Понятие «пенсионная ловушка» появилось несколько лет назад, когда в Беларуси начал резко увеличиваться минимальный страховой стаж, который нужен, чтобы получить полную пенсию. В этот стаж входит только время, когда вы работали и платили взносы в Фонд соцзащиты. Если раньше за всю жизнь достаточно было проработать всего пять лет, то в этом году — 16,5 года. Каждый год минимальный страховой стаж будет повышаться на полгода, пока не достигнет 20 лет.

Белорусы, попавшие в пенсионную ловушку, получают 103 рубля в месяц

В результате многие белорусы, которые не смогли наработать страховой стаж (например, много лет ухаживали за родственником-инвалидом), оказались в пенсионной ловушке. По данным Минтруда и соцзащиты, на данный момент их 3,6 тысячи человек (0,14% от общей численности пенсионеров). Они получают социальную пенсию — 103 руб. 29 коп. в месяц.

Чтобы сгладить ситуацию, в июне прошлого года президент подписал указ «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан». В нем сказано: военные и силовики смогут получать обычную пенсию, если отслужили 10 лет. А для тех, кто ухаживал за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или престарелым родственником, достаточно 10 лет страхового стажа. Но подвох есть, рассказывает «Комсомолка».

Для таких людей уменьшили страховой стаж, но зато увеличили общий трудовой до 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин (для остальных он составляет 20 и 25 лет соответственно). Поэтому новшества эксперты сочли недостаточными. Ведь получается, что, например, женщина начиная с 18 лет должна постоянно заниматься чем-нибудь общественно полезным (работой, учебой, декретным отпуском), потому что если в какой-то момент ей придется ухаживать за больными родителями, на счету будет каждый год.

Да и цифры подтверждают, что новшество не помогло. В сентябре прошлого года Минтруда сообщало, что в пенсионной ловушке оказались 3,7 тысячи человек. По сравнению с нынешней цифрой — на 100 человек больше.


Читайте также:

  1.  panamera440

    43

    2

    А учитывая, что сегодняшнее поколение едва ли увидит 5-ку спереди в своем паспорте (еда, экология, стресс, болезни итп), можно смело говорить, что пенсия — это очередное кидалого и стоит заботиться только самому о своей старости.., если при удаче ..такие деньки вообще удастся застать..

  2. Трактор Белоруссия Трактор Белоруссия

    84

    2

    50 долларов, как в 90-ые. С чего начинал цыган, к тому страну и через 25 лет скитаний и привел.

  3.  prohozyi

    5

    0

    У нас ведь — социально-ориентированное государство?
    У нас ведь — Беларусь — страна для жизни?
    Она же — хрустальный сасут?

    Значит роль такого государства — не только собирать налоги, но и не давать людям элементарно умереть от голода?
    И не важно, по какой причине люди не заработали полного стажа. Тем более, что за 10-20-25 лет они ВСЁ ЖЕ ПЛАТИЛИ в ФСЗН взносы, и где они теперь?
    Зажало социальное государство..?
    ——————————

    А пусть министр ФСЗН назначит любого работника из своей системы (да хоть сама Костевич) и в качестве эксперимента он попробует квартал прожить на 103 рубля в месяц.
    Хватит ли ему на еду, таблетки, квартплату и трусы-носки?
    ————————
    Вот ведь …..

  4.  kosmo

    5

    0

    Гр.банный стыд.103 рубля.За эти деньги даже в Аульс не повезут.Понятно,что надо самим о себе заботиться,но люди того поколения в большинстве своем честно отпахали на свою страну.Чтобы теперь получать такую позорную и унизительную подачку?Какие взносы в ФСЗН,для чего?Чтобы какой-нибудь маразматик придумал еще какой-нибудь закон,действующий задним числом?На.уй!

  5. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    63

    1

    В ловушке Мы все давно, когда живем по пенсионной системе 70-х годов…
    когда работники МВД, молодые , сильные(не побоюсь в свете новостей, сказать//»сексуальные»)))уходят на пенсию в 45 лет….это что?нормально
    Когда государственные чиновники в статусе гос.служащих имеют пенсионную выслугу после 20 лет?
    За что такие блага, в нашем государстве без нефти и газа….
    Сколько людей трудится на предприятиях убыточных(значит не отчисляют деньги в ФСЗН) , или работают продавцами на базарных ИП(спросите у своих знакомых ИП,с грустными от голода глазами))))и владеющими фавеллами в Южном, Лососно, Каробчицы и пр. ,почти все держат продавцов на пол ставки и 6 дневной рабочей неделе…
    А тут про ловушку пишут….всех давно словили..))

  6. Man in the box Man in the box

    43

    2

    Трактор Белоруссия :

    18
    0
    50 долларов, как в 90-ые. С чего начинал цыган, к тому страну и через 25 лет скитаний и привел.

    Я тебе скажу больше — кому он больше всего обещал, на чьих плечах и молитвах вся его власть держалась — тех больше всего и кинул. Колхозников, пенсионеров и т.д. Еще недавно каждая бабка на него молилась

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.