До недавнего времени работы велись в основном внутри дворца. Сейчас началось внешнее восстановление объекта, который скоро предстанет во всем своем великолепии. На завершающем этапе пройдут работы с интерьером, в котором сохранилось немало исторических элементов. Как только на это будет подготовлена ​​проектно-сметная документация, реконструкция скоро завершится, заверили строители.

С приходом теплой погоды работа пошла значительно быстрее. Почти готов левый флигель, где разместится гостиница. В правом крыле такой же галерее будет ресторан. Сложнее обстоят дела с центральным зданием дворца. Здесь сохранились три зала XVIII века, реставрация которых требует дополнительных исследований, в том числе и несущих конструкций кровли, пишет «Звезда».

По словам главного архитектора «Гродножилстрой» Анатолия Пархута, это необходимо, чтобы обеспечить восстановление исторических интерьеров второго этажа и устройство мансарды под гостиничные номера. К тому же во время строительных работ под штукатуркой нашли древние фрески. Специалисты «Белреставрации» начали их восстанавливать. Предполагается, что величественные залы будут выполнять представительские функции. Здесь же разместится музей, где туристы смогут узнать об истории родового гнезда Воловичей, которые и построили дворец.

Кстати, свою усадьбу недалеко от Гродно Юзеф Волович построил в конце XVIII века по проекту итальянского архитектора Джузеппе Сакко. Дворец воплотил черты барокко и классицизма. Позже, в начале ХХ века, по обеим сторонам центрального здания появились боковые флигели и галереи с колоннами. В таком виде дворцовый комплекс вместе с хозяйственными постройками дошел до наших времен. Правда, теперь о былом величии напоминают лишь кое-где сохранены декор в виде лепнины на потолке, колонны и камины. Первоначальный вид сохранила и лестница, которая вела в парадные залы второго этажа.

Существенный вред дворцу нанесла Первая мировая война. Здания грабили, разрушали, отсюда вынесли почти все вещи. В таком состоянии шляхетская усадьба в 20-е годы перешла в государственную собственность. После Великой Отечественной войны здесь был организован госпиталь для инвалидов, а с 1971-го по 2005 год — санаторий для больных туберкулезом. Таким образом усадьба рода Воловичей приобрела новый статус — оздоровительного центра. Такое направление сохранится здесь и в дальнейшем. Новые собственники дворца — санаторий «Озерный» — предполагают создать многофункциональной оздоровительный туристический комплекс с различными медицинскими услугами, в том числе спа-процедурами. Но это далеко не все, чем сможет порадовать себя турист, который приедет на отдых.

В дворцовый комплекс входит еще ряд интересных построек. Например, здесь, кроме гостиничных номеров, музея и ресторана, предусмотрено открытие производства живого пива и непосредственно пивной бар. Пивзавод здесь был и раньше, но он почти полностью разрушен. Сейчас строители завершают работы по его восстановлению. Начальник микрорайона застройки «Гродножилстрой» Виктор Бартош сообщил, что идет активная фаза работ. С начала года вместе с дворцом восстановлены хозяйственные постройки — прачечная, конюшня и котельная. Возведено здание для администрации.

Эти места привлекательны и своей парковой зоной с водоемами, которые связаны между собой судоходной шлюзом. Кстати, собственники благоустроили территорию, пока шли проектные работы по дворцу. Рядом с ним и парком стоит семейная часовенка Воловичей. Долгое время здесь была почта, а теперь это место для богослужений, куда раз в неделю приезжает священник.

Местные власти придают важное значение реконструкции дворца. Во-первых, это историко-культурный объект нашего наследия, который почти 10 лет стоял заброшенный, во-вторых, сюда вложено более 10 млн долларов. Губернатор Владимир Кравцов два года подряд работал здесь во время республиканского субботника и смог оценить масштабы того, что сделано за год. Правда, на темпы реконструкции влияют эксперты-реставраторы. Действительно, за пять лет уже составлено пять томов исследований, как проектировщики изучали архивные документы, чтобы воссоздать облик дворца времен Юзефа Воловича. И сегодня еще не все работы в этом направлении завершены, в проект постоянно вносятся изменения. Поэтому решено, что объект будет вводиться поэтапно. По словам губернатора, до конца года сюда смогут наведаться первые туристы.

Недавно на строительной площадке побывал заместитель министра культуры Александр Яцко. Он подчеркнул, что оздоровительно-развлекательный комплекс будет иметь важное значение в туристической инфраструктуры с учетом безвизового режима и близости к Августовского канала. В следующем году ожидается увеличение туристического потока в связи с проведением в Беларуси II Европейских игр. Святск к этому тоже должен быть готов.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    ….Святск к этому тоже должен быть готов.!!!Алилуя..

  2. smusmugrik smusmugrik

    0

    0

    Когда то там от туберкулеза лечились… А палочка как известно живучая

  3. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    0

    0

    место действительно красивое, если заработает как надо,буду очень рад, обязательно заеду….

  4.  ColodinaHR

    0

    0

    Этих палочек туберкулезных вы с успехом можете подхватить в любом общественном месте.
    В санаторий направляются люди, не выделяющие палочку, ВК- в анализе мокроты.

  5.  SoiyOp

    0

    0

    Иссам Захреддин :

    3
    1
    место действительно красивое, если заработает как надо,буду очень рад, обязательно заеду….

    Только наверное цена будет такая как и в озерном! дешевле на море на самолете !

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.