• Читатель: «Где давно обещанный слон?» Руководство Гродненского зоопарка дало развернутый ответ

    • 1455
    • 25 мая 2018, 17:01
    Читатель: «Где давно обещанный слон?» Руководство Гродненского зоопарка дало развернутый ответ

    Читатель s13.ru Павел решил поднять тему, которая, кажется, успела покрыться пылью. Он публично спрашивает, где давно обещанный городу слон. А ему также публично ответили. В общем, публикуем большой вопрос-проблему с теоретическими расчетами доходности зоопарка и точный ответ-проблему с фактическими данными о посещаемости.

    «Уже 10 лет как закончена реконструкция Гродненского зоопарка, но по каким-то очень странным обстоятельствам так не введен в эксплуатацию слоновник, - пишет Павел. Причина, по которой якобы это не сделано, примитивна, недостаток средств в городском бюджете, хотя и сам зоопарк не убыточное предприятие, но за 10 лет, уверен, спланировать статью в расходы возможно было. Естественно, примерно каждые 2-3 года выходят статьи об этом, уверен не раз поднимался вопрос директорам на различных совещаниях в высоких кабинетах, но, как видим, результата так и нет. Так как Гродненский зоопарк состоит в Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов слон мог бы достаться абсолютно бесплатно по программе сотрудничества между членами данной ассоциации. Понятно, что на следующий день это сделано не будет, но пока помещение не сдано в эксплантацию, заявление на предоставление слона по программе невозможно подать. Слон Гродненскому зоопарку очень необходим, он всегда считался изюминкой парка, привлекал жителей и гостей города. Можно поговорить и о финансах, в которые «якобы» все уперлось. В первый год всплеск посетителей очевиден, слишком уж большой ажиотаж вокруг ситуации, и многие жители сходят посмотреть на нового обитателя города, так же группы экскурсий школьников с других городов области. Слон станет причиной посетить зоопарк и у многочисленных туристов, которые приезжают в наш город.

    Важным плюсом в пользу скорейшего появления такого питомца является отсутствие слона как в Беларуси, так и в ближайших городах стран-соседок: Вильнюс и Белосток. Можем приблизительно обратиться и к цифрам:

    В 2017 году зоопарк посетило примерно 200 тыс. человек, а в 2009 году после реконструкции - 330 тыс. человек. Первый год, предположим, посетители за счет жителей Гродно увеличиться примерно на 100-150 тыс. (минимум), плюс гости из соседних стран (10 тыс.), посетители из области (100 тыс.). Итого дополнительных гостей зоопарка за первый год будет + 220 тыс. человек. Умножим на билет стоимостью 6 рублей и получим 1,32 млн. рублей (660 тыс. долларов). Согласитесь, цифра перспективная, если даже окажется в двое ниже расчетных, тоже не хуже выглядит, а может и превысить ожидания.
    Из всей выше изложенной информации можно сделать только единственный правильный вывод, что пора серьезно властям обратить внимание на существующею перспективу для имиджа и прибыли города, страны, и сделать наконец подарок для жителей и гостей города, хотя бы начать с ввода в эксплуатацию слоновника, надеемся это произойдёт к дню города или хотя бы как новогодний подарок». Вот такое письмо-надежду с экономическими раскладками прислал Павел. Мы также обеспокоились судьбой появления в Гродно слона, но не стали на коленке высчитывать экономический эффект, а напрямую задали вопрос-письмо руководству учреждения. И вот, что пришло в ответ: «Письмо о необходимости появления слона в Гродненском зоопарке рассмотрено с пониманием проблемы. Но, к сожалению, не все так просто, как это видится автору письмо. По ряду суждений необходимо внести ясность с тем, чтобы у читателей не сложилось недостоверное представление о реальном положении дел. Прежде всего, необходимо сказать о том, что реконструкция зоопарка не закончилась — не завершено строительство двух объектов: аквариума и слоновника. Поэтому утверждение о том, что это произошло в 2009 году, не может быть точным, в это время строительные работы только разворачивались. Евроазиатская ассоциация зоопарков и аквариумов не передает животных бесплатно, это заблуждение. У организации другие задачи. Это в основном организационная, научная и методическая деятельность, в том числе обмен необходимой информацией и технологиями. Предложения по слону периодически возникают. А эти животные, как правило, находятся в высокой ценовой позиции — от 150 до 200 тыс. евро. Следует сказать, что были предложения по временному безвозмедному содержанию двух белых носорогов и жирафов. Но, к справедливости слов автора, содержать их пока негде. Следует сказать, что зоопарк посещает в разные годы стабильное число посетителей. В зависимости от погодных условий это от 150 до 170 тыс. человек. Утверждения о том, что нет средств в городском бюджете, полностью несправедливы, так как реконструкция зоопарка не находится в компетенции города и деньги здесь вообще не при чем. Реконструкцию осуществляет УКС Гродненского облисполкома. Непосредственно не достроил здания "Гроднооблсельстрой" и совсем не по причине плохого финансирования, а по причине низкой культуры строительства, грубо говоря, из-за недоделок. Мы в большей степени заинтересованы в приобретении такого животного как слон. Уверены, что это произойдет в ближайшем будущем, усилия в этом направлении принимаются нами постоянно».
    * * *

    Впервые слон появился в Гродненском зоопарке в 1955 году — это была индийская слониха Машка. До того, как попасть в Гродно, она служила во Вьетнамской народно-освободительной армии. Сурак приехал в середине 60-х, его привезли из Лейпцига. Он прожил в республике около 40 лет. Когда слон умер в 2002 году, ему должно было исполниться 45 лет. В январе 2002 года Сурак стал серьезно болеть. По словам сотрудников зоопарка, первым симптомом стало похудение. За короткий период животное потеряло около 500 килограммов и стало весить менее пяти тонн. У него очень болели ноги, он едва ходил. В лечении Сурака белорусские ветеринары консультировались со специалистами из московского зоопарка, поскольку еще в 1980-х годах, когда у слона проявились подобные симптомы болезни, коллеги из Москвы помогли его вылечить.

    Жители Гродно, узнав о болезни Сурака, не оставались безучастными. Они приносили в зоопарк лекарства и еду: бананы, яблоки, апельсины, вареную картошку и т. д. Люди предлагали деньги, в помощь слону был открыт расчетный счет. Некоторые приносили даже спирт и водку на примочки животному. Но, к сожалению, все это не помогло. Когда Сурак стал плохо себя чувствовать, он понимал, что с ним происходит что-то не то, и разрешал людям лечить себя.

    "Он сам подставлял ноги для обработки, вел себя очень адекватно. Но все равно требовал, чтобы все было так, как он привык", — рассказал Sputnik в 2017 году замдиректора.
    По его словам, именно эта приверженность раз и навсегда установленному регламенту стала причиной смертельного травмирования слоном работницы зоопарка. Это произошло незадолго до смерти Сурака. Работница просто поломала всю схему. От нее пахло алкоголем, она все делала не так. Когда Сурак умер, его труп был захоронен по специальной технологии — для того, чтобы через несколько лет была возможность эксгумировать сохранный скелет. Могила слона, расположенная где-то на окраине Гродно, отошла в ведение Гродненского аграрного университета. Ученые рассчитывали в 2007 году извлечь скелет Сурака и сделать скелетную скульптуру. Был даже начат процесс сбора костей, однако затем он по непонятным причинам затормозился. В 2015 году вновь заговорили об эксгумации Сурака, но дальше разговоров дело вновь не пошло.
    "Дело в том, что не могут найти могилу. Сейчас под Гродно все настолько изменилось, столько всего понастроили нового, изменили кадастровые границы земельных участков, что никто уже не может вспомнить, где похоронили Сурака", — рассказал Sputnik источник в научных кругах.
    По его словам, "наверное, если бы очень хотели, то нашли". Он добавил, что могила Сурака находится в ведении аграрного университета. "Но, видимо, дело в том, что это не очень нужно. Так что лучше пусть Сурак спокойно спит", — добавил пожелавший остаться неназванным собеседник Sputnik.


    Комментирование записи закрыто!

  • С 17 октября в Беларуси, согласно указу президента №345, вступили в силу изменения в порядок безвизового въезда в республику.

    Торжественное богослужение и прощальная служба благодарности Иосифа Станевского прошла в 12 часов в воскресенье, 17 октября, в Кафедральном – Фарном костеле в Гродно.

    Onlíner узнал у эксперта, насколько ощутимые изменения ждут бизнес.

    Сейчас у Михаила на полутора гектарах земли растет одних только яблонь триста штук, груш более четырехсот, сто абрикосов, различные сорта персиков, малины и винограда…

    Эле Ковалевской из Ошмян раньше часто советовали менять работу или поскорее выйти замуж – а все потому, что в 19 лет она оказалась управляющей ритуальным агентством.

    Новый арендный дом расположился на улице Валентины Макаровой в микрорайоне Грандичи.

    Инцидент произошел в конце лета этого года в Гродно. Парень 1994 года рождения купил гараж и решил покрасить смотровую яму в нем.

    Все новости