Весной этого года в Новогрудском районе в реке Ятранка утонула девочка, 2016 года рождения, оставленная без присмотра взрослых. Прокуратура Гродненской области по данному факту провела проверку и выявила серьезные упущения в организации работы государственных органов Новогрудского района по обеспечению безопасной жизнедеятельности детей. 

Прокуратура проверила семью двухлетнего ребенка, утонувшего в речке у дома: отец ранее судим, дом не огорожен, чиновники бездействовали

Жилой дом, в котором проживает семья погибшей девочки, расположен вблизи реки, где произошло чрезвычайное происшествие, он не огорожен. Отец ребенка ранее судим, официально не трудоустроен. В зарегистрированном браке родители девочки не состоят.

Валевский сельисполком, организации здравоохранения, отдел внутренних дел еще с 2016 года выявляли факты, потенциально угрожавшие благополучию несовершеннолетней (противоправное поведение отца, нарушения правил противопожарной безопасности, антисанитарное содержание придомовой территории). Субъекты профилактики тогда не дали надлежащей оценки ситуации в семье, не поставили в известность комиссию по делам несовершеннолетних, не информировали органы опеки и попечительства о необходимости изучения положения ребенка. 

Врач-педиатр и медицинская сестра должны были осматривать ребенка ежемесячно, однако медицинские работники не соблюдали схему диспансерного наблюдения детей до первого года жизни. С декабря 2016 года медосмотр девочки периодически проводил заведующий Ятровским фельдшерско-акушерским пунктом, врач-педиатр осматривал ее только один раз. 

Родители не выполняли в полном объеме рекомендации медиков после диагностических исследований ребенка. Иногда покидали место жительства и выезжали в другие населенные пункты, чем препятствовали проведению комиссионного обследования семьи. 

Сотрудники Ятровского ФАП и Валевской амбулатории не информировали руководство Новогрудской центральной районной больницы о проблемах с данной семьей. Учреждение здравоохранения по этой причине не смогло уведомить комиссию по делам несовершеннолетних и отдел образования районного исполкома о выявлении показателей социально опасного положения ребенка. 

Заведующий ФАП 27 апреля 2018 года установила, что восемь дней назад в семье на дому родился второй ребенок, причем в органах ЗАГС малыша не регистрировали. 

Такое развитие событий, по мнению прокуроров, должно было стать поводом для незамедлительного проведения специального социального расследования по изучению положения детей в семье. Однако должностные лица Новогрудской центральной районной больницы не организовали врачебный осмотр ребенка. И не сообщили в органы опеки и попечительства о рождении младенца у матери, не стоявшей на учете по беременности и родившей вне организации здравоохранения. 

По результатам проведенного разбирательства прокуратура Гродненской области внесла председателю Новогрудского райисполкома представление об устранении причин и условий, способствовавших нарушениям законодательства о безопасной жизнедеятельности детей. В акте надзора прокуроры поставили вопрос о дисциплинарной ответственности виновных лиц. 

Кроме того, начальнику главного управления здравоохранения облисполкома направлено поручение о проведении служебной проверки по факту ненадлежащей организации медицинского наблюдения детей в данной семье. 


Читайте также:

  1.  Malifisenta

    34

    4

    Органам опеки искренне наплевать.У нас соседи-классическая асоциальная СОП-семья. Живет мадам с двумя мужиками одновременно,дети сами по себе,но к ним или соседям с расспросами о семейке никто никогда не приходил.Пока не грянет беда с детьми

  2. Double Double_trans@mail.ru

    91

    7

    1) Причем тут ранее судим? У нас половина страны ранее судима!Отец ребенка ранее судим, официально не трудоустроен. В зарегистрированном браке родители девочки не состоят. Нашли крайнего?
    2)Иногда покидали место жительства и выезжали в другие населенные пункты, чем препятствовали проведению комиссионного обследования семьи.
    Это у нас теперь обязанность такая? Предупреждать? Это что вообще?
    Дальше читать не имеет смысла! Усе круГом винаватыя! Результата 0

  3. Double Double_trans@mail.ru

    34

    3

    Malifisenta:Органам опеки вообще на все наплевать! Абы работы меньше.Этот гадючник начинает шевелится только когда их на уши поставишь. Либо выбирают легкодоступную цель для отработки и создания видимости работы!

  4.  ColodinaHR

    41

    3

    Помните, как опека забрала семилетнего ребёнка из семьи украинцев переселенцем в Одельске. Усмотрели опасность для ребёнка, который играл в ноутбуке при спящей матери.
    А в этой ситуации при реальной угрозе никто ничего не видел.
    Как-то избирательно смотрят.

  5. Double Double_trans@mail.ru

    42

    4

    @ ColodinaHR:
    Поверьте, они вообще не смотрят! Был случай когда детей из Египта забрать не могли. Умерла мать, дети граждане РБ оказались в тяжелой жизненной ситуации по сути одни в чужой стране. Так вот брат умершей путем только того что дал эту историю в СМИ смог добиться вылета органа опеки Октябрьского района за детьми. Они просто забздели что гарелым запахло! Он бы сам забрал, но он не имел права, детей же не из соседнего города забирать а везти через границу, а он не имеет права так как не являлся опекуном и ему там детей не выдали бы.Самой опеке при поддержке МИДа 8 часов передавали. Так вот эта опека неделю говорила ему что не знает что делать и как быть. По итогу только когда пришла бумага из Минска они сразу вдруг поняли что только им полиция Египта может вернуть детей. Зато возвращались из Египта эти опекуны долбаные, как победители. На самом же деле если бы брат не поднял шумиху забыла бы опека про этих детей и жили бы они в каком нибудь поселке ИГИЛ!

  6.  ColodinaHR

    19

    3

    Помним эту историю с Египтом. Наши чиновники это такие перестраховщики, за свой стол зубами держатся, инициативу проявить боятся.

  7. Double Double_trans@mail.ru

    23

    3

    @ ColodinaHR:
    Вообще жесть была. Дети усыновлены мать умерла, дети непонятно где и с кем. Чего же они там ограждений от моря не увидели? Тем более скажу прямо когда эта женщина решила остаться жить в Египте, за год до смерти ее брат побеспокоился и ходил в эту опеку и говорил что будет беда, не будете знать что делать, реагируйте, давайте пробовать вернуть ее от туда вляпается в историю будет неизвестно что. Ответ был один, не сгущайте краски все будет хорошо и т.д.
    Я лично знаю брата. Когда это все случилось это было просто реальная проблема, 2 недели дети были непонятно с кем а он ходил ломился во все двери пока не отдал эту тему в СМИ. Что там началось реально гадючник зашевелился.

  8.  developer

    12

    1

    >> дом не огорожен

    а с каких пор это обязательное требование?

  9.  redgerl

    9

    0

    жалко (ребенка (((

  10. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    8

    0

    Почему не проверили,выполнял ли супружеский долг, отец, погибшей девочки ?
    и как часто ?
    Да и вообще , тут работа на свежем воздухе, должен заниматься СК, лето на носу, погода какая замечательная.)))))…..СТОИТ..

  11.  Disabled

    17

    4

    Прочитав статью только одних ответственных служб насчитал больше 5, которые не досмотрели, не предвидели, не выявили и т.д.
    Нет ни слова об ответственности родителей, так может хватит, пора менять законодательство и садить нерадивых, для их же блага и на пользу обществу.

  12. snegok87 snegok87

    11

    2

    В первую очередь лежит ответственность на родителях. Вышеназванные службы могут только вести контроль за поведением родителей и дать рекомендации по воспитанию ребенка в семье

  13.  vektra

    11

    0

    ну так где родители этого маленького ребёнка были в этот момент..куда смотрели вообще? да за двухлетним дитём глаз да глаз нужен

  14.  Pygovka4328

    13

    0

    Лично я вообще не понимаю, каким боком виноваты (по комментариям) все, но НЕ РОДИТЕЛИ!!!!! Опустим судимость и гражданский брак….. но всё же??? Как можно жить около водоёма с 2хлетним ребёнком и даже не додуматься поставить ЗАБОР?????КАК ???? Сейчас у них родился ещё один ребёнок и вряд ли после трагедии родители включи мозг((((

  15. Linda@Linda Linda@Linda

    12

    0

    Органы опеки приходят только к чистеньким и здоровеньким деткам, а к замухрышкам- кому они нужны? Не первый случай, когда в нормальных семьях ставили на учет лишь за то, что обои ребенок разрисовал, у комода дверца отошла- помните?

  16.  google.com Вапрол Иванович

    2

    0

    Конечно вина на родителях в первую очередь. Тут проверяй-не проверяй, а ребёнка не вернуть.

  17.  Cucushonoc

    6

    0

    Ужасная трагедия, которая, в принципе, могла случится в любой семье… Маленькие дети требуют к себе постоянного внимания, и ни один орган опеки, не может круглосуточно следить за всеми детьми…

  18.  Johnny

    3

    0

    @ Malifisenta:
    Ну так прояви гражданский долг, сообщи! или нужна новая тема для обсуждения?

  19.  Johnny

    1

    0

    developer :

    6
    1
    >> дом не огорожен

    а с каких пор это обязательное требование?

    Так и окна и двери не обязательно ставить, элементарный порядок должен быть, тем более если живёшь рядом с озером.

  20.  Johnny

    2

    1

    Государство всем обязано! Вспоминается Задорнов: опять зима в декабре нежданно началась, что ты будешь делать правительство забыло предупредить! Давайте сами хоть чуть чуть ответсвенность чувствовать!

  21.  ms.thinker

    3

    0

    ужасное горе ддля родителей..за детей отвечают их родители, а судить о бездействии крайне субъективно.

  22.  LovelyBear

    6

    0

    прокуратура накажет всех КРОМЕ ск РОДИТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ ДОПУСТИЛИ ЧТОБЫ ИХ ДОЧЬ УТОНУЛА.
    и причем в комментах ПОЧТИ НИКТО не считает что родители несут ответственность?
    не догоняю……

  23. anynax anynax

    7

    0

    Если соц.службы забирают детей из семьи, то они гады и моральные уроды, если с ребенком что-то случилось сново виноваты гады и моральные уроды из соц.службы, ибо как они могли такое допустить. За детьми в первую очередь должны следить их родители. Ребенка жаль, если родители еще не пропили напрочь все мозги, то они уже и так наказаны, за свою беспечность

  24.  Juliya_bullet

    3

    1

    Какой ужас, куда смотрели родители , когда ребенок и такой маленький купался

  25.  google.com Ира Петрова

    4

    0

    Вокруг виноваты все,а «неродивые» родители как бы непричем.Бред полнейший. Как по мне,родил ребенка,буть добр отвечать за его жизнь.

  26.  2EZ4RTZ

    4

    0

    А при чём тут мед работники? Они должны что ли жить рядом с такими семьями или как?
    И где факты?
    А вот родителей таких наказывать ибо в данной ситуации только они виноваты!

  27.  Vadim777

    4

    0

    Ребенок не виноват, родителей не выбирают, очень жаль.
    Мы в ответе за тех , кого родили. Каждый в ответе за свою жизнь и за жизнь своих родных и близких. Сколько можно няньчить «таких — полезных обществу» , а ждать отдачи от творческих и успешных.

  28.  Antox@

    3

    0

    Это действительно горе! Ужас! Ребенка очень жалко! Но в первую очередь виноваты родители!

  29.  strekoza29

    1

    0

    Вот как бывает….родили ребенка, а смотреть и некому, родители называются. И виноваты все вокруг…но не родители. Жалко малышку

  30.  yandex.ru Сергей Горяч

    1

    0

    @ ColodinaHR:
    маленькое уточнение… мать была в состоянии алкогольного опьянения

  31. romachka082 romachka082

    0

    0

    Всегда виноваты родители,а не кто то со стороны- медики, образование и т.д., родили ребенка будьте добры воспитывать, отвечать и нести ответственность за ребенка , никто водку в горло никому насильно не вливает.

  32.  BESporiadok

    0

    0

    @ anynax:
    Согласен полностью…еще государство должно на таких нерадивых родителей тратить финансы?

  33.  marfa0604

    0

    0

    Почему когда что-то случается с нашими детьми вину сбрасывают на всех, но только не на родителей. Виновны и органы, которые не обратили внимание на нерадивых родителей. Но вы родители, как будете дальше жить?

  34.  ColodinaHR

    2

    0

    Сергей Горяч , и что с того ,что та мать выпила на уборке картошки? Там квартира кому то нравилась.

  35.  kritikan

    1

    0

    Очень жаль, что случилась такая беда, горе для родителей и для всех. Я сам приезжаю в эту деревню и слышу, что говорят об этой семье. Нормальные люди, любят своего ребенка, переживают об утрате старшего. То, что мусор строительный на территории, так люди ремонт делают! Они в доме все своими руками сделали, переделали. Забора нет….. Это преступление??? Невозможно всё сделать сразу!
    Так о многих можно сказать, что придомовая территория не убрана и что, за это ставить в СОП?
    Органы посещали и не видели, не информировали…..Так что, если женщина на учет не вовремя стала, она и ее семья уже СОП?
    И почему виноваты органы? В первую очередь РОДИТЕЛИ несут ответственность за своих детей, а то складывается такое впечатление, что в наших домах должны жить представители каждого ведомства, так, на всякий пожарный.

  36.  TROFIM

    0

    0

    ПОЧЕМУ ПРОКУРАТУРА РАНЬШЕ НЕ ПРОВЕРИЛА? ИЛИ ВСЕ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТРАГЕДИИ? КАК ЖЕ ЭТО ВСЕ ПЕЧАЛЬНО..

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.