15 мая под крышей Гродненского детского хосписа собрались не только подопечные хосписа, но и гости из Италии, которые приехали в Гродно обучать волонтеров интересному, однако не совсем легкому делу – «Курсу больничного клоуна». Еще в минувшее воскресенье в Гродно завершился первый тренинг, а «клоуны» уже во всю погрузились в непростую работу.

Сначала они «потренировались» развлекать ребят в одной из школ, а теперь отрабатывали навыки и веселили ребят – 15 мая пациентов хосписа, а 16 мая — посетителей детской поликлиники №2. Малышам, томящимся в очереди в ожидании у кабинетов специалистов, такой неожиданный перформанс понравился, и даже языковой барьер не помешал. Руководство поликлиники на предложение принять у себя такой проект откликнулось с радостью.

О том, как несерьёзное занятие оказывается серьёзной помощью, в репортаже «Гродно Плюс».

Пока одни мечтали в школе быть космонавтами, милиционерами, балеринами, политиками, Анна Сарбай, увидев программу про больничных клоунов, решила, что это именно то, чему она хотела бы себя посвятить. Однако, долгие годы возможности реализовать эту свою мечту у Анны не было. И когда она случайно, уже имея квалификацию психолога, узнала о возможности стать «больничным клоуном» – не раздумывая пришла в этот проект волонтёром. Своё желание поддерживать и подбадривать заболевших детей она теперь превратит в дело жизни.

— Когда ребёнок находится в закрытом учреждении и порой без родителей, он претерпевает очень глобальные личностные проблемы и негативные эмоции. И не всегда медицинский персонал может оказать должное внимание этому ребёнку и оказать ту помощь, которая необходима. А клоун берёт на себя этот акцент, чтобы немножко увести ребёнка «из болезни», хотя бы на то период, когда он приходит в палату и взаимодействует с ребёнком, — говорит волонтер Анна Сарбай.

Больничные клоуны – это благотворительный проект, которому не один десяток лет. В Италии существует Ассоциация больничных клоунов «Viviamo In Positivo». Это благотворительная организация, в которой волонтёры наряжаются клоунами и посещают детские больницы, поликлиники, хосписы – словом те места, где дети испытывают боль, дискомфорт, страх и стресс. На основе этой итальянской организации в Беларуси уже 9 лет работает схожее общественное объединение «Funny Nose», его волонтёры уже работают в Минске, Гомеле и Бресте – теперь и в Гродно.

Как подчёркивают сами «терапевты с носом», это не развлечение, не цирк, не шоу. Это умение помочь ребёнку, оказаться тем самым надёжным взрослым, который в лёгкой, непринуждённой форме поможет справиться с болью, волнением, страхом и профессионально создаст хорошее настроение.

В скором времени, не исключают гродненские врачи, больничные клоуны станут повседневной реальностью детских поликлиник и больниц. Это поможет детям быстрее забывать о тех неприятностях, что с ними произошли, и станет меньше детских слёз – к этому они все и стремятся – и врачи, и их забавные помощники в цветных халатах и с красными поролоновыми носами.

//Фото Лидии Мелькис


Читайте также:

  1.  zxcv199

    0

    0

    с такими ценами на лекарства остается только клоуны.

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Ну и правильно, настроение, смех и улыбка … в трудную минуту помогает. Хорошее дело.

  3. Anna Lord BY4 Anna Lord BY4

    0

    0

    Пусть лучше дети смеются в очередях долгих чем просто сидеть МОЛОДЦЫ!!! Классная и добрая идея

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.