Плесень, сырость, дырявые потолки, разбитые дороги, неустроенные детские площадки. Микрорайон «Фабричный» в Гродно около 40 лет ждет ремонта. Работники ЖЭСа разводят руками, – нет финансирования.

Старая советская плитка обваливается или уже обвалилась, а на стенах возникают трещины

«Черное пятно на карте города» – так свой микрорайон называют сами жители. Около 10 лет назад власти Гродно присоединили поселок Фабричный к городу, а за ним построили огромный новый район Ольшанка. От главного шоссе микрорайон скрывает кирпичная стена, однако, если заглянуть внутрь двориков, складывается впечатление, что попадаешь в 70-е годы. Идеальная площадка для фотосессии советского прошлого, сообщает Белсат.

От влаги и холода сушить белье в квартире невозможно

Собственность стала частной


После строительства макрорайона 40-50 лет здесь ни разу не было ремонта. Запущенные дома с разбитыми дорогами, где вообще отсутствует асфальт, парковочных мест нет. Со стен старых домов осыпается кафель, на некоторых возникают трещины. Не отапливаемые стены становятся рассадником плесени.

Плесень в квартире гродненки Галины, в доме на улице Льва Бакста 5
Галина живет в доме на улице Бакста. С прошлой осени ее жилище атакует плесень. Перед этим по всему дому протекали потолки. Спасла только страховка квартиры – ЖЭС отказался ремонтировать крышу. Жалобу на плесень работница ЖЭСа зафиксировала еще в октябре прошлого года, однако после приватизации помещения работники жилищно-коммунальной службы отказались помочь, ссылаясь на то, что сейчас это – частная собственность.

«Плесень на стенах во всех комнатах. Попадает влага с улицы, там где кафель отвалился. И так почти в каждом доме, которым около 40 лет. Эта плесень осыпается прямо на пол. Работница ЖЭСа приходила, составила акт, сфотографировала и сказала, что отдаст в контору. Впоследствии оказалось, что нас без нашего ведома перевели на «закрытый тип дома», то есть, у нас не высчитывают средства на капитальный ремонт. Предыдущие годы мы платили взносы, но ремонта нам не делали. А теперь говорят – вы за капремонт не платите, то и делать не будем. Никто нас даже не предупредил. Мы писали коллективное заявление, что согласны платить деньги, то нам ответили, что можете подавать в суд, если не нравится. Это просто издевательство какое-то», – возмущается Галина.

Пришлось переехать, так как младенец начал сильно болеть


В квартире племянника Натальи из-за влаги и холода месячный младенец попал в реанимацию Кроме наличия плесени, в доме 11 на улице Гродненской к тому же очень холодно и влажно. Жителям даже летом приходится надевать теплые носки и свитера, чтобы не мерзнуть. Как рассказывает Наталья, ночью приходится спать под несколькими одеялами и в теплой пижаме.

«Много лет мы уже добиваемся того, чтобы нам утеплили дом. Снаружи весь фундамент покрыт мхом. Большие проблемы с обогревом. За пять лет мы уже три раза делали ремонт», – рассказывает Наталья.

В квартире в соседнем подъезде вместе с семьей жил племянник Натальи, который был вынужден уехать, потому что плесень и влага угрожали жизни его месячного ребенка. Наталья показала квартиру племянника.

«Макару, сыну моего племянника было 29 дней, когда его забрали в реанимацию. Без слез не вспомнишь. Понятно, что никто не докажет, что причиной стали квартирные условия, диагноз поставили: воспаление и заражение крови. Здесь страшно холодно. Уже поставили два калорифера, но все равно плесень повсюду: на стенах, за батареей, на подоконнике. За два года они делали три раза ремонт! Откуда у детей такие деньги, чтобы столько раз ремонт делать с ребенком малым?», – говорит Наталья.

«Трубу со свалки вытащили?»

На запрос соседки Валентины ЖЭС установил старую трубу, которая не подходит по размеру, однако переделывать ее никто не собирается
У соседки Натальи, Валентины, которая живет в 11-й квартире, до ЖЭСа №23 свои претензии. Чтобы избавиться от влаги и плесени, в ее квартире нужно снимать пол. Кроме того, от влаги какое-то время назад в туалете женщины прогнила труба.

«Посмотрите, – показывает на трубу женщина, – Я с этим ЖЭСам воюю уже много лет. Еще в прошлую пятницу звонила и ругалась с начальником. Если бы это была моя труба, мы бы сделали без проблем, но это общая труба. Пришли «мастера» и поставили мне это старье, которое по размеру даже не подходит. Здесь 20-ка, а тут 25-ка. С какого свалки они ее притянули? Она же старая! Сколько она еще простоит? Если есть заказ, то есть и выписка. То куда пошла моя нормальная труба? Обидно, до слез. А плесень! От мокрого туалета я семь лет борюсь с плесенью на стене. Все равно гниет стена. У нас тут водопровод проходит, подвала нет, говорят, надо пол снимать. Говорю, – снимайте, но дайте подмену. У меня дети вместе живут с внуками. Куда нам деваться? Дети семь лет в очереди на квартиру стоят. Что нам делать?», – эмоционально рассказывает Валентина.

Неогороженные детские дворики возвращают в советское детство

«Здесь на каждом шагу какая-то проблема, – говорит Александр Лаврентьев, руководитель молодежной организации ОГП «Молодые демократы» по Гродненской области, который в Фабричном борется за обустройство детских площадок. – Сами видите, дороги ни разу не делали с 80-х. После того, как я начал жалобы писать насчет детских площадок, то, чтобы я успокоился, из трех площадок покрасили только мою. А остальные? Ни ограждения, ничего».

Благодаря усилиям Александра, 10 мая жители Фабричного собираются на встречу с местным депутатом Петром Паграновским, от которого ждут помощи.


Читайте также:

  1. Pistolero Pistolero

    26

    0

    жители Фабричного собираются на встречу с местным депутатом Петром Паграновским, от которого ждут помощи.

    Какое ключевое слово описывает все проблемы белорусов?

  2.  zxcv199

    96

    -1

    А за кого ребяты из фабричного голосовали? Где депутаны? Где президент?
    Зато ХУкеисты сыты и давольны на бентли ездят и соскам покупают афоны…а вы тут про какой то капремонт.
    Всю страну наепали так что не вы одни на фабричном остались у разбитого подъезда…

  3.  prohozyi

    15

    1

    Pistolero :

    жители Фабричного собираются на встречу с местным депутатом Петром Паграновским, от которого ждут помощи.

    Какое ключевое слово описывает все проблемы белорусов?

    ждут

  4.  gen

    14

    2

    На мой взшляд оплату за капремнот нужно поднять.
    Подождут же ещё.
    **сарказм**

  5. Pistolero Pistolero

    6

    1

    prohozyi :

    2

    0

    Pistolero :

    жители Фабричного собираются на встречу с местным депутатом Петром Паграновским, от которого ждут помощи.

    Какое ключевое слово описывает все проблемы белорусов?

    ждут

    Именно.

  6.  vk.com Аркадий Карат

    36

    1

    От Саши все давно блюют
    В больницу с собственным лекарством
    Люблю я родину свою
    И ненавижу государство

  7.  Hummer

    36

    0

    С капремонтом всех кинули капитально. Как заправские мошенники 🙂

  8. Wildman Wildman

    21

    1

    Взносы за капремонт изначально незаконные.
    Взять соседнюю россию — там вообще эти деньги уходят в бездонную коррупционную яму, прямиком в карманы чиновников.
    И я не думаю, что в нашей стране с этим что-то как-то иначе.

  9. Господин Бользен Господин Бользен

    3

    0

    В году эдак 2002 кирпички Фабричного передали на баланс ЖКХ Гродненского района сняв с баланса птицефабрики, а лет 6 назад когда Фабричный встал в городскую черту — его включили в территорию ЖЭС23. И если с домами все более-менее понятно, то про коммуникации забыли. Внутридворовые фонари (еще установленные при союзе) не горят — птицефабрика на это забила, а Горсвет и может все восстановить, но так как эта территория вне его юрисдикции, то увы. С отоплением стало легче, как была своя газовая котельная на ул. Волкова (возле магазин Родны кут). Теперь все запитано от ветки на Ольшанку. Вроде будут делать полноценный теплопункт в старом здании угольной котельной с разводкой по домам труб для горячей воды.

  10.  Snezka

    2

    3

    Отморожу уши назло маме… Только тут не уши, а ребенок. Куда перлись, зная, что в квартире плесень и холод!?!? В первый месяц жизни, когда дитенок под защитой материнских антител, довести до сепсиса? Что эти горе-родители с ним делали? Не знаю как с квартирой, но родителей точно надо ставить на учет.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.