• Старый Гродно – виртуально! Новое веб-приложение, над которым может работать каждый

    • 495
    • 28 мая 2018, 14:23
    Старый Гродно – виртуально! Новое веб-приложение, над которым может работать каждый

    Артур Басак – 27-летний гродненский программист, которому пришла мысль, что с новой технологией «WebVR» можно поэкспериментировать, создал виртуальную экскурсию по старому городу. Поскольку житель Гродно – еще и любитель истории, то именно это повлияло на выбор темы для проекта.

    В течение нескольких месяцев Артур Басак создавал веб-приложение, позволяющее побродить по старому Гродно, надев VR-очки или запустив специальную страницу в телефоне.

    «Мы постоянно следим за какими-то новинками, а VR-очки появились на рынке уже достаточно давно. Здорово, что в основном все приложения VR делаются на каких-то нативных платформах (iOS, «Android»), а «WebVR» работает в браузере. Это еще относительно свежая технология, примечательность которой в том, что она может работать как в очках на телефоне, так и на обычном компьютере. Ее можно открыть в абсолютно любом браузере, как обычный сайт, который можно покрутить, посмотреть», – объясняет специалист.

    Вдохновил на разработку приложения совместный проект «Facebook» с британским музеем: разработан виртуальный музей, где можно ходить, крутить таблички, рассматривать экспонаты в 3D-формате, слушать аудиогид. В результате Артур Басак создал 19 VR-площадок с изображениями старого Гродно, используя только мобильный телефон.

    «Есть фотографы, которые снимают город и совмещают свои снимки со старыми фото или открытками, есть коллекционеры, которые имеют тысячи уникальных изображений города в архивах, а есть историки, которые пишут книжки и постоянно спорят, как выглядела та или иная улица. При этом единения между ними нет. А если соединить силы, может получиться что-то действительно стоящее, что можно показать людям», – говорит программист.

    «Например, разрушили Фару Витовта, экскурсоводы эмоционально рассказывают туристам, какая это была величественная святыня, а те только моргают глазами. Можно показать, конечно, какой-нибудь снимок распечатанный, но все равно это не то. А можно сделать изображение в VR-формате, человек наденет очки, и костел или церковь (в зависимости от времени) появится у него перед глазами», – отмечает Артур Басак.
    Как рассказывает программист, созданное веб-приложение пока очень сырое. Парень пользовался в первую очередь старыми фотографиями и информацией из сети. Однако при этом каждый желающий может усовершенствовать программу.

    «Реализация пока слабенькая. Понимаете, я не историк, не фотограф и не переводчик. В будущем я очень бы хотел развить проект, но мне нужна помощь специалистов-любителей: историков, коллекционеров, художников и переводчиков. Пока удалось сделать веб-приложение только по-русски, а хочется и по-белорусски, можно и по-английски, и по-польски, и по-немецки», – отмечает программист.
    Всех желающих помочь развить проект Артур Басак призывает обращаться к нему в «Facebook».


    Комментирование записи закрыто!

  • Медики выявили у мальчика из Конго травму лодыжки, которую он, вероятно, получил при переходе заграждений на границе, а у детей из Ирака – признаки переохлаждения, обезвоживания и, возможно, отравления....

    Учитывая конкуренцию и достаточно высокие требования IT-компаний к соискателям, гарантировать 100%-ю вероятность трудоустройства невозможно. 

    В Гродно подросток расплатился за компьютерную игру найденной картой. Парню 14 лет. С этого возраста в Беларуси как раз наступает уголовная ответственность.

    Напомним, участок в июле этого года выкупил гродненский бизнесмен Станислав Семашко. Новое здание тут он обещал возвести за год.

    Бесконечные выезды, паника пациентов от нашумевшей инфекции и самые разные случаи заболевания коронавирусной инфекцией. С конца августа ежедневное количество вновь заболевших стабильно увеличивалось.

    Предлагаем поближе познакомиться с ноутбуками, которые уже сейчас можно приобрести в сети салонов и интернет-магазине МТС.

    «Это люди, которые осознанно за деньги спецслужб Запада вредят нашей экономике, а равно нашему государству», - сказал Лукашенко.

    Все новости