• Последний дом в Гродно, где снимался фильм «Белые Росы», пошел под снос

    • 848
    • 22 мая 2018, 15:22
    Последний дом в Гродно, где снимался фильм «Белые Росы», пошел под снос

    После постройки очередного многоэтажного дома в Гродно от деревни из легендарного фильма останется лишь воспоминание и название улицы.

    – Я из Белых Рос. – Что, не снесли еще? – Собираются, говорят, в этом месяце. Скоро городским буду. С балкона людям на макушки поплевывать.
    После почти 35 лет эта известная цитата из фильма «Белые Росы» Игоря Добролюбова вскоре станет истинной. Еще в 2017 году у колодца, где Федор Филимонович с помощью топора учил Мишку Киселя, как надо жить, городские власти установили небольшую памятную доску.
    «Натурой для «экранных» Белых Рос стала реальная деревня Девятовка. Сегодня это название городского микрорайона. На месте деревенских домов на улице Курчатова сейчас построили многоэтажные», – сообщает памятная табличка.

    Однако последний деревенский дом, который стоял за колодцем, начали сносить недавно. Саму площадку расчистят под строительство жилого комплекса, который по паспорту строительства должен быть сдан в 2019 году.

    «Белые росы» (1983) — художественный фильм кинорежиссера Игоря Добролюбова. Снят на «Беларусьфильме». Лирическая комедия о жизни, радости и проблемах советских граждан первой половины 80-х годов. Фильм снимали в центре Гродно, а также в микрорайонах Переселка и Девятовка.
    Эта потеря, конечно, не историческая, а ностальгическая. Особенно для тех, кто в свое время смотрел фильм и переживал за его героев: за корову, которую надо было продать или сдать на бойню, за деда Федора, который не мог до конца принять, что останется без своего лоскута земли, и других. Хотя снимался фильм давно, столкновение городской инфраструктуры с деревней, которой нечем бороться с бетонными великанами, трогает и сегодня.

    Гродненский художник Алесь Суров снесенного дома не жалеет совсем, так как считает, что сам фильм снимался в совершенно ином месте, а вывеску власти поставили только ради того, чтобы как-то отметиться.

    «Дома, где снимался фильм, стояли чуть дальше за улицей Курчатова. На момент съемок сама деревня была уже выселена. Киностудия ее арендовала и просто добавила декораций. И эти дома уже давно были снесены. А то, что вывеску поставили, – это имитация и бутафория наших городских властей, так как не в том месте и не известно зачем. Это просто высосанная из пальца легенда», – говорит Алесь Суров.
    Тем не менее, отмеченный колодец очень похож на тот, что засветился в фильме. Около него даже оставили колоду, на которой Федос топором угрожал Киселю. Городские власти утверждают, что после строительства многоэтажки место с колодцем оставят как своеобразный «туристический объект».


    Комментирование записи закрыто!

  • Гродненская ГАИ подготовила небольшой видеообзор, в котором сотрудники ведомства разбирают основные нюансы безопасного проезда этого перекрестка.

    Весь мусор, который будет извлечен из воды – дерево, стекло, пластик, – экоактивисты отправят на утилизацию и переработку.

    Теперь мошенники представляются работниками интернет-магазинов и пытаются заполучить доступ к интернет-банкингу или мобильному приложению человека, которому звонят.

    Автобусный парк обновил свой автопарк моделями МАЗ-203, МАЗ-203С и МАЗ-215.

    Саша Авдевич, блогер-колясочник из Лиды, отправился в путешествие вокруг света и планирует открыть на Тенерифе кафе и хостел, где будут работать люди с инвалидностью.

    ВОЗ приостановила процесс одобрения российской вакцины против инфекции COVID-19 «Спутник V». Т.к. одна из фабрик, на которой эту вакцину производят, не соответствует передовой производственной практике....

    Мужчина на приусадебном участке выращивал коноплю, для чего использовал часть огорода. За растениями он ухаживал несколько месяцев, удобрял и поливал. А недавно собрал урожай.

    Все новости