительство двух микрорайонов многоквартирной жилой застройки. Возводить новостройки будут и в центральном районе по улице Ленина. В долгосрочной перспективе в городе-спутнике появится 968 квартир, а население его прирастет на 6000 человек. Словом, к 2025 году Скидель обещает стать 16-тысячником. В северном районе намечено возведение усадебной жилой застройки в районе деревень Некраши и Глиняны. Под строительство коттеджей там отвели 20,5 гектара земли.

— Если не ошибаюсь, в городе и раньше были вопросы с устройством детей в детские сады, — поднимаю волнующий многих скидельчан вопрос. — Некоторые школы не соответствуют требованиям санитарных служб. А строятся в основном молодые семьи…

— Проблема по-прежнему существует, — признает председатель горисполкома. — Но, к примеру, школьный вопрос начал решаться. Буквально на следующей неделе начинается реконструкция школы № 1. Тендер выиграло предприятие «Гродногорстрой». Мощности школы увеличат в разы, чтобы был задел на будущее. Все это стало возможным благодаря помощи председателя облисполкома Владимира Кравцова. Пока область выделила только часть денег, но сейчас главное — начать стройку. В следующем году начнется возведение нового детсада на 190 мест. Ситуация по дошкольным учреждениям непростая: чтобы ее стабилизировать, надо хотя бы два новых детских сада.

В последние годы в Скиделе сложилась благоприятная демографическая ситуация. Всего в городе проживает 10,7 тысячи жителей, около 2,4 тысячи из них — в возрасте до 18 лет. Поэтому скидельчане, с которыми удалось побеседовать, сетуют не только на отсутствие мест в садах и тесноту в школьных классах, но и на малое число заведений общепита, развлекательных и спортивных объектов. Чем себя занять молодежи?

— В этом году в новом микрорайоне установили антивандальные уличные тренажеры. Не ожидали, что они будут пользоваться такой популярностью. Конечно, городу не хватает спортивного центра. Но он у нас будет: разместится на базе существующего стадиона по улице Новой. Стадион также ожидают перемены. Увеличат количество мест на трибунах, оборудуют площадки для занятий различными видами спорта и многое другое. Недавно продали с аукциона спортивный зал для занятий бейсболом. Сейчас наши бейсболисты 7 месяцев в году вынуждены заниматься в арендуемых помещениях.

Расширить спортивную зону города-спутника планируют в несколько раз. В генплане значится Дворец водных видов спорта с бассейном на 50 метров и прыжковой зоной. На реке Котра планируют оборудовать причалы и лодочные станции, увеличат площади пляжей и лесопарковых зон.

Концепция социально-экономического развития изначально предусматривала вынос части промышленных предприятий из центра Гродно в Скидель. Однако потом решили, что дешевле и проще построить новые. И не в 30 километрах от областного центра, а где-нибудь на его окраине. Остается актуальным развитие нового участка свободной экономической зоны с включением ее в состав СЭЗ «Гродноинвест». Территория для развития промышленности составляет 50 гектаров. Пока инвесторов на горизонте не наблюдается, но все может измениться в любой момент. Ожидается, что дополнительная занятость населения города-спутника составит более 3000 человек.

Постепенно раскручивается малый бизнес. Сейчас для предприимчивых созданы наилучшие условия. Только в прошлом году в Скиделе открылись сразу три объекта бытового обслуживания. Бизнесмены намерены активно развивать сферу общественного питания. Как в целом обстоят дела с трудоустройством?

— Если верить статистике, то рабочих мест у нас в избытке, но есть сложности, — откровенно говорит Александр Лозовик. — Человеку с высшим образованием найти работу проблематично. Постоянно требуются птицеводы, подсобные рабочие, средний медицинский персонал и врачи. Медобслуживание еще одна очень больная тема для скидельчан. Катастрофически не хватает работников правопорядка. Необходимо, чтобы в каждом сдаваемом в эксплуатацию доме оставляли несколько коммерческих квартир для этих категорий работников. Со всеми этими задачами городу-спутнику в одиночку не справиться.


Читайте также:

  1. papadance papadance

    0

    0

    Видел площадку где будут заложены первые дома «счастливчиков», недавно закончили осушать, всё супер, с одной стороны трасса М-6, с другой железная дорога, с третьей сахарный комбинат, плюс эта постоянная вонь, МЕЧТА!!!)))

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    После постройки и сдачи в эксплуатацию…
    Без разговоров и по умолчанию, переселять семьи руководителей строительных организаций (подрядчик) и руководителей вертикали(исполкомы) заказчик.
    Естественно старое жилье их изымать, и передавать в арендуемое.
    А так, как по мне …зачем строить?кому?

  3.  vk.com Александр Котляров

    0

    0

    @ VOLK ) SerY:
    Может и военную форму выдать? И пусть по стройкам переезжают.

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Александр Лозовик кивает в ответ головой…..
    Пусть бы не кивал..а рассказал сколько ,из Скиделя переехало в Гродно, построили или получили квартиры….
    на хрена вся эта котовасия))?

  5.  yandex.ru эдик снежинский

    0

    0

    Плановая экономика в действии — на бумажке все красиво,а по факту как всегда.Если верить статистике, то рабочих мест у нас в избытке, но есть сложности, — откровенно говорит Александр Лозовик. — Человеку с высшим образованием найти работу проблематично. Постоянно требуются птицеводы, подсобные рабочие, средний медицинский персонал и врачи. Медобслуживание еще одна очень больная тема для скидельчан. Катастрофически не хватает работников правопорядка. Необходимо, чтобы в каждом сдаваемом в эксплуатацию доме оставляли несколько коммерческих квартир для этих категорий работников. Со всеми этими задачами городу-спутнику в одиночку не справиться.
    А этот обзац как понять- все было бы п@здато,если б было хорошо?

  6. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    0

    0

    знаю с десяток очень обеспеченных людей которые живут в Скиделе, имеют там свои дома и переезжать не собираются никуда, наверное им там хорошо…

  7.  alikat7883

    0

    0

    Вернцуть в скидельские новостройки переехавших в Гродно, их гродненские квартиры отдать коренным Гродненцам!!

  8.  raichka

    0

    0

    ключевое слово обещают ))) смысл туда переезжать ??? что б остаться без работы или ездить на машине каждый день и отдавать всю зарплату на топливо

  9.  gen

    0

    0

    Значит в районе пилить проще 🙂

  10.  Vasil Bykau

    0

    0

    Давно не было » грандиозных пректов» со спортивными комплексами.. , а заводы и фабрики — это скукотища : авто никто не покупает , а аккумуляторный в Бресте даже настроение портит…

  11.  Va_bor1

    0

    0

    «Я знаю город будет, я знаю саду цВесть , когда такие люди в стране Советской есть…» В. Маяковский
    Вот уже и страны той НЕТ, и города ТАМ никакого НЕ будет, разве что, как при комуняках начнут на 101 км засылать…
    А ну да, ХАЛЯВНЫМ ЖИЛЬЕМ привечать многодетных и льготников. ( менты с прокурорскими ТУДА точно не попадут со своими 3 % кредитами )

  12. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Александр Котляров :

    0

    0

    @ VOLK ) SerY:
    Может и военную форму выдать? И пусть по стройкам переезжают.

    Не)) тогда на пенсию будут в 45 просится))

  13. Рулон Обоев Рулон Обоев

    0

    0

    Тюрьму и дурдом сразу стройте!

  14.  Andrey_vo

    0

    0

    в м-н «Колбасино» для нуждающихся метр стоил 680 руб.

  15. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Andrey_vo :

    0

    0

    в м-н «Колбасино» для нуждающихся метр стоил 680 руб.

    В Аульсе , цены в разы дешевле

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.