Такой вопрос недавно появился на официальном сайте облисполкома с просьбой к гражданам высказать свою позицию. Я взял и высказался корректно и конкретно (прочесть можно здесь под ником IVAN), более того, понимая, что ответственные лица слукавят и отпишуться пустыми словами, эти же замечания с конкретными предложениями отправил на имя губернатора.

Управление образования ограничилось формальной отпиской, обьясняющей отсутствие отопления в учебном корпусе, сложностью конструкции теплового узла, который не могут настроить более двух лет. Указано и количество професоров и доцентов на факультете, правда, стыдливо умалчивая о специальности этих, несомненно, важных персон, не имеющих, кстати, ни малейшего отношения к эксплуатации автомобилей равно как и понятия об оных.

При этом даются клятвенные заверения, что уже со следующего года, учить инженеров-автомобилистов точно будут по инновационному методу, для этого и специалистов на работу пригласят хороших, и учебную материальную часть в виде автомобиля «Волга 31029» на 3 этаж учебног корпуса уже поднимать начали. Автомобилю всего 20 лет,так что вполне подходящий учебный материал для факультета «Инновационных технологий…», равно как и десяток металлообрабатывающих станков, каждый из которых значительно старше студентов. К тому же работающих среди них немного,остальные так — создают нужную картинку. В общем, типичная чиновничья отписка и не про нее речь.

Куда интереснее реакция декана факультета. К слову, профессор и крупный специалист по полимерам, воспринял высказанное мнение как персональный вызов его очень ученому достоинству. Из письма к губернатору узнал автора обращения и вычислил таки в своем окружении «лазутчика», коим по его ученой логике является брат автора, и единственный на факультете специалист имеющий серьезный опыт как преподавательской так и практической работы по эксплуатации автомобилей. Он раюотет на половину ставки с окладом 250 000 рублей.

Вызвав далеко не молодого и не блещущего здоровьем педагога к себе в кабинет, как полагается «выдержав» более часа под дверью, подверг ни в чем не повинного человека прессингу, используя оригинальный метод передачи через него всяческих угроз в адрес автора письма. Такая вот «научно-инновационная» реакция руководителя на новые изменения в законе об обращении граждан.

Цель обращения на блог Гродно — это узнать мнение студентов и выпускников университета по специальности «Техническая эксплуатация автомобилей» об уровне знаний котрые им, кому бесплатно, а кому и за деньги дали в университете, каков уровень преподавательского состава. Как проходили и проходят практические и лабораторные работы. Кому не слабо и не безразлично отзовитесь, может, что удасться изменить…


Читайте также:

  1.  Dimka Kolka i Vitek

    0

    0

    Почему-то не удивлен.

  2.  siren26

    0

    0

    Строюсь на Вишневце-7, нам говорили, что между Вишневцом-6 и 7 будет школа и садик!!! Мы радовались, а сейчас прочитала, что школа только на Вишневце-3!!! А куда стольким детям из новостроек ездить??? Одна школа на несколько новых микрорайонов (Вишневец -3,4,5,6,7!!!) — это что, очередное издевательство???

  3.  Runike

    0

    0

    В универе очень много толковых преподов, которые также маются в неотапливаемых и пустых аудиториях, вот только препод тоже сам ничего сделать не может, а попробуй заикнись о каких то благах в аудиториях, как начинается битье по шапке. И ваще, хвала им хоть за то, что, за такой мизер в оплате они еще ходят на работу, и чему то пытаются вас научить.

  4.  progmatik

    0

    0

    Спору нет множество прекрасных педагогов,настоящих подвижников своего дела, но что же за порядки в университете если только заикнуться о минимальных благах для слушателей и получаешь по шапке?
    Заметьте не о благах для себя,не о бумаге,которую приходиться выпрашивать у тех же студентов,ни о мизерной зарплате, а о возможности работать на достойном уровне и сразу в харю.Прямо колония а не университет.Кстати плата за обучения вполне европейского уровня.
    На фоне большинства добросовестных,преданных делу и университету педагогов, еще печальнее видеть кучку прилипал,с дипломами «каких-то»наук,которые смогли убедить руководство не только университета в возможности на базе классного педагогического вуза организовать подготовку инженерных кадров и в своей способности этот процесс возглавить,и им поверили.В результате до выпуска доходят едва половина от поступивших.Об уровне подготовки выпускников,говорить не приходится,ни один работодатель их на работу брать не готов.
    Сегодня посетил учебный корпус на Курчатова 1, на местах где должны сварочному делу обучаться студенты готовят сварщиков с платных курсов переподготовки того же университета,студентам допуска к оборудованию нет.Хороший бизнес сначала взяли деньги со студентов,а потом еще и с рабочих.Высший пилотаж!!
    При этом при наличии всего 2 оборудованных мест для выполнения сварочных работ,одновременно занимается человек 12 ,электросварка,газосварка,баллоны,рядом автомобили,копоть и угар по всем этажам корпуса,плевать-люди «бабки зашибают»

  5.  Runike

    0

    0

    progmatik :

    На фоне большинства добросовестных,преданных делу и университету педагогов, еще печальнее видеть кучку прилипал,с дипломами “каких-то”наук,

    Да уж, это в точку. А как же «приятно» заниматься перекладыванием бумажек из стопки в стопку, переписыванием бумажек из 2-х в 3 (новые бланки, указы, приказы и т.д.)Потому что кому то с большими зарплатами кажется, что преподаватель слишком свободен, не обеспечен так сказать работой на свои кровные….тыщ рублей.А в Минск какие отчеты красивые идут, залюбуешься! Как все славно и гладко у нас в Универе!Бардак одним словом, а жаль…

  6.  mariposa

    0

    0

    @ progmatik:
    Сначала подумала, что Вы пытаетесь здесь решить какие-то личные проблемы, но , по всей видимости, нет .
    Душа, как говорится, болит за дело.
    Знаю точно, что высшим образованием облисполком занимается только потому, что универ — на территории области. Но полномочия — минимальные. Вам нужно с такими вещами обращаться в Министерство образования. Именно оно даёт добро на открытие новых факультетов, разрабатывает программы и т. д. Проводит аттестацию, наконец.
    Кроме того, Вы, возможно, подсознательно исказили тему «Как работает система государственного образования?» (на вышеупомянутом сайте — «Обсуждаем работу государственных учреждений образования области»). По — моему, это разные вещи.
    Удачи!

  7.  audrius

    0

    0

    интересненько, а как с поголовьем рогатым в аграрном — небось тоже проходят практику на зоотехнии 🙂

  8.  spilihp

    0

    0

    обучаюсь по специальности «Техническая эксплуатация автомобилей». подтверждаю все вышесказаные слова автора. могу от себя добавить, но писать некогда одно необоснованное подорожане оплаты портит репутацию

  9.  progmatik

    0

    0

    @ spilihp:
    Спасибо за поддержку,жаль только что большинство слушателей безропотно отдают деньги,за которые получают не знания бумажку о яко бы полученных знаниях.Некоторые конечно чему то научаться на практике и, возможно ,дорастут до механика,но до приличного инженера-никогда.А большинство обладателей таких дипломов будут штаны просиживать.
    Если бы Ваших откликов было больше,проблему можно было бы поднимать на тот уровень,где где по шапке получили бы уже организаторы «Достойного образования».

  10.  progmatik

    0

    0

    @ mariposa:
    Спасибо,что поверили.Хотя,конечно,личная проблема тоже есть,это чувство личного стыда,когда приходится общаться с инженерами «местной выпечки».
    Они не имеют даже элементарных базовых понятий ни в механике в целом,ни в устройстве автомобиля.Они не умеют даже пользоваться мерительным инструментом,разве что линейкой.Вы говорите что все решается наверху,не совсем согласен.Ведь не Президент и не министр назначает руководить техническим факультетом «залетны спецов»,сначала был специалист по пожарному оборудованию,теперь по пластмассам.
    Из преподавателей готовящих инженеров автомобилистов никто не умеет водить автомобиль.
    Вот чувство стыда и побудило тему поднять.Да и имидж университета,достаточно высокий даже на международном уровне,жалко

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.