Накануне круглой для района даты глава местной администрации Олег Белинский встретился с корреспондентом «Звезды» и рассказал, почему нужно выбирать город над Неманом для ведения бизнеса, когда завершится реконструкция областной филармонии, где в Гродно появится самая крупная школа, а также когда ждать открытия самого большого в Восточной Европе торгово-развлекательного центра.

— В Год малой родины мы говорим о своих корнях, о том, где выросли. 50 лет я живу в Октябрьском районе, в котором я родился и вырос, работаю в его пользу. Безусловно, его можно смело назвать малой родиной.

— Район сегодняшний, какой он? Определите, пожалуйста, направления его развития.

— Учитывая тот факт, что район дает почти 51% налогов области, его смело можно назвать валообразующим районом Гродненщины. Здесь сосредоточены почти все предприятия таких отраслей, как нефтехимия, энергетика, транспорт, машиностроение, легкая промышленность, чулочно-носочные производство и другие.

В течение 40 лет, начиная с момента образования Октябрьского района, растет и расширяется его промышленный потенциал, ежегодно увеличиваются объемы производства, выпускается новая продукция.

Привлекательный для бизнеса

— Район можно считать промышленным, так как именно здесь сосредоточены крупнейшие производители города …

— Да, в 1978 году на территории района работало 18 промышленных предприятий, сегодня их уже 32, на которых работает 65,6% занятых в промышленности города. Предприятия района создают до 80% продукции в общегородской производства и до 32% в области. За 40 лет по объему производства мы выросли в три раза. Сегодня в стране и за ее пределами хорошо известны такие бренды, как «Гродно Азот», «Гродноэнерго», «Гродненская табачная фабрика« Неман »,« Конте Спа »,« АВС »и другие. Именно Гродно может гордиться статусом лучшего города для ведения бизнеса, о чем свидетельствует большое количество предприятий с частным капиталом, появились новые производители. Только за 2017 год у нас зарегистрировано 112 новых предприятий.

Кстати, наши предприятия торгуют из ста странами мира.

— Кажется, за это время и число горожан, живущих в районе, также значительно возросла …

— Практически в два с половиной раза: из района, в котором насчитывалось около 86 тысяч гродненцев в 1978 году мы превратились в большой район, где живет 223,1 тысячи человек.

За семь лет у нас вырос новый комфортный микрорайон Ольшанка, где живут около 30 тысяч горожан. На сегодняшний день здесь активно идет строительство жилья. 1 сентября в нем планируется сдать в эксплуатацию еще один детский сад на 230 мест. Также здесь строится самая большая школа в Гродно, которую планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, где будут учиться до трех тысяч школьников. Уже сегодня мы начали работу по формированию микрорайона школы и ее ученического состава, который временно будет размещен в соседних школах.

— Какие меры принимаются для развития инфраструктуры новых микрорайонов?

— Мы практикуем строительство «высоток» в микрорайонах-новостройках с размещением в них на первых этажах социально значимых учреждений, например, в той же Ольшанке таким образом появились амбулатории для взрослых и малышей. Считаю очень интересным проект жилого дома с пристроенным к нему детским садом. Он полезен тем, что если микрорайоны устареют, эти помещения можно использовать под другие нужды.

— У нас идет реконструкция гостинично-ресторанного комплекса «Гродно» китайской корпорацией «Цюань Эшэнг». В настоящий момент активно идут ремонтные работы, в следующем году хотели бы рассчитывать на срочный ввод в эксплуатацию.

Проект предусматривает инвестиции в размере до 10 миллионов долларов.

Кстати, покупка комплекса «Гродно» с аукционных торгов стоила китайской стороне почти три миллиона долларов. Назначение объекта не изменится — гостиничные номера, рестораны останутся, появятся помещения для проведения бизнес-семинаров, презентаций и так далее.

— Насколько мне известно, название будет другой и прежний «Гродно» будет называться по-новому?

— Да, это целая сеть отелей по всему миру под брендом «Эшэнг», теперь он появится и в нашем городе.

— Продолжая разговор о строительстве, не могу не спросить о реконструкции знакового и долгожданного объекта для города — областной филармонии.

— Мы — часть истории города, в летописи которой есть и страницы, посвященные Октябрьскому району. В сентябре к 890-й годовщине Гродно планируется завершить долгожданный проект — сдать в эксплуатацию областную филармонию, рассчитанную на более тысячи зрителей. Вокруг филармонии также благоустраиваем территорию: сносим старые дома, создаем новые места для парковки.

— Знаю, что на субботнике в городе также появились первые экапарковки …

— Да, во время субботника открыли две экапарковки из материала, который производится на Мусоросортировочная заводе. Если этот эксперимент пройдет удачно — такие парковки в Гродно начнут появляться повсюду. На них могут стоять машины, но при этом будет сохраняться зеленая зона.

— Насколько актуальна тема благоустройства территорий

— Учитывая, что в наследство нам осталось большое количество сооружений, непригодных территорий, оставшихся после вывода воинских частей, мы уделяем много внимания вовлечению их в хозяйственный оборот, сейчас там идет активная застройка. В частности, «Гродножилстрой» осуществляет застройку улиц Пролетарская — Щорса, Лидская — Белуш. Также ожидает своей очереди благоустройство воинских частей, находившихся на территории микрорайона Фолюш. Мы особенно уделяем внимание благоустройству территории со стороны направлений, ведущих в город, например, в направлении Польши у нас появился новый микрорайон Колбасино.

Кстати, в нем впервые в стране были применены новые формы расчета за жилье — оплата по себестоимости строительства. Первый такой дом был сдан на праздник города в сентябре 2017 года. До конца текущего года микрорайон, состоящий из 14 домов, будет застроен полностью.

— Какова стоимость такого «квадрата»?

— По себестоимости он выходит на 20-25% дешевле, чем в коммерческих домах такой же потребительского качества. Единственное условие — поэтапно и своевременно рассчитываться за строительство и по его окончании оплатить всю сумму.

Кстати, к строительству жилья мы стараемся вовлекать не только гродненские строительно организации: например, четыре площадки не так давно купила минская компания. Сейчас идет проектирование, согласование проектов, и в скором времени начнется строительство.

— В Гродно строится и крупнейший на территории Восточной Европы торгово-развлекательный центр. Как вообще развивается торговля в районе?

— Пользуются спросом объекты крупных торговых сетей. В прошлом году у нас состоялось торжественное открытие самого большого строительного гипермаркета в «Материк», также появился новый объект — товарная биржа, через которую идет приобретение товаров.

Вы уже отметили строительство торгово-развлекательного центра «Тринити», который частично должен начать свою работу до конца 2018 года: предполагается, что откроют свои двери бутики и гипермаркет. Окончательный ввод в действие запланирован на 2020 год.

— Не могу не спросить о новациях в транспортном обеспечении горожан …

— Все транспортные организации (автопарк, троллейбусное управление, грузовые автопарки) находятся на территории Октябрьского района. Мы гордимся, что первыми в стране пустили на линию бесконтактный троллейбус, который связал два микрорайона: Девятовку и Вишневец. Мы очень хотели бы, чтобы такой экологически чистый транспорт связал все микрорайоны-новостройки с центром города и другими микрорайонами.

Кроме того, в этом году планируется закупка 12 новых автобусов для обновления парка общественного транспорта.

— Какие контакты поддерживаются с другими региона страны?

— Мы учимся, обмениваемся опытом с регионами Беларуси. Так, например, у нас заключено соглашение с Партизанском районе Минска о развитии отношений в сферах образования, спорта, предпринимательства. Сложились очень тесные отношения с Московским районом столицы и районами Бреста.

— Что самое главное в работе местной администрации?

— Первичное для нас — это люди — талантливые, трудолюбивые, преданные сердцем своему городу и стране. Недаром на первое место в эмблеме Октябрьского района мы ставим людей и семью.

//фото Александр Лосминский


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    …..Что самое главное в работе местной администрации?????????????
    Без участия администрации района, что бы изменилось?
    Нужна ли администрация Октябрьского района в таком качестве и кол-ве?
    Во сколько обходится содержание здания и чиновников администрации?
    )))))вот какие вопросы надо было задать…а так )))))))

  2. 111balu 111balu

    0

    0

    у нас все самое крупное и большое.

  3.  shilo

    0

    0

    чудо советской архитектуры и планирования с огромныим заводами, фабриками в центре. Не для людей этот раойн

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    А я бы задал такие вопросы..
    Сколько человек работают в администрации?
    Какова средняя зарплата ?
    Часто ли обращаются в бюро по трудоустройству,при наборе сотрудников ?

    Нужна ли администрация Октябрьского района в таком качестве и кол-ве?
    Во сколько обходится содержание здания и чиновников администрации?
    Как скоро собираются переехать в одно здание вместе с другими исполкомами?
    да мало ли………

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.