Там «наверху» блог часто упрекают в предвзятом отношении к чиновникам, но в жизни как-то иначе к ним относится лично у меня не получается (понятное дело, речь идет не обо всех госслужащих). Так хочется, чтобы люди выполняли свою работу, а не занимались переписыванием бумажек, составлением ненужных отчетов и левыми поручениями, но в действительности именно так и происходит.

Казалось бы, достоточно один раз включить голову, упростить пару процедур и сделать людей и чиновников счастливее… но, порой задаюсь вопросом, зачем все это надо…

Ходил в налоговую инспекцию по Ленинскому району г. Гродно, чтобы сдать квартальную декларацию о доходах. Процедура общения с инспектором обычно проходит по унылой схеме — показываю бумажки, он говорит, что все нормально, ухожу платить налог за 3 месяца.

Но в этот раз скучное начало имело свое продолжение. Инспектор окликнул меня и сказал:

— Что у вас с электронным декларированием?
— Ничего, мне оно не нужно, не понимаю, за что я должен платить, когда у меня и так все просто.
— Тогда подпишитесь на «Консультант предпринимателя».
— Зачем? Я уже подписывался, журнал не интересный и по моей части там нет ничего.
— Вы же понимаете, что если вы не подпишитесь, то это чревато… хотя, конечно, я не могу вас заставлять…

Чем чреват отказ от подписки на ненужный и неинтересный мне журнал и неиспользование дорогущей системы электронного декларирования, мне так и не объяснили.

Самое интересное, что из квартала в квартал плачу все больше и больше налогов (это к прошлогоднему вопросу инспектора «А чего так мало денег?»), а тут впаривают неудобные и ненужные лично мне вещи, намекая о каких-то последствиях…

Кстати, мне уже посоветовали отличный способ избегать общения с настойчивыми инспекторами — подавать документы в концелярию, из которой они в любом случае попадут в нужные руки.

P.S. Отправил письмо в министерство по налогам и сбором с просьбой разъяснить действия моего налогового инспектора.

P.P.S. Фамилию инспектора не указываю по моральным соображениям, т.к. абсолютно у каждого инспектора в налоговой висит «работа с налогоплательщиками», которую, надеюсь, не все так проводят.


Читайте также:

  1.  serg79

    0

    0

    Казалось бы, достоточно один раз включить голову….

    Голова чиновнику нужна для причёски и чтобы ни о чём не думать.

  2.  Popelasik

    0

    0

    так было, есть и будет.

  3.  kempston

    0

    0

    У меня точно такая же ситуация, один раз я подписался и все, а каждый раз когда у меня спрашивают выписываю ли я журнал, то я просто киваю головой и говорю что да

  4. yan yan

    0

    0

    Как вспомню, что мне еще до налоговой надо дойти, так аж плохо становится.
    Еще бесплатные консультации — это всегда медвежья услуга — их надо только в письменном виде запрашивать, или на диктофон записывать, потому что потом не докажешь, что тебе «так сказали». Эх…

  5.  Вишня М.

    0

    0

    Малодец, что написал… Ваще не хорошие люди один побор отменяют (лицензии) 2 новых вводят. Вот так и живем… Я год тереризировали с этой херней… а главное у них работы меньше становится и еще деньги за это берут, я говорил мне не хватает денег зарплаты выплачивать, сказал как будут лишнии заплачю.

  6.  Hamm

    0

    0

    А знаете чем грозит не доплатить 100 рублей налога ??? Был как-то случай у меня, позвонила налоговый инспектор на мобильник, и говорит, вы не доплатили 100 рублей налога, срочно, сейчас же доплатите, и принесите мне платёжку. Попробовал объяснить что я на работе и не получается, но в ответ услышал лишь короткие гудки . . .
    В итоге бросаю работу, плачу, несусь в налоговую, отдаю платёжку. А мне в спину, так, вас надо как-то наказать !? Сходите купите «бедной налоговой» канцелярских товаров. Я в *хуе от такой наглости !!! Плачу не малые налоги каждый месяц и каждый квартал. Так ещё и наказание есть за 100 рублей недоплаты.

  7. ocelot ocelot

    0

    0

    @ Hamm:
    чем история кончилась?купил дырокол или вежливо отказал?

  8.  Chrysia

    0

    0

    цікава, ці будзе разнос у падаткавай пасля таго, як гэты пост прачытае Сямён Шапіра? )))
    думаю, не. ён яшчэ з санэпідэмслужбай не скончыў….

  9. HobbiT HobbiT

    0

    0

    А меня вечно на семинары загоняют 🙁
    И плевать, твой профиль, не твой.
    Хотя ни разу туда не ходил и ничего за семинары не платил.

  10. Господин Бользен Жэстачайшэ

    0

    0

    Мне тоже пыталсиь втюхать, но я отмазался, что должен по кредитам много.

  11.  p@ul

    0

    0

    похоже что я даже знаю кто этот инспектор

  12. kareglazaja kareglazaja

    0

    0

    зачем нужно это электронное декларирование, например, тем у кого есть экспорт на рф??? им все равно нужно ходить в налоговую и носить копии документов, подтверждающих отгрузку… да и тем, кто работает недалеко от налоговой это декларирование тоже не особо нужно… но это лишь мое мнение.

  13.  Sivilla

    0

    0

    Почитайте, будет интересно.
    http://www.buh.by/mes.asp?t=243900
    http://www.buh.by/mes.asp?c=0&t=207228

  14. Господин Бользен мл. лейтенант Непонятка

    0

    0

    Только что из налоговой. Инспекторы Октябрьской ИМНС читали сию статью. Свое мнение не хотят высказывать. Пытались предложить выписку на КП. Отказался.

    Инспектору Данильчик зачотЪ.

  15.  Sivilla

    0

    0

    До сих пор непонятно одно: почему за облегчение работы налогового инспетора должны платить налогоплательщики. Вот у ФСЗН прога бесплатная.

  16.  8648132

    0

    0

    да, и мне тоже каждый раз как не пойду пытаются втюхать это электронное декларирование. Сколько там оно? 230 чтоли тысяч. То я за эти деньги к ним на такси могу ездить отчеты сдавать, и еще останется. Обычно бухгалтера мучают. А тут даж мне самому позвонили, и начали угнетать меня подпиской. Вежливо спрыгнул.

  17.  8815963

    0

    0

    черт, как я презираю эти показуху и обязаловку

  18.  Lam

    0

    0

    та блин так везде:
    -каждому преподу по «Настаўніцкай газеце», иначе «Вы же понимаете…»

    -каждому связисту по «Весніку сувязі», иначе «Лучше 10 раз подумайте, чем отказаться…»

    -а если нету проф.издания, так хоть лотерейку возьмите, иначе «Это ж просто рекомендации к обязательному исполнению»

    🙁

  19.  Vik_Vkl

    0

    0

    Все верно, все правильно, только никто никогда не задумывался над тем, А КАК ИМ ТАМ ВЕСЬ ЭТОТ ПРЕСС СВЕРХУ ВЫДЕРЖАТЬ, пошли бы поработали месяцок как они или нет? И кто сказал что там мало работы и легко работать, кто из нас пробовал? Там тоже есть нормальные люди и все на своих местах делают свою работу, как мы, так и они! А такие добровольно-принудительные поборы есть везде и всегда были!

  20.  Sivilla

    0

    0

    Ну так словами поэта «Каждый вибирает по себе».Знаю многих вменяемых, нормальных и все понимающих. Но как-то спросила проверяющих налоговиков, тоже неплохих женщин, жалующихся на маразм системы, почему бы им не уйти в частный бизнес. Грамотные бухгалтеры востребованы всегда и свободы на порядок больше. «Боже упаси!»- был их ответ. Ну так опять риторический вопрос: «Почему мое предприятие, исправно платящее налоги, должно облегчать их работу? Если бы у меня было несколько предприятий, выгода очевидна- бегать не надо. А так- может мне в радость пробежаться пару метров до любимой налоговой? «Может что-то в консерватории подправить?…» (М.Жванецкий)

  21.  Sivilla

    0

    0

    =Прокуратура наказала налоговиков за излишнее рвение=

    Прокуратура выявила факты превышения полномочий налоговыми органами. Кроме того, налоговикам еще раз указали на необходимость снижения стоимости услуг по электронному декларированию.

    В целом Прокуратура положительно отметила активность налоговых органов, которые обеспечили формирование доходной части бюджета в 2010 году. Однако, как следует из сообщения пресс-службы Прокуратуры, не обошлось без перегибов.

    Так, прокурорскими работниками выявлены отдельные факты превышения инспекциями МНС полномочий при вынесении распоряжений о взыскании налогов в бесспорном порядке, несвоевременной сдачи в банк налогов, сборов, пеней, взысканных в виде наличных денежных средств, нарушения законодательства при наложении ареста на имущество. Имелись случаи преждевременного принятия решений о приостановлении операций по счетам плательщиков в банке и несвоевременного возобновления операций при представлении плательщиками документов, подтверждающих погашение задолженности в бюджет.

    Кроме того, прокуроры оценили работу системы электронного декларирования.

    На состоявшемся 25.03.2011 заседании коллегии Министерства по налогам и сборам определены причины низкой результативности внедрения электронного декларирования и меры по изменению ситуации. «В то же время не даны конкретные поручения о снижении стоимости оказываемых услуг, обоснованности ежегодного продления регистрации абонентов в целях реализации требований подпункта 3.3 п.3 Директивы президента № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь», предписывающего обеспечить максимальное расширение сферы применения электронного документооборота в системе уплаты налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей в бюджет и государственные внебюджетные фонды, минимизировав затраты плательщиков», — отмечают в Прокуратуре.

    По итогам проверки министру по налогам и сборам внесено представление об устранении причин и условий, способствующих нарушениям законности в деятельности инспекций МНС.

    Всего в ходе проведения проверок прокурорами внесено 17 представлений, вынесено 6 предписаний, объявлено 20 официальных предупреждений, ряд сотрудников налоговых органов привлечены к дисциплинарной ответственности.

    http://www.prokuratura.gov.by/main.aspx?guid=13526#doc

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.