Дрон рэйсинг – гонки на дронах – молодой вид гоночных соревнований. Вчера он считался экзотическим развлечением, сегодня завоёвывает сердца любителей гонок, а уже завтра планирует стать полноправным видом спорта. О деньгах, технике и перспективе развития дрон рэйсинга в Гродно Константин Михайловский поговорил с врачом-травматологом Больницы скорой медицинской помощи, а по совместительству первым гродненским спортсменом-гонщиком на дронах Андреем Тишиным.

— Расскажи, как ты начал заниматься дрон рэйсингом?

— Я о дронах узнал уже более двух лет назад, нашёл в Интернете видео полёта. Мне понравилось. Потом посмотрел цену на американских сайтах. Испугался и решил, что это не моё. Потому что готовые комплекты для дрон рэйсинга в Штатах стоят 1000-1500 долларов.

Где-то через год, друг рассказал, что есть такая прикольная штука – гоночки на дронах. Показал, что если покупать в Китае, то можно вложиться в 150-180 долларов. Решили – за такую цену можно брать. Не смотря на то, что уже тогда комплект был устаревший. Вот так нечаянно «вляпался».

Со временем нашли еще пару ребят, которые увлекаются. Для кого-то это просто хобби. Есть свободное время, собрался, спаял, полетал в своё удовольствие. А вот «помешаны» на этом деле, наверное, в Гродно только я и ещё один парень. Постоянно летаем, тренируемся.

Кстати, для того, чтобы летать – нужно уметь паять. Либо нужно иметь человека, который умеет паять. Это занимает достаточно много времени. Особенно в самом начале, когда только начинаешь разбираться.

— Сколько стоит спортивный дрон начального уровня?

— Комплект состоит из 3 частей: пульта управления, дрона и видеошлема.

Стоимость пульта начинается с 40 долларов. Такой пульт уже пригоден для полётов. Верхней границы нет. Есть пульты и по 300-400-500 долларов, но это совсем для фанатов. 100 – 150 долларов – средняя цена хорошей аппаратуры для приёма-передачи сигнала управления.

Сам дрон стоит около 150. Хотя это та составляющая, которую собираешь по своему желанию. Рама, моторы, пропеллеры, батареи – всё это выбирается под себя, мощнее-слабее, легче-тяжелее… Наконец, видеошлем можно купить за 60 долларов.

Грубо говоря, потратив 200 долларов, можно приобрести в Китае стартовый комплект, с которым начинать. Но если гонки на дронах понравятся и будет желание участвовать в соревнованиях, то почти весь комплект впоследствии придётся обновить.

— Летают ли на дронах в помещениях?

— Разумеется. Проводятся даже зальные соревнования. По сути, в любом среднем спортзале можно проводить соревнования на крупных гоночных дронах. За рубежом проводятся соревнования на подземных парковках, в заброшенных зданиях, в соляных пещерах.

У моей жены – Маргариты – есть маленький квадрокоптер, специально предназначенный для полётов в маленьких помещениях. В России, кстати, проходят «барные» соревнования на таких квадрокоптерах прямо в кафе.

— Можно ли сказать, что дрон рэйсинг – это спорт для всех возрастов?

— На первых соревнования в этом году, которые проходили в Минске, четвёртое место занял Ворошков Егор, которому 13 лет. При этом третье место занял участник, которому 47 лет. Поэтому возраст – не главное.

Если описывать, среднестатистического лётчика, то это мужчина от 25 лет, уже работающий.

Любому спортсмену нужна работа, т.к. очень много поломок. Особенно в начале. Пока научишься хорошо летать, успеешь по несколько раз всё переломать и купить заново. Когда мы начинали, совершали много ошибок: покупали некачественные комплектующие, которые быстро ломались, летали над асфальтом, в закрытых помещениях с бетонными стенами.

По ребятам из Минска, могу сказать, что чаще всего они работают в сфере IT или инженерами технических специальностей.

— То есть ты единственный «летающий» врач в Беларуси?

— Я даже в России ни одного врача не знаю. В сообществах дрон рейсеров в Интернете о таких не слышал.

— Стоит ли ожидать в Гродно соревнования по дрон рэйсингу?

— Мы об этом подумываем. На первых в этом году соревнованиях были судьи – ребята из Гродно. Сначала нужно вступить в Белорусскую федерацию авиационного спорта. Они – официальные спонсоры дрон рэйсинга в Беларуси. При их поддержке можно будет говорить об организации каких-то соревнований в Гродно.

Единственная проблема – недостаточное количество людей в Гродно, занимающихся этим спортом.

У людей нет информации. Пока СМИ не начнут писать об этом направлении массово, ничего не изменится. Многие считают, что это игрушки для взрослых. С одной стороны, это так и есть. Кто-то выбирает танчики на компьютере, кто-то полёты на дронах. Для меня это перенос компьютерной игры в реальность.

— Есть ли реальное ощущение полёта?

— Вначале, когда начинаешь летать, когда чувствуешь мощность, ощущения классные. А когда у тебя начинает получаться, тогда испытываешь настоящие эмоции. Пока не попробуешь, не поймёшь. Я думаю, если бы у людей была возможность попробовать, то было бы больше людей, увлечённых дрон рэйсингом.

— Я знаю, что ты уже не первый год строишь дом. Как влияет твоё увлечение на стройку?

— Плохо. Я слишком сильно увлёкся. (Смеётся). Когда начинал стройку, я всё вычитывал, как правильно строить. Сейчас я читаю совсем о другом.
Нельзя в жизни зацикливаться на каких-то конкретных вещах. Можно построить дом, сидеть там и ничего не делать. Я потрачу на дрон деньги, которые мог бы вложить в строительство дома. Но в жизни должно быть какое-нибудь увлечение.

Для людей, которые любят большие скорости, дрон рэйсинг – наименее травмоопасный вид спорта. Это я, как травматолог могу сказать.

Спортивные дроны имеют вес менее 500 грамм. Их полёты регулируются Указом Президента №81 от 25.02.2016 «Об использовании авиамоделей». Кроме того, есть зоны запретные для полётов. В Гродно это центр города, территория возле Азота, приграничные зоны и т.п. Найти место для тренировок, не нарушая требования, не сложно.

В белорусском сообществе дрон-рэйсеров около 80 человек. Не все из них спортсмены. Для кого-то это хобби, возможность время от времени полетать в своё удовольствие. В Минске и в Гомеле есть команды, которые занимаются дрон рэйсингом. В Гродно – только несколько энтузиастов, из которых регулярно тренируются только 2 человека.

С 2021 года дрон рэйсинг будет включен в программу World Games 2021. (World games – международные комплексные соревнования по видам спорта, не включённых в программу Олимпийских игр. Проводятся раз в 4 год. С 2001 года под патронатом Международного олимпийского комитета).

Есть виртуальные симуляторы. Можно приобрести только пульт, попробовать и решить для себя, стоит ли покупать квадрокоптер или нет. Спортсмены, которые всерьёз занимаются дрон рэйсингом, именно на симуляторах отрабатывают наилучшее прохождение тех или иных элементов трассы.

// Константин Михайловский


Читайте также:

  1.  antik

    0

    0

    Молодец

  2.  hope---LESS

    0

    0

    Наконец-то годный материал!

  3.  yandex.ru Володя Игнашевич

    0

    0

    Очень здорово!!!

  4.  SSKA

    0

    0

    Здитянел

  5. Ostriak;) Ostriak;)

    0

    0

    «Многие считают, что это игрушки для взрослых. С одной стороны, это так и есть.»
    — так и есть) но здОрово что есть увлечение…

  6. general_na_kanape Shalam

    0

    0

    A :

    На чём летает гродненский травматолог?

    Правильно лучше спросите: на чем вертится ))))

  7.  808

    0

    0

    Shalam :

    0
    1
    A :

    На чём летает гродненский травматолог?

    Правильно лучше спросите: на чем вертится ))))

    Тебе бы это гнездо аиста с головы да в .опу

  8.  google.com Diziel

    0

    0

    Почему моей фотки нет?) Второй дрон-рейсер я!)

  9.  Damokl

    0

    0

    @ Diziel:
    К сожалению, нельзя в одной статье передать всё и обо всём. Приходится жертвовать какой-то информацией, чтобы донести самое главное.

    Хочу верить в то, что следующая новость будет о том, что Вы победили в соревнованиях по дрон рэйсингу. Желаю в этом удачи.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.