Никаких убыточных и дотационных проектов в стране быть не должно. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 10 мая на совещании о перспективах развития ОАО «Гродно Азот», сообщает БЕЛТА.

"Никаких убыточных и дотационных проектов". У президента обсуждают развитие "Гродно Азота"

«Мои требования вам известны: никаких убыточных и дотационных проектов в стране быть не должно. Направление бюджетных средств на всякие доделки-переделки категорически исключается», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил, что «Гродно Азот» — предприятие, которое важно и значимо не только для химической отрасли и региона, но и для страны в целом. Оно включает в себя комплекс производств по выпуску азотных удобрений, аммиака, метанола, капролактама и другой химической продукции.

По мнению главы государства, потребность в азотных удобрениях в мире будет расти: число жителей на планете увеличивается, а значит, на существующих сельскохозяйственных угодьях странам необходимо будет выращивать больше продукции. «Поэтому актуальность производства, увеличение производства постоянно будет расти», — уверен он.

Александр Лукашенко отметил, что более половины производимых удобрений на «Гродно Азоте» поставляются для сельскохозяйственных организаций Беларуси, поэтому его стабильная работа напрямую связана с эффективностью этих предприятий.

«Мощности комбината отработали более 30 лет и практически вырабатывают второй ресурс. Используемые технологии не позволяют полноценно конкурировать с зарубежными производителями аналогичной продукции», — констатировал президент.

Поэтому возникла объективная необходимость серьезной модернизации предприятия. В правительстве рассматривались два варианта: проведение глубокой модернизации действующих производств либо строительство нового азотного комплекса с поэтапным выбытием отдельных действующих производств.

«Жаль, что не рассмотрели третий вариант: строительство нового комплекса и модернизация старого. Но это вопрос рынка. У нас, наверное, как это бывает, все исходили из того, что посчитали: модернизация старого — столько, строительство нового — столько. Но не начали с главного: куда будем девать продукцию и по каким ценам в перспективе будем покупать сырье для этого производства. Это главное — рынки сбыта и сырье. А потом делать выводы», — сказал глава государства.

По информации специалистов, каждый из вариантов развития предприятия — его модернизация или строительство нового комплекса — сопряжен с определенными рисками, которые могут оказать существенное влияние на эффективность проекта.

Александр Лукашенко подчеркнул, что необходимо внимательно рассмотреть все аспекты и принять взвешенное решение, нацеленное на долгосрочную перспективу. Президент поинтересовался, как согласуются предложения правительства с его требованиями, какой вариант развития «Гродно Азота» представляется оптимальным, какие ресурсы нужны для реализации намеченных планов и каковы источники финансирования.

Глава государства также спросил, какой объем азотных удобрений Беларусь импортирует из-за рубежа. «Это тоже важно для рассмотрения данного проекта», — обратил внимание он.

Президент предложил не ограничивать тематику совещания положением дел только на одном предприятии. Александр Лукашенко пояснил, что хочет знать, как в стране реализуются основные инвестиционные проекты.

ОАО «Гродно Азот» в 2018 году отмечает свое 55-летие. Объединение состоит из двух производственных площадок — ОАО «Гродно Азот» и филиала «Завод Химволокно». Общая численность работников сегодня составляет около 7,2 тыс. человек.

Программа развития «Гродно Азота» до 2025 года включает ряд инвестиционных проектов. Сейчас строится цех азотной кислоты мощностью 1,2 тыс. т в сутки с реконструкцией действующего производства карбамидно-аммиачной смеси, модернизируются воздухоразделительные установки цеха метанола, реализуется ряд других проектов.


Читайте также:

  1. Александр Пушкин Александр Пушкин

    54

    5

    Бюджет пуст. Родина в опасности.

  2.  IqMDh3h8

    41

    1

    число жителей на планете увеличивается — далее прикладываем любой бизнес-план 🙂

  3. Александр Пушкин Александр Пушкин

    47

    8

    IqMDh3h8 :

    число жителей на планете увеличивается — далее прикладываем любой бизнес-план

    Планета начинается за границами РБ. Тут только уменьшается.

  4. cepxuo cepxuo

    12

    2

    Доделки-переделки

  5. Александр Пушкин Александр Пушкин

    109

    3

    А ведь в 1994 году стартовые возможности у Беларуси были лучше, чем у Польши, и нуль долгов. А сейчас вся страна в долгах и советский ресурс выработан — вот и вся луканомика. Пирамида. Взял в долг и заплатил проценты по долгам, а что свыше того — проел. Что тут вообще обсуждать?

  6. Shalom Shalom

    19

    6

    «число жителей на планете увеличивается, а значит, на существующих сельскохозяйственных угодьях странам необходимо будет выращивать больше продукции»

    Капитан Очевидность, ёпта.

  7. Трактор Белоруссия olga.mukosei

    33

    3

    Азот при совке был серьезнейшим предприятием. А теперь?

  8. Александр Пушкин Александр Пушкин

    25

    8

    olga.mukosei :

    Азот при совке был серьезнейшим предприятием. А теперь?

    И теперь. Серьезно забирает деньги с бюджета.

  9. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    17

    5

    Главное Азоту 55 лет, очень весомая будет затратная часть) праздник стоит денег, их их не кто считать не будет. Предприятие из 80-х и по технологиям и по отношению к работе.

  10. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    20

    17

    Целыми семьями на Азоте»впахивают», династиями)))) пора эту икону и кормушку закрывать, людей дешевле переобучить, чем дальше…..

  11.  ColodinaHR

    19

    3

    VOLK ) SerY , без этой кормушки и ты без хлеба сидеть будешь и бульбы.
    Выдавать навоз умеете только в комментариях. Поэтому Азот будет. К моему сожалению как алергика.

  12.  gvrose

    6

    2

    ‘По мнению главы государства, потребность в азотных удобрениях в мире будет расти: число жителей на планете увеличивается..»
    А вот мнение Билла Гейтса иное,перенаселение налицо и надо уменьшить популяцию человечества на 10-15%. И работа в этом направлении активно ведется. Кому это интересно информацию найдет. А заводы желательно строить мобильные,чтоб если что…и упор на технологии должен быть,а не инфраструктуру завода.

  13.  gorbusha46

    5

    2

    По чьим технологиям строился «Азот», кто помнит?

  14.  gorbusha46

    4

    2

    Вроде это были итальянцы…. К ним бы и обратились за помощью в разработке проекта реконструкции и развития. Деньги бы не были спущены в трубу.

  15.  嗨

    6

    0

    gorbusha46 :

    0
    0
    Вроде это были итальянцы…. К ним бы и обратились за помощью в разработке проекта реконструкции и развития. Деньги бы не были спущены в трубу.

    Чехи, Голландцы, Японцы, Немцы и другие. Думаешь никто не обращается?

  16.  foto_n

    6

    2

    gvrose :

    0
    0
    ‘По мнению главы государства, потребность в азотных удобрениях в мире будет расти: число жителей на планете увеличивается..»
    А вот мнение Билла Гейтса иное,перенаселение налицо и надо уменьшить популяцию человечества на 10-15%. И работа в этом направлении активно ведется. Кому это интересно информацию найдет. А заводы желательно строить мобильные,чтоб если что…и упор на технологии должен быть,а не инфраструктуру завода.

    В Интернете можно найти инфу по любому вопросу. Дерьмогенераторов не только по уменьшению населения хватает, только оно, население, не уменьшается, а наоборот, растет. Кому интересно, инфу найдёт. А на счёт мобильного Азота, ну просто феерично. Да и ещё. Призводство алкоголя тоже химия. Органическая. И я не сомневаюсь, что произведённая дедовским способом самогонка лучше по своим органолептическим характеристикам, чем та, которую по новым технологиям из древесины производят. А в угоду экономике можно и из дерьма водку гнать. Кому интересно инфу найдёт.

  17.  foto_n

    3

    0

    @ gorbusha46:
    Это были и итальянцы, и голландцы, и японцы, и поляки, и россияне, и немцы, и америкосы, и даже ГИАП — гос институт азотной промышленности. Кого посоветуете?

  18.  zxcv199

    34

    1

    YНикаких убыточных проектов? Так что уволят всех из
    БРСМ
    Хокея
    Футбола
    Исполкома
    МВД
    СК
    АДминстрации президента
    или как?

  19. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    2

    2

    ColodinaHR : Азот будет, пусть будет но в ином качестве… а это, азотно-туковый)

  20. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    3

    3

    foto_n : Если надо дело похерить-думаю ГИАП)) =

  21. Улыбла Улыбла

    4

    1

    Сказочник )), …. просто надо немного подождать, Горбочев когда-то сказал, — Перестроика!, и всему пришёл пи…ец ….., если бы реально могли, — уже бы давно сделали, и имели прибыль, а так ….

  22. Weishno-r Weishno-r

    1

    0

    По советским технологиям строились только цех 5/3 (азотной кислоты), цех серной кислоты, сульфат и ГАС. Плюс все вспомогательные производства. Всё остальное — импорт. ГИАП проектировал все коммуникации и все серьёзные изменения в цехах. Мелкие изменения — собственное ПКО.
    Сейчас Азот, как и всё в стране — царская вотчина. Отсюда и такой апломб ничего не смыслящего в технологиях царя.
    Участь Азота — печальна. Без серьёзной модернизации предприятие неконкурентоспособно. А это миллиарды долларов, которых у царя нет. Его сущность отлично описал выше Пушкин: взял кредит, заплатил проценты по долгам, остальное проел. И время предприятий как дойной коровы безвозвратно ушло.

  23.  Polka

    0

    0

    Президент поинтересовался, как согласуются предложения правительства с его требованиями, какой вариант развития «Гродно Азота» представляется оптимальным, какие ресурсы нужны для реализации намеченных планов и каковы источники финансирования.

    Поинтересовался…В правительстве не привыкли давать такие сложные ответы .))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.