Школа – мир особенный, со своими внутренними законами и порядками. И жить в этом детям и подросткам бывает непросто, неизбежными становятся конфликты между учащимися, с учителями, с родителями. Чтобы дети не оставались один на один со своими проблемами, сложившийся конфликт не сломал молодого человека, сегодня в школах всё больше внимания уделяют взаимодействию со школьниками, их внутренним переживаниям и способам их преодоления.

Как дети становятся посредниками конфликтов и почему это хорошо рассказывается в материале «Гродно Плюс».

Получение сертификата, свидетельствующего о том, что он прошёл необходимую подготовку и теперь может быть школьным медиатором, для одиннадцатиклассника Сергей Хаванского практически личный праздник. Молодой человек о школьных службах медиации слышал давно, но только сейчас у него появилась возможность реализовать свою потребность в помощи и поддержке другим людям.

Сергей Хаванский, учащийся гимназии № 5 города Гродно:

-Моя должность, которую я занимаю – я к ней очень сильно стремился с девятого класса, постоянно приходил к нашему психологу Анжеле Станиславовне и спрашивал: «Ну когда, когда?!» Хочется помочь людям. Мне всегда хотелось стать – супергероем, что ли и помогать устранять конфликты между людьми.

Медиация – новый, альтернативный способ разрешения конфликтов. В его основе лежат принцип добровольности, конструктивный диалог, сотрудничество, равноправие сторон. Это ситуация, когда в случае конфликта появляется третья сторона – тот самый медиатор, чья роль – не разрешить сам конфликт, а направить его участников на поиск разрешения спорной ситуации. При этом сам медиатор не принимает решение – это прерогатива конфликтующих сторон , а именно поиск выхода из кризисной ситуации, который устроит все стороны. И такие условия, когда дети в своём детском кругу, без участия взрослых, разрешают конфликт – полезная и важная ступень их взросления и становления личности.

Анжела Кривонос, педагог-психолог гимназии № 5 города Гродно:

-Преимущество состоит в том, что ответственность дети берут на себя. Они поступают по-взрослому. Они учатся разрешать те трудности, с которыми они сталкиваются в жизни. И ведь конфликты – это не плохо. На самом деле, это возможность развивать навыки своего общения. Не всегда нам удаётся разрешать их правильно, конструктивно – для этого и создаётся служба медиации.

Служба медиации в школе – это круг школьников, которые прошли определённое обучение и теперь могут быть такими посредниками. Такая служба уже работает в средней школе №38 города Гродно и успешно себя зарекомендовала. В этом году к проекту медиации в школе подключились ещё четыре учреждения образования – средние школы № 8, 35, 23 и пятая гимназия, на базе которой, к слову, и состоялось торжественное вручение сертификатов юным медиаторам.

Ольга Хитрушко, директор гимназии № 5 города Гродно:

-Гимназия, как вообще любое учреждение образования, является центром разрешения конфликтов. Официально это или неофициально, но всегда такие ситуации возникают: между детьми, между детьми и родителями, между учителями. При хорошем психологе эта ситуация всегда рассматривалась и решалась. А в этом году учебном мы вступили в Республиканский проект по открытию школьных служб медиации и в рамках проекта сегодня, проработав первый год в проекте, мы открываем свою службу медиации в гимназии.

Обучение искусству разрешения конфликтов длилось довольно долго. За плечами у молодых людей множество тренингов, практикумов, мастер-классов. Своеобразным финалом масштабного обучения стало участие гродненских школьников в первом Республиканском фестивале школьников, который в конце апреля прошёл в Минске. За время этой интенсивной подготовки ребята прочувствовали всю значимость своей новой социальной школьной роли и готовы к её реализации.

Оксана Шульга, директор Гродненского филиала Центра медиации и права:

-Когда дети являются посредниками – возрастает их значимость в школе, они совсем по-другому начинают относится к тем конфликтам, которые происходят в школе, они по-другому относятся к дракам, к обзываниям, понимают, что важно уважать друг друга, важно уважать границы друг друга, важно совершенно по-другому строить диалог. Они учатся учитывать свои интересы и интересы того человека, который находится рядом.

С первого Республиканского фестиваля школьников ребята привезли не только множество новых знаний и положительных эмоций, но и саженец ивы, который после торжественного вручения сертификатов все вместе посадили в школьном дворе гимназии № 5. Участники школьных служб медиации надеются, что это станет добрым символом их деятельности и мирного существования в школьном социуме. Иоланта Будило, Сергей Печерица, новости «Гродно Плюс»


Читайте также:

  1.  vk.com Сергей Манкевич

    0

    0

    скоро начнут мантры петь и собираться пешком в тибет…

  2. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    Медиация – новый, альтернативный способ разрешения конфликтов. В его основе лежат принцип добровольности, конструктивный диалог, сотрудничество, равноправие сторон.

    Бред полный. способ разрешения конфликтов- сила. Кто сильнее -тот и прав.
    не верите- посмотрите как ведет себя европа к россии и америка к миру. ИМ НАСРАТЬ НА СЛАБЫХ, ОНИ ГНОБЯТ И ОБИЖАЮТ СЛАБЫХ. ОТКРЫТО. И ЧЕСТНО ПРО ЭТО ГОВОРЯТ.

  3.  Nathaniel

    0

    0

    @ Сергей Манкевич:
    Медиа́ция, в праве — одна из технологий альтернативного урегулирования споров (англ. alternative dispute resolution, ADR) с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны — медиатора, который помогает сторонам выработать определённое соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.

    Имеет определённые условия и правила ведения, очерёдность действий, фаз, а также основывается на следующих принципах:

    добровольность,
    конфиденциальность,
    взаимоуважение,
    равноправие сторон,
    нейтральность и беспристрастность медиатора,
    прозрачность процедуры.

    Никакого отношения к медиТации данная статья не имеет…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.