Новое здание Генконсульства Литовской Республики в скором времени может появиться на улице Василька, 3 в Гродно. Литовская сторона объявила о проведении общественных обсуждений проекта, приступить к реализации которого намерена уже в этом году. Ожидается, что строительство нового комплекса зданий Генконсульства будет вестись 1,5 года.

В центре Гродно в этом году начнется строительство Генконсульства Литвы

Первоначальный проект зданий дорабатывался гродненской проектной организацией «ВКЛ-проект» (к слову, именно это бюро разрабатывало проект обновленной гостиницы «Гродно»), передает газета «Вечерний Гродно».

Напомним, площадку на улице Василька (пустырь возле городского ЖКХ) под строительство нового здания литовского консульства выделили еще в 2008 году и полностью освободили его от хозяйственных построек, в том числе и от старинной паровой мельницы, которую упорно пытались сохранить активисты кампании в защиту исторического наследия Гродно. Получился очень большой по площади земельный участок. Территорию мельницы литовская сторона просила уже давно, чтобы построить тут консульство. В 2007 году посол Литвы в Беларуси Эдминас Багдонас говорил, что к вступлению его страны в шенгенскую зону (с 1 января 2008 года) консульство в Гродно должно либо расшириться, либо в связи с более жесткими правилами шенгена может стать проблематичным само его существование. В таком жестком режиме литовские дипломаты проработали еще 10 лет.

p61_1

vasilka1

p61_5

p61_3

melnica_na_vasilka_05_2007_goda

В 2015 году тендер на проектирование выиграло литовское проектное бюро. Ожидалось, что уже через год приступят к строительству современного здания из бетона и стекла оригинальной конструкции. Но опять не сложилось.

Год назад строительства нового здания Генерального консульства Литвы в Гродно было поднято послом Литвы на встрече с председателем Гродненского облисполкома. С тех пор вопрос сдвинулся с мертвой точки.

«Мы уже давно нуждаемся в новом здании. Пока мы находимся во временно арендованных помещениях на улице Горького. То, что визовые центры открылись — это всего лишь начальная обработка документов, в самом же консульстве вся работа идет по-другому», — говорил Генадиюс Мацкелис. «Поэтому собственное здание для представительства все еще нужно».

Основная проблема, которая затянула строительство — тендер на проектировку. Этим специалисты занимались два года. Также два года работали над проектом. Согласно проекту на выделенной территории в центре Гродно предусматривается строительство двухэтажного здания, которое будет вписываться в старый город.

На реализацию проекта годом ранее литовская сторона выделила 478 000 евро.

Цифры. В Гродно за 2006 год было выдано свыше 56 тысяч виз, в то время как в 2005-м – 42 тысячи. Уже в 2014 году Генконсульство Литовской Республики в Гродно выдало 35 466 виз, оформляя в месяц в среднем 3000 виз.


Читайте также:

  1. Shalom Shalom

    0

    0

    3000 виз в месяц это 125 виз в день. При 5ти дневке. Три дамы прекрасно с этим справятся с перерывами на каву и туалет. Плюс консул и пару помощников. Ну ещё парочку добавить на всякие нужды. Куда расширяться? Шпионов побольше? Замечательно они сидят на Горького и этого достаточно.
    Лучше бы беларусам сделали безвиз до 5 дней, как мы им.

  2. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    а на хрена им новое здание? лучше ведь работать не станут.

  3. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    Основная проблема, которая затянула
    строительство — тендер на проектировку.
    Этим специалисты занимались два года.

    похоже господа тормоза большие

  4.  televital

    0

    0

    Навошта лезці ў цэнтар? там і так перманентны транспартны калапс. Дзеля прэстыжу?
    І да, ад візавага цэнтру заяўкі бліжэй везці на Горкага чым на Васілька. Можа яны вырашылі свой візавы цэнтар зрабіць?

  5.  televital

    0

    0

    «Первоначальный проект зданий дорабатывался гродненской проектной организацией «ВКЛ-проект» (к слову, именно это бюро разрабатывало проект обновленной гостиницы «Гродно»)»
    Скажам так непераканаўчы прыклад, што зробяць нешта арганічнае для цэнтра. Тым больш праект пабаяліся прадставіць — чарговая шклобетонная лажа з’явіцца ў цэнтры?

  6.  DASEN

    0

    0

    Bad Santa :

    4
    2
    а на хрена им новое здание? лучше ведь работать не станут.

    Вы бы это спрашивали про ментовку и суд новые. Они строятся за ваш счет.

  7. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Литва ,бедное государство,и новое консульство им не по корману,ждут денег ЕС,те мнуться:-):-):-)

  8. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    DASEN :

    Вы бы это спрашивали про ментовку и суд новые. Они строятся за ваш счет.

    ну я им денег не ношу, в отличии от литовского консулата, в котором теперь говорят вредная консул-плохо открывающая визы.

  9. AK79 google.com AK79

    0

    0

    А почему не в какой-нибудь Зарице? Центр что, резиновый?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.