С 16 мая в Гродно начались плановые отключения горячей воды в 2018 году. Стартовали с Девятовки. И хоть жители этого микрорайона без воды должны сидеть еще 4 дня, воду дали уже вечером 25 мая. Дело в том, что если испытания трубопроводов проходят успешно, то отключение производится на минимальное время. 14 дней — это максимум. Следующим греть воду и мыться в тазиках придётся жителям Фортов, Переселки и улицы Пушкина — тут плановое отключение намечено с 13 до 26 июня.

Кстати, а вы знали, что на время планового отключения воды желательно перекрывать вентиль на трубе с горячей водой. Любопытно, что многие не понимают, зачем это делать. Ответ прост — экономии ради. Во время профилактических отключений из «горячей» трубы течет холодная вода. И приборы учета (квартирные и общедомовые) фиксируют ее как горячую.

Правда, существует и общедомовой прибор, который подсчитывает количество тепла, израсходованного на подогрев воды во всем доме, — его цифры формируют графу «плата за подогрев воды». Потребленные Гкал считаются за месяц и раскидываются на всех с учетом показаний каждого счетчика. Если все перекроют краны с горячей водой, будет справедливо. Если перекроет только половина жильцов, а вторая половина будет гонять холодную воду через счетчик горячей, ей придется заплатить заметно больше — и за себя, и, частично за соседей, рассказывает TUT.BY.

Есть дома без общедомовых приборов, которые подсчитывают количество тепла. В таких случаях горячую воду, как пишет портал коммунальной грамотности gkx.by, придется оплатить «в соответствии с установленными нормативами расхода тепла на подогрев воды».

В общем, вентиль в любом случае стоит перекрыть — до счастливого часа возобновления подачи горячей воды.


Читайте также:

  1. Господин Бользен Господин Бользен

    0

    0

    В общем, вентиль в любом случае стоит перекрыть — до счастливого часа возобновления подачи горячей воды.

    В общем закрыть нужно задвижки по ГВ в подвале дома на две недели.

  2. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    0

    0

    «греть воду и мыться в тазиках»

    21 век на дворе, что за дичь, 100 р. стоит проточный водонагреватель, срок службы не ограничен, автор купи себе, не позорься…
    Трэш нейки…

  3. Трактор Белоруссия Трактор Белоруссия

    0

    0

    Иссам Захреддин :

    0
    0
    «греть воду и мыться в тазиках»

    21 век на дворе, что за дичь, 100 р. стоит проточный водонагреватель, срок службы не ограничен, автор купи себе, не позорься…
    Трэш нейки…

    100 рублей? Это ж больше, чем 10 бутылок водки, десяток счастливых вечеров прОстага биларуса.

  4. tiigris tiigris

    0

    0

    Нет, не включили еще на Девятовке горячую воду.

  5. Shalom Shalom

    0

    0

    Трактор Белоруссия :

    10 бутылок водки, десяток счастливых вечеров прОстага биларуса.

    А як па другому, Лёха? Вясна, лета — Яшшо выжываем. Зелянуха разная к сталу, лебяда пашла у рост. А зимой хоць почку прадавай. Пьём ад таски и безвыхаднасци. И апяць жа водка каларыйная, сил троху дадае.

  6. Shalom Shalom

    0

    0

    tiigris :

    0
    0
    Нет, не включили еще на Девятовке горячую воду.

    Ходи грязный и жди когда Бацька тебе нагреватель лично падорыць.

  7.  google.com Дядя Вася

    0

    0

    Няма гарачай воды.Район магазина «Свитанак».

  8. Трактор Белоруссия Трактор Белоруссия

    0

    0

    Дядя Вася :

    0
    0
    Няма гарачай воды.Район магазина «Свитанак».

    Все поняли. Срочно выезжаем.

  9.  facebook.com Erroshik

    0

    0

    @ Дядя Вася:
    Да есть вода горячая в районе Свитанка еще со вчерашнего вечера.
    Управдома своего гонять надо и сантехников.

  10.  Davenport Warrior

    0

    0

    я вам расскажу про горячую воду. точнее — про смежную область, а именно отопление. каждый год с ним что-то делают. причём стихийно. да, существует регламент, срок службы. обязательные проверки и гидравлические испытания. по результату одного из них, у меня лопнул контур отопления, технической горячей водой была уничтожена кухня и часть коридора. борьба с коммунальщиками закончилась комиссией вышестоящих инстанций. потому что ЖЭС и УЖРЭП стали воевать между собой, затягивая время. оценка ущерба постоянно переписывалась, естественно, в сторону уменьшения. пришлось обивать пороги городских властей. в итоге УЖРЫП был вытр@хан исполкомом, и по цепочке вытр@хал ЖЭС, хоть первая комиссия была наиболее объективной, и как раз из ЖЭСа

    пример второй. в прошлом году в соответствии с плановой заменой напорных магистралей отопления перерыли всю улицу. наши дома тоже не оставили без внимания — разрыли с торцов подходы к теплоузлам, срезали старые трубы, и вварили новые. засыпали, уложили плитку. а этой весной снова раскопали. трубы без изоляции почти сгнили за год, в итоге проложили новые, добавив изолирующие П-образные бетонные желоба

    не надо быть ох#енным математиком, чтобы подсчитать расходы на подобный ремонт. эксплуатация машин и механизмов, оплата труда, материалы. повторная замена труб, которой можно было бы избежать при грамотном первоначальном подходе, стОит как новая иномарка. а потом они ноют, мол денег в бюджете нет. так а откуда они будут? ведь они сами эти деньги закапывают в землю. а потом ищут ещё денег, чтобы откопать. по горячей воде картина будет аналогичной

  11. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Иссам Захреддин : проточный не покупай, только накопительный… Будут проблемы, а вода только посуду помыть.

  12.  IgorOK

    0

    0

    А почему, если 14 дней максимум, я в пазатом году сидел без воды горячей 25 дней? Испытания начали проводить в конце второй недели, трубу прорвало, ее заделали, потом снова проверяли и прорвало в другом месте. Включили на 4 дня раньше и уже аж на с13 об этом пишут. Посмотрим что будет когда касяки начнутся, а без них ни один год не обходилось

  13.  kosmo

    0

    0

    «Кстати, а вы знали, что на время планового отключения воды желательно перекрывать вентиль на трубе с горячей водой…И приборы учета (квартирные и общедомовые) фиксируют ее как горячую.»(с)-кстати,а вы знали,что нас и здесь «нагрели»?

  14. Господин Бользен Господин Бользен

    0

    0

    Трактор Белоруссия :

    100 рублей? Это ж больше, чем 10 бутылок водки, десяток счастливых вечеров прОстага биларуса.

    Дурань думкай багацее (с)

  15.  Tibord

    0

    0

    В Европе давно прокадывают третью трубу ине пускают воду по ней. У нас до этого не додумались. А если случац прорыва? Опять перекрыли? Откуда мозги, если нет перенимайте опыт.

  16.  zxcv199

    0

    0

    Потомучто терпилоиды должны страдать, жить в обосраных общагах мыться холодной водой и единственным щастем у их жизни должны быть выбары с дешевай водярай и салюь на блювалях…

  17.  ColodinaHR

    0

    0

    С тех пор, как установили счётчики, вряд ли кто будет гонять холодную воду через счётчик для горячей.

  18. Господин Бользен Господин Бользен

    0

    0

    Tibord :

    В Европе давно прокладывают третью трубу и пускают воду по ней.

    Тогда долго сливать придется в ожидании воды нужной температуры. Да и теплосчетчик настроен на циркуляцию (Qпришло-Qушло=Qрасхода), а не на тупиковую ветку.

    У нас до этого не додумались. А если случае прорыва? Опять перекрыли? Откуда мозги, если нет перенимайте опыт.

    У нас сама система централизованной подачи отопления и ГВ взята с запада. Из Швеции если не ошибаюсь.

    А если перенять сегодняшний опыт, то цены на услуги ЖКХ все равно возрастут — не будет частник работать себе в убыток, если условное ОАО «ВпрошломЖЭС№1» возьмет микрорайон на обслуживание.

  19. Господин Бользен Господин Бользен

    0

    0

    kosmo :

    «Кстати, а вы знали, что на время планового отключения воды желательно перекрывать вентиль на трубе с горячей водой…И приборы учета (квартирные и общедомовые) фиксируют ее как горячую.»(с)-кстати,а вы знали,что нас и здесь «нагрели»?

    В чем именно и тут «нагрели» потребителей?

  20. Господин Бользен Господин Бользен

    0

    0

    IgorOK :

    А почему, если 14 дней максимум, я в пазатом году сидел без воды горячей 25 дней?

    Так тоже бывает.

  21. Господин Бользен Господин Бользен

    0

    0

    zxcv199 :

    Потому что терпилоиды должны страдать, жить в обосраных общагах мыться холодной водой и единственным щастем у их жизни должны быть выбары с дешевай водярай и салюь на блювалях…

    У нас немного таких общежитий, где вся так сгнило, как в преснопамятной №20 на Комарова.

  22.  Luchic

    0

    0

    Вот и молодцы, хорошая новость) Люди рады даже таким мелочам.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.