Вчера, 18 апреля, весь мир отмечал день сохранения памятников истории и культуры, а сегодня в Гродно планировался семинар, посвящённый развитию туризма в нашем городе. Трудно сказать, какие конкретные вопросы будут обсуждать на этом семинаре чиновники, однако надеемся, что дойдёт дело и до самого важного — сохранения нашего архитектурного и природного наследия, ведь без этого никакого туризма у нас никогда не будет. А вот и конкретное доброе дело подвернулось — гродненские историки просят сохранить ещё одно ценное здание города, судьба которого практически уже решена.

Обращение гродненских историков к председателю Гроднеского областного комитета с просьбой сохранить старую казарму в занеманской части города

Об этом действительно интересном здании уже не один раз появлялась информация в интернете. Это не просто «халупа», или «сарай», как любят говорить о всех старых зданиях некоторые читатели. Это капитальное здание, построенное российским военным ведомством, очень хорошей сохранности и не менее интересное чем, скажем, здания военного госпиталя или мариинской гимназии (главный корпус ГрГУ). Да и просят сохранить его практически все известные историки нашего города, просто те, кто любят Гродно.

Нужно подчеркнуть, что и все формальности выполнены — на имя председателя департамента по сохранению историко-культурного наследия Игоря Чернявского выслано заявление на внесение здания в список ценностей, даны предложения по его сохранению и использованию. Осталось только надеяться, что теперь его не снесут «по быстрому».

Председателю Гродненского областного исполнительного комитета Шапиро С.Б.

Уважаемый Семён Борисович.

Мы, гродненские историки и краеведы, обращаемся к вам с горячей просьбой о принятии вашего личного участия в судьбе здания казармы по проспекту Янки Купалы/улице Победы в городе Гродно. Это здание, построенное в начале ХХ века, является интереснейшим памятником архитектурного стиля эклектики в нашем городе. В занеманской части Гродно эту казарму по своим декоративным свойствам и архитектурной ценности можно сравнить только с находящейся неподалёку Владимирской церковью, а также францисканским костёлом. Более того, на стенах казармы сохранились надписи, сделанные русскими и польскими солдатами в начале ХХ века, одна из этих надписей: «Да здравствуетъ революция. 24.XI.1917», сделанная, по всей видимости, русским военнопленным, является единственным в своём роде свидетельством отголосков Великой октябрьской революции 1917 г., день которой мы отмечаем как государственный праздник.

Сегодня решается вопрос о возведении на территории комплекса бывших армейских складов по улице Янки Купалы строительного супермаркета. Среди прочих зданий должна быть снесена и вышеупомянутая казарма. Однако мы уверены, что при незначительном изменении проекта супермаркета здание казармы можно сохранить. После небольшого ремонта это здание может быть использовано для размещения администрации торгового комплекса или как магазин для элитных стройматериалов. Казарму, поскольку она является объектом военного строительства, можно использовать и для открытия в ней музея военной истории Гродненщины и многих подобного рода объектов культуры. Если хотя бы частично сохранить старые зелёные насаждения вокруг этого здания, то мы уверены, что оно станет одним из любимых мест отдыха жителей занеманской части нашего прекрасного города.
Подробное описание истории здания, его художественных особенностей и возможностей использования прилагается.

С уважением историки и краеведы
Вячаслаў Швед – доктар гістарычных навук
Алесь Краўцэвіч – доктар гістарычных навук, археолаг
Валерый Чарапіца – доктар гістарычных навук
Святлана Марозава – доктар гістарычных навук
Алесь Смалянчук – доктар гістарычных навук
Cяргей Піваварчык – доктар гістарычных навук
Генадзь Семянчук – археолаг, кандыдат гістарычных навук
Віталь Карнялюк – кандыдат гістарычных навук
Алесь Госцеў – гісторык, краязнаўца
Віктар Саяпін – гісторык, краязнаўца
Андрэй Мялешка – журналіст, калекцыянер
Андрэй Вашкевіч – гісторык, краязнаўца
Таццяна Казак – гісторык, экскурсавод
Сцяпан Стурэйка – гісторык, краязнаўца
Сяргей Токць – кандыдат гістарычных навук
Ігар Лапеха – краязнаўца, экскурсавод
Іна Соркіна – кандыдат гістарычных навук
Наталля Сліж – кандыдат гістарычных навук
Юры Гардзееў – доктар гісторыі
Ігар Трусаў – гісторык архітэктуры Гродна
Андрэй Чарнякевіч – кандыдат гістарычных навук
Аляксей Загідулін – кандыдат гістарычных навук
Наталля Івашчанка — кандыдат гістарычных навук

Иногда приходится слышать о том, что «борцы за историческое наследие» только критикуют, никогда ничего не предлагают. Но это, конечно, неправда. А как же проект спасения Нового Света, предложения по историческим таблицам в центре (хорошо принятое в горисполкоме но уже год как стоящее на месте и не реализуемое), проект транспортных развязок в историческом центре (а ведь мы всё равно к этому приходим). Другое дело какое внимание обращают на все эти предложения, какую реальную работу готовы делать все по сохранению нашего города.

Надеемся, сохранение данного здания будет хорошим начинанием властей и ошибка, совершённая осенью 2006 года (снос «Горячего хлеба» по улице Горького) по крайней мере тут не будет повторена. Это здание вполне достойно того, чтобы радовать нас и дальше.


Читайте также:

  1.  Dimka Kolka i Vitek

    0

    0

    С одинаковым уважением отношусь и к Валерию Николаевичу Черепице и к Алесю Кравцевичу (равно и к другим научным деятелям). Рад, что по данному вопросу они проявили такое единодушие.

    Действительно, сколько уже можно ГрГУ в сторонке отмалчиваться…

  2.  Lessandr

    0

    0

    Падпісваюся:
    Дзікевіч Аляксандр — гісторык, нам. дырэктара «ТОП-ТУР» Гродна

  3.  Jenek

    0

    0

    лучше снести и на этом месте ледовый дворей построить.
    стране нужны чемпионы
    разве я не прав?

  4. Maggie_ Maggie_

    0

    0

    столько авторитетных имен!
    ребята.. я не понимаю о каком месте идет речь..купалы-победы.. где точнее?? хоть посмотреть на здание)

  5.  LordV

    0

    0

    От наша крина у ваусей сваей красе, историческое наследие в угоду эфемерным инвесторам слить 🙂 и почему я в очередной раз не удивлен?

  6.  Plombir

    0

    0

    Мы, гродненские историки и краеведы, обращаемся к вам с горячей просьбой о принятии вашего личного участия в судьбе здания казармы по проспекту Янки Купалы/улице Победы в городе Гродно.

    Maggie_ :

    столько авторитетных имен!

    ребята.. я не понимаю о каком месте идет речь..купалы-победы.. где точнее?? хоть посмотреть на здание)

    Это в районе между БелКардом, проспектом Купалы, железной дорогой и стадионом ПТУ №119

  7. dedusia dedusia

    0

    0

    Это в районе между БелКардом, проспектом Купалы, железной дорогой и стадионом ПТУ №119.
    Если ехать от «Бреста» до «Белкарда», то при переезде ч-з ж/д справа — дисконт «Пинскдрев», так вот на этой же территории. Maggie, это там же,где и разваленная пекарня, из которой, кстати, кто-то особо шустрый вырезал автогеном прекрасную металлическую винтовую лестницу (которая неизвестно у кого, наверно, украшает коттедж). В арендованном помещении одного из крыльев этого уникального здания — старой казармы(там, где была непосредственно конюшня)вот уже несколько лет неплохой парень с Кавказа Артур в соответствующий сезон хранит арбузы (в простонародье его фирму называют «Артур и минипуты», минипуты — его помощники, рабочие на складе). Ничего плохого о нём не скажешь, ведь он даёт возможность горожанам вкушать сладкую ягоду до поздней осени. И ещё много чего интересного можно обнаружить на территории бывших воинских складов тыловиков. А ещё там очень много клещей, так что там надо быть осторожными.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.