В первом квартале 2018 года в Витебской, Брестской и Гродненской областях смертность превысила рождаемость во всех (!) 54 районах. В Могилевской области естественная убыль населения была характерна для 20 районов (количество родившихся превысило количество умерших только в Красносельском районе). В Гомельской области население сокращалось в 19 районах (только в Жлобинском и Чечерском районах отмечен естественный прирост населения). В Минской области — в 21 из 22 районов, за исключением Минского района, приводит статистику БелаПАН.

В общем, картина не радует: в 114 (!) из 118 районов в первом квартале количество умерших превысило количество родившихся. Причем если в 2017 году естественная убыль населения по всей стране составила 16 755 человек, то за первый квартал нынешнего года население уже сократилось на 8766 человек.

Обращают на себя внимание и миграционные процессы. Во всех областях наблюдается миграционный отток населения, исключение составляет лишь столичный регион (Минск и Минская область). Очевидно, это указывает на то, что жизнь в регионах не является привлекательной перспективой для значительной части населения.
Местные власти пытаются противостоять тревожным тенденциям. Например, в Гродненском облисполкоме прошло внеочередное заседание совета по демографической безопасности, на котором, как сообщил 11 мая облисполком, были подробно разобраны ситуации в районах, демонстрирующие тревожные показатели. С начала года в области смертность по сравнению с первым кварталом 2017 года возросла.

«Изменения в демографической ситуации требуют принципиально нового подхода в работе организаций системы здравоохранения. Необходимо активнее применять комплекс специальных мер, направленных на повышение качества жизни населения», — заявил на внеочередном заседании совета по демографической безопасности заместитель председатель Гродненского облисполкома Виктор Лискович.

Таким образом, государство пытается затормозить убыль населения за счет сокращения смертности. Вопрос в том, достаточно ли будет такого рода шагов для заметного улучшения демографической ситуации в целом по стране.

Беби-бум не прогнозируется, вся надежда на мигрантов?

Что касается увеличения рождаемости, то стимулирующие меры, принятые ранее в этом направлении, уже не оказывают того эффекта, на который рассчитывало государство.

«Принятые ранее меры вызывают эффект привыкания и уже не оказывают стимулирующего воздействия на репродуктивную обстановку», — констатировала в марте этого года министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, выступая на региональном симпозиуме по вопросам разработки научно-обоснованной семейной политики.

Учитывая рост смертности и проблемы с рождаемостью, возникает вопрос, как дальше будет развиваться демографическая ситуация в стране. Сможет ли Беларусь выбраться из демографической ямы, в которой оказалась, или население будет продолжать сокращаться?

«В Беларуси суммарный коэффициент рождаемости составляет 1,6-1,7, а для увеличения населения необходимо, чтобы на одну женщину приходилось больше двух детей. Пока не видно предпосылок, за счет которых этот показатель мог бы так существенно вырасти», — говорит академический директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Катерина Борнукова.

Эксперт отмечает, что экономические методы (в частности, повышение пособия по уходу за ребенком) не приводят к увеличению рождаемости в городах. «На современных городских женщин такого рода стимулы не оказывают влияния», — констатирует Борнукова.

Белорусские экономисты отмечают, что размер пособия имеет значение для женщин в сельской местности и малых городах. Учитывая низкие зарплаты, женщины там готовы рожать детей, чтобы получать пособие по уходу за ребенком и найти какой-то смысл в жизни.

К слову, прошлогодний опрос, проведенный Центром социологических и политических исследований БГУ, показал, что рождаемость (в расчете на одну женщину) в сельской местности в среднем в полтора раза выше, чем в крупных городах.

«Всплеск рождаемости в районах в последние годы был связан с неблагоприятной экономической ситуацией, и детские пособия для женщин становились альтернативой поиску дохода на рынке труда. Вряд ли такое развитие событий может способствовать улучшению демографической ситуации, ведь речь идет о появлении детей в достаточно бедных домохозяйствах», — отмечает экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович.

По мнению экспертов, добиться реального улучшения демографической ситуации можно за счет развития сети дошкольных учреждений, в которых могли бы находиться дети в возрасте до трех лет.

«Для повышения готовности населения заводить детей необходимо создавать условия, чтобы женщины могли совмещать роль матери и профессиональную деятельность. Для этого необходимо создавать соответствующие условия и развивать сеть дошкольных учреждений», — считает Катерина Борнукова.

Также, полагает эксперт, обеспечить прирост населения можно за счет привлечения в страну мигрантов.

«С учетом неблагоприятной экономической ситуации в Украине и культурной близости наших стран Беларусь могла бы рассчитывать на привлечение мигрантов из южной соседки. Однако чтобы стать привлекательной для мигрантов, в нашей стране должны наблюдаться устойчивые темпы экономического роста», — полагает Катерина Борнукова.

Очевидно, что ситуация на рынке труда, от которой напрямую зависит рождаемость и приток в страну мигрантов, может улучшаться только в случае ускорения темпов экономического роста. Но оснований для этого пока не видно.


Читайте также:

  1. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Зато все депутаты голосуют за тунеядский закон. Примите поболее таких законов и сами будете коров пасти в колхозах.

  2. 111balu 111balu

    0

    0

    бсср вымирает с1986года,усилено с1994.

  3.  google.com Девочка Припевочка

    0

    0

    Конечно регионы вымирают, если при обращении в поликлинику талонов к врачам нет, только платно предлагают, УЗИ надо- тоже только платно, а так очередь на три месяца вперед, анализы тоже платно. У многих нет возможности платить. А еще сократите отпуск по уходу за ребенком до трех лет, как планировали, до полутора лет ,то и рожать перестанут.

  4.  ot

    0

    0

    Хоккей завалили, демография заваливается……

  5. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Потому что, все больше и больше побегов из «Кукушенко».

  6.  ot

    0

    0

    Пофиг районному начальству демография! По своему райначальнику сужу.

  7.  foto_n

    0

    0

    Борьба со смертностью… Ахренеть! А бороться с низким качеством жизни не пробовали? Со здравоохранением, целью которого, по впечатлению после обращения, как раз и является снижение численности населения, не, не пробовали? Но надо сказать, что всё таки долгожители есть. Но не благодаря, а вопреки.

  8. Муравей Улыбла

    0

    0

    На дверях подъезда весело объявление, -работа в рп без знания языка, ну и … прошли сутки, и не одного номера не осталось…., все бегут…

  9.  Yewrey

    0

    0

    Налог на бездетность?

  10.  Vitold430

    0

    0

    Эй Вы там на верху не переживайте беларусы рожают, только происходить этотв других странах, куда бегут от вашей стабильности и пособий.

  11.  Bundas

    0

    0

    Ситуация снова выходит из-под контроля
    Надо больше декретов!!!

  12.  Pan_Szuhewicz

    0

    0

    111balu :

    бсср вымирает с1986года,усилено с1994.

    Гродненщина вымираем с 1939 года.

  13.  Дмитрий Емельянов

    0

    0

    Европа начала вымирать лет 40 назад. Но… ей помог развалившийся СССР, арабы, индийцы и китайцы. Кто поможет нам?

  14. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    0

    0

    Улыбла :

    17
    3
    На дверях подъезда весело объявление, -работа в рп без знания языка, ну и … прошли сутки, и не одного номера не осталось…., все бегут…

    Это они перед тем как сбежать нас*али в подъезде у тебя?
    Ты то сорвал телефончик? Расскажи иле бендешь мял? Без знания языка то..

  15.  7pavluha7

    0

    0

    А где в коментах эта тва…рь брсмовская …? Хродна за, хде ты?

  16. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    0

    0

    7pavluha7 :

    1
    2
    А где в коментах эта тва…рь брсмовская …? Хродна за, хде ты?

    Пока здесь только одна тварь это ты…

  17. Муравей Улыбла

    0

    0

    Иссам Захреддин :

    0
    3
    Улыбла :

    17
    3
    На дверях подъезда весело объявление, -работа в рп без знания языка, ну и … прошли сутки, и не одного номера не осталось…., все бегут…

    Это они перед тем как сбежать нас*али в подъезде у тебя?
    Ты то сорвал телефончик? Расскажи иле бендешь мял? Без знания языка то..

    …. а вас то каким боком это трясёт, это выбор людей, где работать и где жить…
    …. ну и, снизойди сам в народ, полюбопытствуй если интересно…, чем с…ть на ..13

  18.  ColodinaHR

    0

    0

    Кто из гродненцов не знает разговорный польский? Особенно выросший на польских мультиках и фильмах. Дальше соберуться — другие языки выучат.

  19. Трактор Белоруссия Трактор Белоруссия

    0

    0

    ColodinaHR :

    1
    0
    Кто из гродненцов не знает разговорный польский? Особенно выросший на польских мультиках и фильмах. Дальше соберуться — другие языки выучат.

    Дальше Сокулки большинство из вас ни собирается. Только впустую мелете своим белорусским языком.

  20. Трактор Белоруссия Трактор Белоруссия

    0

    0

    ot :

    15
    1
    Пофиг районному начальству демография! По своему райначальнику сужу.

    Так мало того что ты обычный ср..ней учитель, так еще и крест селянский?

  21. Men Men

    0

    0

    Надо меньше курить, пить всякую дрянь и вообще следить за здоровьем.

  22.  yandex.ru эдик снежинский

    0

    0

    собрались,по заседали,чайку попили,отчитались о том,что по заседали и по домам.
    — а решение проблемы?
    -решение проблемы у каждого в штанах!
    P.S. новый девиз для мвд и ск: докажи,что ты не гей-нарожай себе детей!!!

  23.  808

    0

    0

    Иссам Захреддин :

    2
    9
    7pavluha7 :

    1
    2
    А где в коментах эта тва…рь брсмовская …? Хродна за, хде ты?

    Пока здесь только одна тварь это ты…

    Что напарницу обидели?

  24.  Nana2105

    0

    0

    Может всё таки Краснопольский район в Могилевской области, а не Красносельский? Админы, учите географию.

  25.  ColodinaHR

    0

    0

    Трактор Белоруссия , лижи немцам своим языком и не влезай на наш сайт. Нам ты безразличен.

  26.  7pavluha7

    0

    0

    Иссам Захреддин :

    2
    7
    7pavluha7 :

    1
    2
    А где в коментах эта тва…рь брсмовская …? Хродна за, хде ты?

    Пока здесь только одна тварь это ты…

    За живое задело…?
    Ну так вот… я, ип… по по Вашему «спикуля»… но, я плачу налоги, фсзн, аренду… ради Ваших «кумовских» …
    Посчитай, сколько вас, «карающих органов» на душу населения…

  27. Трактор Белоруссия Трактор Белоруссия

    0

    0

    ColodinaHR :

    4
    1
    Трактор Белоруссия , лижи немцам своим языком и не влезай на наш сайт. Нам ты безразличен.

    Не говори мне, что делать и я не скажу тебе, куда идти.

  28.  Polka

    0

    0

    Трактор Белоруссия :

    Дальше Сокулки большинство из вас ни собирается. Только впустую мелете своим белорусским языком.

    Это раньше было,у Вас устаревшая информация.))Дошло до того ,что дети выпускных классов самостоятельно,никто не заставляет,зубрят языки.(английский ,немецкий польский)И поступать здесь никуда не хотят,говорят зачем терять время на наше образование, которое никому потом не нужно.

  29.  Polka

    0

    0

    Так что зря Вы говорите что белорусы терпят и ничего не делают)).Белорусы партизаны еще те.))Трудоспособное население уедет и кто будет кормить президента, депутатов,милицию и СК ?

  30. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Рожают не умные самодостаточные, активные женщины, а те для которых три года декрет, это работа…

  31. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Про здоровье речь отдельная…

  32.  TROFIM

    0

    0

    У МЕНЯ В АМЕРИКУ УЕХАЛИ 8 ЗНАКОМЫХ ЧЕЛОВЕК И НЕ ОДИН НЕ ХОЧЕТ НА РОДИНУ…ПУСТЬ СТЫДНО БУДЕТ ТВАРЯМ КОТОРЫЕ ДО ЭТОГО ДОВЕЛИ НАРОД

  33.  Snezka

    0

    0

    Таким образом, государство пытается затормозить убыль населения за счет сокращения смертности.

    Даже интересно стало, каким образом… Забиваем в гугл «причины смертности в Беларуси»: самоубийство, отравление алкоголем, ДТП, утопления, убийства и болезни… Сколько человеку на роду написано, столько и проживет… Задача государства не осложнять жизнь своему гражданину! Но это не про Беларусь. К тому же, сколько пенсионеров приходится на одного работающего? А размер пенсий, несмотря на их мизерность, сравним с зарплатами большинства… Кому этот геморрой нужен? Правильно говорят, что Беларусь становится одним большим домом престарелых. Вот и развивайте соответствующую инфраструктуру, авось богатенькие пенсионеры из капстран подтянуться свой век доживать — какой-никакой доход стране.

  34.  Sever

    0

    0

    В данном случае сегодняшнее экономическое состояние влияет на ситуацию лишь частично. Сказывается демографический провал 20-25 летней давности. Тогда было трудно, и детей не рожали, а сегодня то поколение выросло,и рожать просто не кому —

  35.  Sever

    0

    0

    Т.е. это привет из лихих и тяжелых девяностых годов.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.