Дуб, который посадил Василь Быков, и пивоварни. Куда вне обычных маршрутов водят туристов гродненские экскурсоводы? Hrodna.life расспросил экскурсоводов, которые водят туристов по Гродно.

А вы видели дуб Быкова? Какие нестандартные места показывают гродненские экскурсоводы

1. Памятник Булак-Балаховичу (Татьяна Касатая)

На самом деле, памятник на улице Карбышева возле областного суда поставили Чапаеву. Но гродненцы заметили, то между Василием Ивановичем и Булак-Балаховичем существует внешнее сходство. Кто-то решил, что стоит памятник переименовать. Ноябрьской ночью 2010 года на бюсте появилась вывеска с подписью золотыми буквами «Станислав Булак-Балахович» и годы жизни. Кто это сделал, история до сих пор молчит. Правда, через несколько дней вывеску сняли.

А вы видели дуб Быкова? Какие нестандартные места показывают гродненские экскурсоводы

2. Дети на кладбищах (Ян Лелевич)

На месте двух кладбищ сейчас стоят детские сады. Об этом знают даже не все гродненцы. Первое, еврейское кладбище, находилось на бывшей Кривой улице. Его застроили в конце 1940-х годов, после войны. Теперь сверху частично находится парковка, а частично детсад на улице Большой Троицкой.

Второе кладбище, лютеранское, располагалось напротив кирхи, на улице 1 мая. Пожилые гродненцы еще помнят те каменные надгробия. Садик там построили в 1970-х годах.

Ян Лелевич подчеркивает, что места эти важны, как память. Если фашисты физически истребили евреев, то советская власть убрала даже память о самой большой части населения города, а также о его немецких жителях.

3. Дуб Быкова (Татьяна Касатая)

А вы видели дуб Быкова? Какие нестандартные места показывают гродненские экскурсоводы

Во дворе дома № 18 на улице Свердлова рядом с яблонями стоит дуб. В этом доме некоторое время жил Василь Быков с семьей. Внук писателя уверяет, что это дерево посадил его дедушка.

4. Городница и узкие улочки (Евгений Махнач)

В самом центре города проходят узкие, интересные улочки, как Городничанская, Тельмана, которыми можно пройтись вместо Советской улицы. К примеру, в здании, где размещалась милиция, ранее находилась гродненская еврейская община. Не все экскурсоводы водят по Городнице. Здесь можно остановиться около лямуса, лесной администрации, домика мастера (сейчас музей истории Городницы). В сегодняшнем корпусе аграрного университета раньше было реальное училище, а позже гимназия Адама Мицкевича. В 1939 году ее ученики участвовали в обороне города.

5. Рыбный рынок (Евгений Махнач)

А вы видели дуб Быкова? Какие нестандартные места показывают гродненские экскурсоводы

Он находился в еврейском квартале. Сейчас на этом месте стоянка на улице Большой Троицкой. Там торговали свежей рыбой, только что пойманной в Немане. Ранее в Неман доплывал осетр. Однажды рыбаки поймали осетра длиной в человеческий рост.

6. Пять броваров (Евгений Махнач)

В конце XIX века в Гродно работало пять пивоварен. Ни одна из них не работает сегодня. Одна, пивоварня монахов бонифратров, находилась на углу улиц Ожешко и Социалистической, где сейчас почта. На месте второй, пивоварни еврея Лейбы Слуцкого, сейчас находится ликеро-водочный завод. Наиболее известный гродненцам пивзавод Иосифа Кунца возле Старого моста, который работал до 2007 года, горел и сегодня стоит заброшенный.

7. Советская площадь по праву (Виктор Киреев)

Советская площадь оправдывает свое название тем, что раньше там размещался городской Совет — Ратуша. Нынешняя улица Карла Маркса также имеет связь со старым названием Купеческая. Какой купец без капитала, спрашивает Виктор Киреев. А «Капитал» написал Карл Маркс.

А вы видели дуб Быкова? Какие нестандартные места показывают гродненские экскурсоводы


Читайте также:

  1.  Vasil Bykau

    23

    4

    Вообще-то надо было бы не только знать о дереве , ещё бы памятник , а ещё лучше проспект назвать в честь нашего знаменитого на весь мир земляка.
    Стоит Ленин….- шо к чему ????

  2. Hagriphus Hagriphus

    1

    2

    Дуб, ты, конечно, круто посадил. Пойдешь памятник выкорчевывать?

  3.  Noname2017

    2

    0

    С детства по тому дубу лазили. Жёлуди рвали. Раньше там вообще всё в яблонях было, алыча здоровая, коробка футбольная … На лето приезжал к родне. Эх, детство.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.