В ближайшее время вопросы строительства и эксплуатации БелАЭС планируется рассмотреть с участием президента страны, заявил 14 мая журналистам вице-премьер Владимир Семашко на выставке «Атомэкспо» в Сочи.

Семашко рассказал о тарифах на электроэнергию после запуска БелАЭС

«Грядет доклад президенту страны непосредственно на площадке станции. Мы должны быть абсолютно готовы к этому», — сказал Семашко. «Надо к концу 2019 года ввести энергоблок № 1 и буквально через полгода, к 1 июля 2020 года, ввести в промышленную эксплуатацию, включить в сеть, вывести на проектную мощность энергоблок № 2. Это тема главная и единственная у нас с „Росатомом“».

В Беларуси после запуска АЭС будут стремиться к снижению тарифов на электроэнергию для реального сектора экономики, однако многое будет зависеть от договоренностей с Россией по газу. Вице-премьер напомнил, что ввод АЭС в эксплуатацию позволит снизить потребление природного газа на 5,5 млрд куб. м в год, до 14,5 млрд. «Это минус 7−10 млн тонн выбросов парниковых газов», — уточнил он.

Сегодня население возмещает около 85% затрат на потребляемую электроэнергию. Стоит задача в течение двух лет выйти на полное возмещение, но это будет по мере роста заработной платы и пенсий. По теплу население оплачивает 16,8% затрат, задача выйти на 100% сейчас не ставится.

— В шесть раз поднять цены — кто выдержит? Даже состоятельные или люди со средним достатком не могут. Мы такую задачу и не ставим в ближайшее время, — пояснил вице-премьер.

В реальном секторе экономики нужно идти к снижению тарифов — хотя бы до 10 центов за 1 кВт·ч (сейчас 11 центов за 1 кВт·ч). А в перспективе Беларусь будет стараться привести тарифы на электроэнергию к уровню действующих в России. Вице-премьер рассчитывает, себестоимость производства электроэнергии будет снижаться, это уже сейчас можно видеть на примере новых станций. С вводом АЭС выработка собственной электроэнергии будет обходиться Беларуси еще дешевле, уверен он.

Другим позитивным эффектом будет развитие в Беларуси электротранспорта, отмечает TUT.BY. «Три десятка электробусов ездит по Минску, они прижились, всем нравится. А мы видим прямой эффект — снижение на 15% энергии по сравнению с троллейбусом», — добавил он.

Семашко уверен, что есть у АЭС и экспортные перспективы, причем и на рынке ЕАЭС, где приближается создание единого рынка электроэнергии и газа (а вице-премьер полагает, что и то, и другое будет к 2025 году), и на рынке дальнего зарубежья, но отказался уточнить, с какими странами и компаниями идут переговоры.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    65

    2

    живут в 80_х,есть псевдо экономия и ничего больше…Семашко,на пенсию,все равно ничего не решает.

  2.  Himalayan

    61

    5

    Никогда и нигде атомная энергия не стоила дешевле углеводородной, пусть не несёт фигню и популизмом не занимается.

    Она удобнее и даёт иллюзию независимости (до смены топлива), но никак не доступнее.

  3.  Dum

    66

    1

    ждём взлета цен на нынешние тарифы.Будет как с сахаром и многими другими товарами.

  4.  kosmo

    57

    1

    «В реальном секторе экономики нужно идти к снижению тарифов — хотя бы до 10 центов за 1 кВт·ч (сейчас 11 центов за 1 кВт·ч). А в перспективе Беларусь будет стараться привести тарифы на электроэнергию к уровню действующих в России.»(с)-строить этого монстра для того чтобы снизить тариф на 2 копейки?Оно того стоит?У нас топливо с начала года подорожало уже примерно на 10 копеек.И опять этот непонятный механизм ценообразования «привести цены к уровню действующих в России».Наши иканамисты не могут даже посчитать экономически обоснованную стоимость электроэнергии которую будет вырабатывать новая станция?Или не хотят?Или она специально замалчивается?

  5.  frankund

    15

    2

    @ kosmo:
    Давай я тебе на пальцах прикину.
    Атомная станция будет по дешевым тарифам снабжать электроэнергией страну, но есть же и другие станции, которым придется разгружаться, следовательно увеличится стоимость производства электроэнергии на них, поэтому сказать цену 1 квтч тяжело.

  6. Александр Пушкин Александр Пушкин

    27

    3

    Вы эту АЭС сначала успешно запустите, а потом уже делите шкуру медведя.

  7.  kosmo

    27

    -3

    frankund :

    Давай я тебе на пальцах прикину

    Мне кажется,что ее так и просчитывали.И белнефтехим по такому принципу стоимость устанавливает.И вся наша экономика так построена.

  8.  google.com Дядя Вася

    20

    0

    А в нереальном секторе экономики какая будет цена ?И что это за сектора-реальный и нереальный ?

  9.  skald

    15

    1

    «Надо к концу 2019 года ввести энергоблок № 1 и буквально через полгода, к 1 июля 2020 года, ввести в промышленную эксплуатацию, включить в сеть, вывести на проектную мощность энергоблок № 2.
    ______________________________________________________
    По мне так надо ввести в эксплуатацию тогда, когда полностью будут готовы,тщательно проверены и приняты в эксплуатацию независимой комиссией специалистов самого высокого уровня.

  10.  Alex25

    26

    0

    Не сомневайтесь — тарифы будут атомными

  11. Pistolero Pistolero

    17

    0

    хотя бы до 10 центов за 1 кВт·ч (сейчас 11 центов за 1 кВт·ч)

    А потом +1 цент каждый квартал.)

  12. bausha bausha

    11

    0

    Pistolero :

    хотя бы до 10 центов за 1 кВт·ч (сейчас 11 центов за 1 кВт·ч)

    А потом +1 цент каждый квартал.)

    Да Вы оптимист)))
    Топливо за три дня на 1 цент подорожало…

  13. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    1

    15

    всё плохо…..памяркоуные слились в скавытальном экстазе))))))))

    стадное скавытание удалось…..

  14.  Himalayan

    12

    1

    Иссам Захреддин :

    0

    1

    всё плохо…..памяркоуные слились в скавытальном экстазе))))))))

    стадное скавытание удалось…..

    Мальчик, погугли себестоимость атомной, возобновляемой и углеводородной энергетики в мире, а потом комментируй.

    Да не забудь потом добавить выплаты по кредиту на АЭС, проценты по кредиту и содержание ХОЯТов, Россия уже предупредила, что наше радиоактивное гумно к себе забирать не будет.

  15. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    0

    12

    Himalayan :

    0

    0

    Иссам Захреддин :

    0

    1

    всё плохо…..памяркоуные слились в скавытальном экстазе))))))))

    стадное скавытание удалось…..

    Мальчик, погугли себестоимость атомной, возобновляемой и углеводородной энергетики в мире, а потом комментируй.

    Да не забудь потом добавить выплаты по кредиту на АЭС, проценты по кредиту и содержание ХОЯТов, Россия уже предупредила, что наше радиоактивное гумно к себе забирать не будет.

    США 60 АЭС
    Франция 19
    Япония 17
    Китай 13
    Англия 7

    я думаю там уже погуглили поумнее тебя товарищи…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.