Житель улицы Фолюш Кирилл начал среди соседей антитабачную кампанию: стал писать требования не курить и распечатал листовки с призывами быть аккуратными. В ответ на это один из курильщиков срубил сирень, за которой семья Кирилла ухаживала много лет, рассказывает «Вечерний Гродно».

Как в Гродно два соседа поссорились из-за сирени…

На первый взгляд возле одной из панелек на Фолюше царит атмосфера благополучия и жизнь идёт своим тихим ходом. Дети играют в футбол, бабушки на скамейках мирно обсуждают последние новости. Однако за кажущейся идиллией скрывается непримиримая вражда соседей. Начиналось всё из благородных побуждений. Однажды Кирилл решил избавить подъезд и двор от окурков, которые валялись повсюду: на лестничных пролётах, на дорожках. Особенно доставалось двум большим клумбам под балконами.

— Жить в такой грязи уважающему себя человеку нельзя. Постоянно накурено, набросано, наплёвано. В доме есть несколько любителей выпить, из-за них страдаем, — объясняет Кирилл. — Поначалу разговаривал, пытался вразумить, но им всё равно. Стал мелом на стенах писать «Не курить». Распечатал памятки с призывом убирать за собой мусор и окурки («Если бросил окурок в доме — хрюкни!») и оставлял их у дверей квартир.

Как в Гродно два соседа поссорились из-за сирени…

Месяц назад кусты сирени, за которыми ухаживала его супруга, кто-то срубил под корень. От многолетних насаждений остались пеньки в несколько сантиметров. По мнению мужчины, это сделал сосед Михаил, заядлый курильщик, в отместку за «антитабачную войну». Недавно он поссорился с женой Кирилла и написал заявление в милицию.

— Кто разрешил ему рубить сорокалетнее дерево? Он всё засеял травкой и сказал, что ему так хочется. А как хочется другим, его не волнует, — добавляет Кирилл, показывая на пеньки.

Срубил, потому что сирень была сухая

Того самого Михаила, который, как считает Кирилл, вырубил сирень, встречаем на лавочке у подъезда. Мужчина как раз докуривает сигарету. Он не отрицает, что срубил насаждения, но, говорит, сделал это для блага растения.

— Сирень давно была сухая и старая, и срубить её было нужно, — объясняет.

По его словам, перед этим он опросил жильцов подъезда. Две трети высказалось «за». Дескать, собрал подписи, но нам показать бумаги отказался.

— Ни у кого он ничего не спрашивал, — вмешивается Кирилл. — Сирень могла расти и дальше, ничего ей не было бы.

— У меня спрашивал, и я согласилась, — встревает жительница дома.

По её мнению, сирень на самом деле нуждалась в санитарной обрезке, чтобы пошли в рост молодые ветки. Однако теперь на месте кустов остались короткие обрубки.

ЖЭС: за деревьями не следим, но обязаны убирать мусор

По словам Михаила, он поставил в известность ЖЭС о том, что собирается срубить дерево. Но, как выяснилось, о том, что сделали с сиренью, коммунальщики узнали уже потом, когда пожаловались Кирилл с супругой.

— В ЖЭС поступили четыре жалобы на действия жителя дома, который, по мнению соседей, вырубил сирень. Однако мы в этом случае бессильны: мы не следим за зелёными насаждениями возле дома, но обязаны убирать мусор. Если стороны считают, что был причинён материальный ущерб, следует обращаться в милицию, — сказали в ЖЭС № 15.

Оба соседа, кстати, так и поступили. Сейчас проводится проверка. Кирилл собирается обращаться в суд. Михаил же уверен, что в милиции разберутся «как надо».

— Зачем мне курить в подъезде, если у меня есть балкон? — недоумевает он. — Это его жена меня просила срезать сирень прошлой осенью. Говорила, мол, нужно обновить кусты, чтобы росли лучше.

— Вот на ходу выдумывает! — возмущается Кирилл.

К слову, за вырубленное дерево можно получить штраф. Согласно КоАП, за незаконное уничтожение или повреждение дерева или кустарника вне лесного фонда возможен штраф: для граждан — от 5 до 50 базовых величин (от 122,5 до 1225 рублей), для ИП — от 20 до 200 базовых (от 490 до 4900 рублей), для юрлиц — от 50 до 300 базовых (от 1225 до 7350 рублей). Кроме того, нужно возместить нанесённый природе ущерб и стоимость дерева.

Как накажут за брошенный мимо урны окурок

За мусор в неположенном месте предусмотрены предупреждение или штраф от 5 до 50 базовых (от 122,5 до 1225 рублей). За выброшенный в форточку автомобиля окурок штраф от 1 до 2 базовых (от 24,50 до 49 рублей).


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    33

    4

    ДОМ-3

  2. Anna Lord BY4 Anna Lord BY4

    64

    13

    Зачем писать такой бред??? Кому это интересно..

  3. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    36

    4

    Н.Гоголь «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»

  4. Дорогой Леонид Ильич Дорогой Леонид Ильич

    10

    2

    нормальная такая вилочка: предупреждение или 600 баксов.
    понятно, для кого так пишут

  5. Рулон Обоев Уй

    27

    6

    Михаил — типичный бялорус мiша быдла.

  6. Shalom Shalom

    10

    6

    Беларус беларусу беларус.

  7. Трактор Белоруссия Трактор Белоруссия

    9

    35

    Белорусики, Я понимаю, что у вас низкая маленькая убогая страна. Но выводить в ранг новостей такую бытовую блевотину?

  8.  vk.com Lena

    15

    10

    Сирень это не дерево,а куст, такой штраф не дадут, а если ещё план сетей посмотреть,отступы от бордюрного камня и фундамента,то может она и не должна была там расти .

  9.  zxcv199

    29

    1

    В ЖЭС поступили четыре жалобы на действия жителя дома, который, по мнению соседей, вырубил сирень. Однако мы в этом случае бессильны…
    Ага только деньги с людей собирать они сильны.

  10.  ColodinaHR

    48

    4

    Для меня куст сирени дороже этого былда Миши, бросающего окурки с балкона. Трудно поставить себе на балконе пепельницу? Так ее же периодически освобождать надо, да и вонь от бычков. Проще загадить территорию возле дома, и ещё хватает наглости выступать.
    Когда уже начнут штрафовать за курение на балконах, столько было говорильни об этом.

  11.  Sidewinder

    22

    3

    Го..дон этот Миша…

  12.  Davenport Warrior

    10

    2

    совет Кириллу — надо не в милицию обращаться, а сразу в Комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. и даже далеко от дома выходить не надо. пишем электронное обращение (раскрывающее суть проблемы), прикладываем фото /видео (если имеется), ставим в копию адреса других инстанций, если есть желание (горисполком, госконтроль, и т.д.). обязаны рассмотреть, провести проверку, дать официальный ответ, в т.ч. при нарушении наказать виновных

    ps как говорится — «я сто раз так делал». и даже Зеленстрой по моим обращениям отхватил за несогласованные работы

  13.  Davenport Warrior

    12

    1

    да, кстати. за один спил/сруб три компенсационные высадки. выдать Михаилу лопату, пусть за свои покупает три куста в Зелёном Мире на Скидельском, и садит

  14.  Zefirka

    1

    0

    Помните, как-то писали о том , что семью поставили на учет в ИДН, за то, что девочка цветочки сорвала с клумбы какой-то тётки? Тоже возле многоэтажки, не с частного огорода.

  15.  Hummer

    2

    5

    Плыл по городу запах сярени…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.