С 16 мая в Гродно начались плановые отключения горячей воды в 2018 году. Стартовали с Девятовки. И хоть жители этого микрорайона без воды должны сидеть еще 4 дня, воду дали уже вечером 25 мая. Дело в том, что если испытания трубопроводов проходят успешно, то отключение производится на минимальное время. 14 дней — это максимум. Следующим греть воду и мыться в тазиках придётся жителям Фортов, Переселки и улицы Пушкина — тут плановое отключение намечено с 13 до 26 июня.

Зачем перекрывать горячую воду во время планового двухнедельного отключения?

Кстати, а вы знали, что на время планового отключения воды желательно перекрывать вентиль на трубе с горячей водой. Любопытно, что многие не понимают, зачем это делать. Ответ прост — экономии ради. Во время профилактических отключений из «горячей» трубы течет холодная вода. И приборы учета (квартирные и общедомовые) фиксируют ее как горячую.

Правда, существует и общедомовой прибор, который подсчитывает количество тепла, израсходованного на подогрев воды во всем доме, — его цифры формируют графу «плата за подогрев воды». Потребленные Гкал считаются за месяц и раскидываются на всех с учетом показаний каждого счетчика. Если все перекроют краны с горячей водой, будет справедливо. Если перекроет только половина жильцов, а вторая половина будет гонять холодную воду через счетчик горячей, ей придется заплатить заметно больше — и за себя, и, частично за соседей, рассказывает TUT.BY.

Есть дома без общедомовых приборов, которые подсчитывают количество тепла. В таких случаях горячую воду, как пишет портал коммунальной грамотности gkx.by, придется оплатить «в соответствии с установленными нормативами расхода тепла на подогрев воды».

В общем, вентиль в любом случае стоит перекрыть — до счастливого часа возобновления подачи горячей воды.


Читайте также:

  1. Господин Бользен Господин Бользен

    27

    1

    В общем, вентиль в любом случае стоит перекрыть — до счастливого часа возобновления подачи горячей воды.

    В общем закрыть нужно задвижки по ГВ в подвале дома на две недели.

  2. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    9

    39

    «греть воду и мыться в тазиках»

    21 век на дворе, что за дичь, 100 р. стоит проточный водонагреватель, срок службы не ограничен, автор купи себе, не позорься…
    Трэш нейки…

  3. Трактор Белоруссия Трактор Белоруссия

    10

    30

    Иссам Захреддин :

    0
    0
    «греть воду и мыться в тазиках»

    21 век на дворе, что за дичь, 100 р. стоит проточный водонагреватель, срок службы не ограничен, автор купи себе, не позорься…
    Трэш нейки…

    100 рублей? Это ж больше, чем 10 бутылок водки, десяток счастливых вечеров прОстага биларуса.

  4. tiigris tiigris

    21

    12

    Нет, не включили еще на Девятовке горячую воду.

  5. Shalom Shalom

    9

    7

    Трактор Белоруссия :

    10 бутылок водки, десяток счастливых вечеров прОстага биларуса.

    А як па другому, Лёха? Вясна, лета — Яшшо выжываем. Зелянуха разная к сталу, лебяда пашла у рост. А зимой хоць почку прадавай. Пьём ад таски и безвыхаднасци. И апяць жа водка каларыйная, сил троху дадае.

  6. Shalom Shalom

    6

    14

    tiigris :

    0
    0
    Нет, не включили еще на Девятовке горячую воду.

    Ходи грязный и жди когда Бацька тебе нагреватель лично падорыць.

  7.  google.com Дядя Вася

    11

    7

    Няма гарачай воды.Район магазина «Свитанак».

  8. Трактор Белоруссия Трактор Белоруссия

    6

    9

    Дядя Вася :

    0
    0
    Няма гарачай воды.Район магазина «Свитанак».

    Все поняли. Срочно выезжаем.

  9.  facebook.com Erroshik

    8

    0

    @ Дядя Вася:
    Да есть вода горячая в районе Свитанка еще со вчерашнего вечера.
    Управдома своего гонять надо и сантехников.

  10.  Davenport Warrior

    38

    2

    я вам расскажу про горячую воду. точнее — про смежную область, а именно отопление. каждый год с ним что-то делают. причём стихийно. да, существует регламент, срок службы. обязательные проверки и гидравлические испытания. по результату одного из них, у меня лопнул контур отопления, технической горячей водой была уничтожена кухня и часть коридора. борьба с коммунальщиками закончилась комиссией вышестоящих инстанций. потому что ЖЭС и УЖРЭП стали воевать между собой, затягивая время. оценка ущерба постоянно переписывалась, естественно, в сторону уменьшения. пришлось обивать пороги городских властей. в итоге УЖРЫП был вытр@хан исполкомом, и по цепочке вытр@хал ЖЭС, хоть первая комиссия была наиболее объективной, и как раз из ЖЭСа

    пример второй. в прошлом году в соответствии с плановой заменой напорных магистралей отопления перерыли всю улицу. наши дома тоже не оставили без внимания — разрыли с торцов подходы к теплоузлам, срезали старые трубы, и вварили новые. засыпали, уложили плитку. а этой весной снова раскопали. трубы без изоляции почти сгнили за год, в итоге проложили новые, добавив изолирующие П-образные бетонные желоба

    не надо быть ох#енным математиком, чтобы подсчитать расходы на подобный ремонт. эксплуатация машин и механизмов, оплата труда, материалы. повторная замена труб, которой можно было бы избежать при грамотном первоначальном подходе, стОит как новая иномарка. а потом они ноют, мол денег в бюджете нет. так а откуда они будут? ведь они сами эти деньги закапывают в землю. а потом ищут ещё денег, чтобы откопать. по горячей воде картина будет аналогичной

  11. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    6

    0

    Иссам Захреддин : проточный не покупай, только накопительный… Будут проблемы, а вода только посуду помыть.

  12.  IgorOK

    5

    0

    А почему, если 14 дней максимум, я в пазатом году сидел без воды горячей 25 дней? Испытания начали проводить в конце второй недели, трубу прорвало, ее заделали, потом снова проверяли и прорвало в другом месте. Включили на 4 дня раньше и уже аж на с13 об этом пишут. Посмотрим что будет когда касяки начнутся, а без них ни один год не обходилось

  13.  kosmo

    11

    1

    «Кстати, а вы знали, что на время планового отключения воды желательно перекрывать вентиль на трубе с горячей водой…И приборы учета (квартирные и общедомовые) фиксируют ее как горячую.»(с)-кстати,а вы знали,что нас и здесь «нагрели»?

  14. Господин Бользен Господин Бользен

    6

    1

    Трактор Белоруссия :

    100 рублей? Это ж больше, чем 10 бутылок водки, десяток счастливых вечеров прОстага биларуса.

    Дурань думкай багацее (с)

  15.  Tibord

    8

    2

    В Европе давно прокадывают третью трубу ине пускают воду по ней. У нас до этого не додумались. А если случац прорыва? Опять перекрыли? Откуда мозги, если нет перенимайте опыт.

  16.  zxcv199

    5

    4

    Потомучто терпилоиды должны страдать, жить в обосраных общагах мыться холодной водой и единственным щастем у их жизни должны быть выбары с дешевай водярай и салюь на блювалях…

  17.  ColodinaHR

    4

    0

    С тех пор, как установили счётчики, вряд ли кто будет гонять холодную воду через счётчик для горячей.

  18. Господин Бользен Господин Бользен

    3

    0

    Tibord :

    В Европе давно прокладывают третью трубу и пускают воду по ней.

    Тогда долго сливать придется в ожидании воды нужной температуры. Да и теплосчетчик настроен на циркуляцию (Qпришло-Qушло=Qрасхода), а не на тупиковую ветку.

    У нас до этого не додумались. А если случае прорыва? Опять перекрыли? Откуда мозги, если нет перенимайте опыт.

    У нас сама система централизованной подачи отопления и ГВ взята с запада. Из Швеции если не ошибаюсь.

    А если перенять сегодняшний опыт, то цены на услуги ЖКХ все равно возрастут — не будет частник работать себе в убыток, если условное ОАО «ВпрошломЖЭС№1» возьмет микрорайон на обслуживание.

  19. Господин Бользен Господин Бользен

    2

    1

    kosmo :

    «Кстати, а вы знали, что на время планового отключения воды желательно перекрывать вентиль на трубе с горячей водой…И приборы учета (квартирные и общедомовые) фиксируют ее как горячую.»(с)-кстати,а вы знали,что нас и здесь «нагрели»?

    В чем именно и тут «нагрели» потребителей?

  20. Господин Бользен Господин Бользен

    1

    0

    IgorOK :

    А почему, если 14 дней максимум, я в пазатом году сидел без воды горячей 25 дней?

    Так тоже бывает.

  21. Господин Бользен Господин Бользен

    2

    1

    zxcv199 :

    Потому что терпилоиды должны страдать, жить в обосраных общагах мыться холодной водой и единственным щастем у их жизни должны быть выбары с дешевай водярай и салюь на блювалях…

    У нас немного таких общежитий, где вся так сгнило, как в преснопамятной №20 на Комарова.

  22.  Luchic

    0

    2

    Вот и молодцы, хорошая новость) Люди рады даже таким мелочам.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.