Совсем скоро яркими красками вновь разлетится по нашему цветущему городу XII Республиканский фестиваль национальных культур. Праздник, который в очередной раз соберёт под своими крыльями тысячи гродненцев и гостей нашего города. В первые жаркие июньские дни на уютных улочках города зазвучат звонкие песни, а ноги сами пустятся в пляс.

Журнал «Гродно» раскрывает секреты новинок Республиканского фестиваля национальных культур.

Планетарная система и танцующие куклы

Наверняка многие гродненцы слышали о том, что в Гродно появится механическая диорама. В преддверии праздника нам удалось посмотреть, как она изготавливается и что собой представляет.

Основу диорамы составляет механическая вращающаяся платформа, на которой танцуют двенадцать кукол высотой тридцать сантиметров. Как объяснил инженер-конструктор ОАО «Белкард» г. Гродно Денис Сидор, идея началась с планетарной передачи. Помните из школьного курса физики? Все планеты вращаются вокруг Солнца, а также вокруг своей оси. Наша диорама – уменьшенная копия планетарной передачи, только вместо планет куклы в национальных костюмах. Крутиться такая карусель будет двенадцать минут – в честь XII Фестиваля национальных культур.

– Куколки олицетворяют двенадцать диаспор (и снова двенадцать!), именно столько официально зарегистрировано в Гродно. Каждая танцующая пара одета в свой национальный костюм. Получается настоящий хоровод дружбы под белорусскую народную музыку, – поясняет начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гродненского горисполкома Андрей Ярошевич. – Одежду для кукол, которую разработали наши гродненские художники, шили мастера народного творчества, а студенты физико-математического факультета ГрГУ имени Янки Купалы занимались настройкой звукового сопровождения и движения кукол.

Для установки диорамы выбрано одно из самых красивых мест в нашем городе – парк имени Жилибера, рядом со скульптурой сердца «Я люблю тебя, Гродно!». Высота диорамы – около двух метров, ширина – 1,7 метра. Вес конструкции – около ста шестидесяти килограммов. Для защиты от непогоды конструкторы решили застеклить механизм. В пасмурный день или вечернее время диораму освещает красивая подсветка.

Во время фестиваля диораму будут запускать раз в час или два, а в будние дни – три раза в сутки: в 11.45, 18.45 и 22.00.

После фестиваля диорама останется в городе на долгое время, напоминая гродненцам и туристам о красочном празднике.

Кофе в кафе на колёсах

Кофейбус – это специальный троллейбус, разрисованный яркими фестивальными красками. Его дизайном занималось Гродненское троллейбусное управление. Внутри стилизованного под ретро троллейбуса можно окунуться в непринуждённую атмосферу и перекусить.

– Мы хотели привлечь внимание наших гостей необычным кафе, где наши участники могли бы с удовольствием отдохнуть с друзьями, выпить вместе чашечку кофе, пообщаться. Так родилась идея сделать летнее ретрокафе в стиле «Дружба народов СССР» в старом троллейбусе, – рассказывает журналу «Гродно» главный режиссёр заключительных мероприятий XII Республиканского фестиваля национальных культур Ольга Богданович. – В России, странах СНГ и Европе идея кафе на колёсах довольно популярна. Если горожанам и гостям понравится, то мы обещаем вывозить кофейбус на гродненские улицы и на другие городские праздники, а в перспективе сделать рядом с кафе концертную площадку.

Найти кофейбус можно будет на Советской площади. Изначально организаторы предполагали, что кафе на колёсах будет находиться в движении, но для безопасности посетителей, которые будут пить напитки, в том числе горячий кофе, чай, будет лучше, если фестивальный троллейбус будет стоять на месте.

Как и диорама, летнее кафе на колёсах будет радовать жителей города и после окончания фестиваля. Так что тем, кто не успеет посидеть в необычном ретрокафе, не стоит расстраиваться: кофейбус вернётся на улицы Гродно!

Объёмная проекция на Новом замке

Во дворе Нового замка нас ожидает удивительное шоу! Организаторы приготовили для гродненцев и гостей города настоящий сюрприз. Всё здание Нового замка осветит объёмная 3D-проекция.

На стенах замка можно увидеть видеоролик о фестивале национальных культур и о том, как он зарождался в Гродно, а также красочное видео о нашем городе. Время показа – ночь с 1 на 2 июня с 23.30 до 03.00. Длиться 3D-mapping show будет около восьми минут, а через каждые пятнадцать минут стены замка снова «оживут» – всё для того, чтобы шоу имели возможность увидеть все жители и гости фестиваля!

Красочная 3D-проекция покажет зрителям символизирующие фестиваль и наш город изображения. Например, стены замка украсят символ Беларуси аист, фестивальный хоровод и распускающийся фестивальный цветок с семью разноцветными лепестками как символ многоцветия национальных культур Беларуси.

Памятник полководцу

Торжественное открытие скульп-туры Давиду Городенскому возле Нового замка запланировано на 1 июня. Памятник, который изваял Сергей Оганов, состоит из двух частей: постамента и самой скульптуры. «Рост» у знаменитого гродненца знатный – почти четыре метра. Организаторы подготовили театрализованное открытие с участием средневековых рыцарей от популярных гродненских клубов.

– На каждый фестиваль национальных культур мы дарим подарок городу, – говорит Андрей Ярошевич. – В прошлом году это была шахматная ладья, фестивалем ранее – памятный знак, который открыли на месте утраченной Фары Витовта, а до этого мы подарили городу Фонтан дружбы. Теперь наш город украсит памятник гродненскому каштеляну и полководцу Великого княжества Литовского.

Сказочная ротонда

Украсит город и великолепная смотровая площадка с летней беседкой (ротондой) на улице Дарвина, откуда открывается чудесный вид на центр города. Площадку облагораживало гродненское предприятие ГУРСТП «Гроднозеленстрой», а ротонду установили архитекторы Гродненского УКПП «Горсвет».

– Торжественное открытие смотровой площадки состоится в первый день фестиваля, в пятницу, в 14.00. Это ещё один подарок нашему городу и горожанам к открытию фестиваля национальных культур. На площадке будет установлен смотровой бинокль, с помощью которого мы сможем насладиться видом уютных улочек нашего города, рассмотрим Фарный костёл и драматический театр, полюбуемся на живописный Неман. Беседка тематически оформлена в традиционных фестивальных мотивах, поэтому даже по окончании фестиваля мы будем с теплотой о нём вспоминать очень долгое время, – уверена Ольга Богданович.

По вечерам беседку будет освещать подсветка, что будет делать её не просто сказочной, а неповторимой достопримечательностью нашего города, которая привлечёт к себе не только туристов, но и влюблённые парочки и новоиспечённых молодожёнов.

Культурный центр «Фестивальный»

Во второй день фестиваля в 10.00 откроет свои двери новый культурный центр «Фестивальный» по адресу: ул. Тельмана, 4.

– Это достаточно большой центр с уникальной музейной экспозицией, посвящённой фестивалю. Ни в городе, ни в области такого ещё не было, – уверен Андрей Ярошевич. – В «Фестивальном» будут работать художественная галерея и экспозиция истории архитектуры Гродно с макетами исторической части города. Также здесь разместилась арт-кофейня «Кветка». Будет радовать центр и сувенирной продукцией гродненских мастеров. Продавать будут всё: от мёда и вкусных яств до книг и буклетов, посвящённых фестивалю.

Сделано всё это для того, что любой человек, приехавший в Гродно, смог оставить частичку города или фестиваля себе на память в виде книги, буклета или магнита с изображением Гродно.

Важно, что первый этаж культурного центра, где находятся галерея и экспозиции, будет доступен для людей с ограниченными возможностями.

Columbia Pictures не представляет

Самая любимая часть программы любого праздника – это, безусловно, концерты любимых исполнителей и известных коллективов. И тут организаторы очень постарались, чтобы сделать программу по-настоящему яркой и насыщенной. Как говорится, хлеба и зрелищ!

На концерт «Адзіны дом – адзіны шлях», который состоится 1 июня в 21.00 на Советской площади, приедут известные звёзды белорусской эстрады. Свои знаменитые хиты исполнят Диана Громова, NAPOLI, Дмитрий Каминский, Александр Солодуха, Искуи Абалян, Виктория Алешко, Саша Немо, Галина Шишкова.

В 23.00 яркими красками ночное небо озарит фейерверк. На этом вечер не завершится: впереди зрителей ждёт сольный часовой концерт ансамбля «Песняры», после чего на сцене появится любимая гродненцами кавер-группа «TENИ».

Во второй день, 2 июня, зрителей порадуют своим выступлением музыкальный театр «Рада», приглашённый почетный гость фестиваля – фольклорный коллектив Rozsutec (Словацкая Республика), заслуженный коллектив Беларуси ансамбль танца, музыки и песни «Белые росы», заслуженная артистка Беларуси Ирина Дорофеева. Завершит концерт в одиннадцать вечера на площади Советской известная российская группа «Банд’Эрос» со своими лучшими хитами.

Гуляем три дня!

Чтобы расширить границы фестиваля и в полной мере насладиться праздником в выходные, третий день народных гуляний организаторы решили перенести на Августовский канал.

– Завершающий день фестиваля будет проходить в режиме лайт, то есть он будет лёгким, не перегруженным, в отличие от первых двух насыщенных дней. Третий праздничный день – это день отдыха. Для того чтобы наши гости и участники фестиваля смогли хорошо провести время, организуется интересная развлекательная программа. В ней, конечно же, будет своя изюминка.

Все мы знаем, скандинавы придумали ходьбу, немцы придумали «Октоберфест» (крупнейший в мире фестиваль пива – прим. ред.), а гродненцы придумали это всё объединить. На конкурсной основе у нас пройдёт такое спортивное соревнование. Посетителей также ждут танцевальный марафон, обширная концертная программа, экологический фестиваль, пленэр художников и акция прощания с фестивалем. Без сомнений, каждый сможет найти развлечение на своё усмотрение, – уверяет главный режиссёр фестиваля.


Читайте также:

  1.  Mister X

    0

    0

    А детям на лечение, с протянутой рукой ходим, кланяемся.
    У меня предложение, детям из бюджета.
    А на праздники запускать агитацию и скидываться всем миром.

  2. Shalom Shalom

    0

    0

    Под ротонду не пойду. Туда все певни города слетятся.

  3. bmwm3 bmwm3

    0

    0

    Кто-то ещё помнит про бандерос? Где вы их нашли?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.