Поправки в Жилищный кодекс Беларуси депутаты планируют рассмотреть в первом чтении на заседании Палаты представителей 17 мая. Среди поправок — возможность перевода арендного жилья в социальное, пишет БЕЛТА со ссылкой на заместителя председателя Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Палаты представителей Оксану Гайдук.

Поправки в Жилищный кодекс: арендное жилье можно будет перевести в социальное. Не всем

И арендное, и социальное жилье принадлежат государству, не наследуется, его нельзя продать, отмечает REALTY.TUT.BY. Но за арендные квартиры нужно вносить коммунальные платежи и — ежемесячно — арендную плату, тогда как получившие социальное жилье платят только коммуналку. Депутат пояснила, что возможность перевода арендного жилья в жилые помещения социального пользования предусмотрена для определенной категории граждан. Речь идет о тех, кто нуждался в улучшении жилищных условий, не стоял в очереди, но имеет право на социальное жилье. «Если им предоставлено арендное жилье, то его можно будет перевести в жилое помещение социального пользования», — отметила Оксана Гайдук.

Кто имеет право на социальное жилье?

Таких категорий немало, самые крупные:

— граждане, жилые помещения которых стали непригодными для проживания из-за чрезвычайных ситуаций;
— граждане или их дети, имеющие заболевания, при которых совместное проживание с ними в одной комнате или однокомнатной квартире невозможно.
— дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
— граждане, уволенные в запас из числа военнослужащих и лиц начальствующего и рядового состава Следственного комитета, органов внутренних дел, департамента финансовых расследований Комитета госконтроля, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, получившие ранения, контузии, увечья и заболевания при исполнении служебных обязанностей;
— неработающие одинокие инвалиды I и II группы;
— неработающие одинокие пенсионеры;
— граждане, в семьях которых есть дети-инвалиды;
— отдельные категории граждан, чей среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих постановке на учет нуждающихся. Например, многодетные семьи и матери, получившие звание «Мать-героиня» или награжденные орденом Матери, Материнской славы, медалью Материнства, граждане, взявшие на воспитание троих и более детей-сирот.

Законопроект предполагает изложение Жилищного кодекса в новой редакции В частности, законопроектом закрепляются основные жилищно-коммунальные услуги, а также перечень лиц, которые могут выступать их исполнителями и потребителями. В документе прописана обязанность участников долевой собственности оплачивать коммунальные услуги соразмерно своей доле. В обновленном Жилищном кодексе нашла отражение новая структура госжилфонда: социальное жилье, жилье в общежитиях, специальные жилые помещения и арендное жилье. Кроме того, в законопроекте урегулированы отдельные вопросы, связанные с финансовой арендой (лизингом) жилых помещений.


Читайте также:

  1.  Dimidrol1987

    8

    1

    А как-же многодетные, у нас же все для них.

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    1

    0

    Жилищный кодекс новый , очередной документ сырой и не на перспективу.
    Все эти льготы и прочие перечисленные бонусы, очень заковыристые ….удобны и нужны, в основном, чиновникам исполкомов и пр., которые варятся в этой системе-теме….соответственно им они и нужны.,остальные так и будут мучатся и ждать чуда, вместо того , что бы не на кого не надеясь пытаться найти выход и заработать, любым возможным способом.

  3.  Katan

    0

    0

    Dimidrol1987 :

    8
    1
    А как-же многодетные, у нас же все для них.

    Видимо вы не дочитали последний пункт.
    А по теме. Скоро, с этими социальными благами для халявщиков, все гос. строительные организации обонкротят.
    Читаем прошлую статью про 100ни пустых квартир. И то как народ ждёт халявы.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.