В четверг, 10 мая, должны быть подписаны документы по продаже ОАО «Гродненский стеклозавод» стеклозавода «Елизово», который станет филиалом госпредприятия без права юридического лица. Работники предприятия не хотят такого «счастья» для себя и готовы на увольнение и даже на смену места жительства, пишет «Ежедневник».

Работники стеклозавода "Елизово" готовы пойти на массовое увольнение в знак протеста против продажи предприятия ОАО "Гродненский стеклозавод"

Стеклозавод «Елизово», бывший когда-то в собственности известного бизнесмена Александра Муравьева, попал под процедуру банкротства в январе 2016 года с долгами в 598 млрд рублей (59,8 млн рублей после деноминации). Открытое конкурсное производство принесло свои плоды, завод начал работать и даже приносить прибыль. Начал рассчитываться с долгами. Работники предприятия вздохнули с облегчением. У них появилась надежда на будущее. Правда, вместе с процедурой оздоровления завод также выставлялся на торги как единый имущественный комплекс. С десяток торгов прошли впустую и вдруг 11 апреля 2018 года предприятие купило ОАО «Гродненский стеклозавод».

Пикантность ситуации заключается в том, что гродненский завод сам многие годы как погряз в долгах, из которых, по самым оптимистичным прогнозам, сможет выпутаться не ранее 2024 года. Если вообще сможет. При этом для покупки Стеклозавода «Елизово» гродненское предприятие берет еще один кредит в Беларусбанке. Иными словами, находящие в долгах предприятием залезло в еще больше в долги, чтобы купить другое предприятие с еще большими долгами. На момент продажи долги Стеклозавода «Елизово» составлял 69,4 млн рублей.

«Факт выдачи Беларусбанком огромнейшего кредита Гродненскому стеклозаводу для покупки нашего предприятия настораживает абсолютно всех. Кто имеет такие связи и кто заинтересован в крахе Елизово?» — задаются вопросом работники Стеклозавода «Елизово». Они уверены, что сделка приведет в конечном счете к ликвидации производства.

Между тем, как заявил директор ОАО «Гродненский стеклозавод» Юрий Скрипко, «объединения усилий двух предприятий, позволит сохранить и преумножить вековые традиции стекольного производства Республики Беларусь».

Как отметило Министерство архитектуры и строительства в ответ на письмо работников предприятия, «Елизово» покупалось не просто так. Все просчитано и одобрено. ОАО «НИИ Стройэкономика» разработало бизнес-план инвестиционного проекта «Приобретение имущественного комплекса СЗАО «Стеклозавод Елизово» открытым акционерным обществом «Гродненский стеклозавод». Этот план поддержан Беларусбанком и поддержан Министерством экономики. Мол, приобретение завод позволит сохранить производство и занятость в поселке, а также обеспечить развитие крупного импортозамещающего и ориентированного на экспорт стекольного производства.

Но этим словам работники Стеклозавода «Елизово» не верят. Как сообщили они «Ежедневнику», многие хотят увольняться и менять работу, а возможно и место жительства, ведь в поселке другой такой работы не найти. Еще работников предприятия возмущает то, как новый собственник планирует вступить в свои права. Поскольку Стеклозавод «Елизово» как юридическое лицо прекращает свое существование, то антикризисный управляющий хотел уволить всех работников с выплатой выходного пособия. Кто бы захотел, потом устроился бы в филиал «Елизово» ОАО «Гродненский стеклозавод». Однако новый собственник сделал ход конем и решил взять всех работников «Елизово» к себе в штат переводом. Поэтому о выплате выходного пособия речи идти уже не может.

Работники «Елизово» уверены, что коль уж все так начинается, то дальше будет еще хуже, особенно учитывая сумарные долги двух предприятий и еще новый кредит «Беларусбанка». На прежние зарплаты точно никто не рассчитывает, тем более на их увеличение. Увольнение работники видят, как единственный выход в данной ситуации.


Читайте также:

  1.  goodzone

    56

    13

    Всё ясно )) Шум только из-за того что выходного пособия не получат )))

  2.  miksuny4

    49

    -1

    Продают «Гродностеклозавод», а протестует почему-то завод «Елизово»

    Оу Ноу! Оказалось что на самом деле продают завод «Елизово»! Заголовок такой что мозг сломать можно….

  3. =) =) yandex.ru =) =)

    29

    13

    Да уже тему 1000 раз обсуждали. Кряхтят те, кто хочет тяпнуть выходное пособие, да в РФ на приработки.
    Без обоснования и инвестпроекта никто не будет рисковать покупкой в таких масштабах. Сделка о слиянии 2-х профильных активов — это инвестиционный план. Так весь цивилизованный мир так живет.
    Ну а что выходное пособие кто-то не получил, ну уж извините: мы и пособие хотим, на на завод вновь устроиться…

  4. Wolf 222 vk.com Wolf 222

    24

    0

    Вот тоже не понятно, кому интересно из пустого в порожнее переливать… Два предприятия объединились в рамках сделки. НУ пусть покажут, к чему это приведет. Через пару лет можно будет о чем-то толковать.
    ИМХО, пусть объединяются: новый владелец — новые идеи. Всяко лучше, чем разруха.
    Особенно доставило:
    «антикризисный управляющий хотел уволить всех работников с выплатой выходного пособия. Кто бы захотел, потом устроился бы в филиал «Елизово» ОАО «Гродненский стеклозавод». Однако новый собственник сделал ход конем и решил взять всех работников «Елизово» к себе в штат переводом. Поэтому о выплате выходного пособия речи идти уже не может »
    Как это па-беларусску…

  5.  google.com loginza19hv7SsRDiOtUJknQnYFZy

    1

    2

    Дайте начать работать, хватит уже советчикам и нытикам лезть….

  6.  vk.com Анна Иванова

    22

    4

    ««Факт выдачи Беларусбанком огромнейшего кредита Гродненскому стеклозаводу для покупки нашего предприятия настораживает абсолютно всех…»
    Настораживает тех, кому кредит получить не удалось???

  7.  vk.com Mark Goltz

    21

    2

    «Однако новый собственник сделал ход конем и решил взять всех работников «Елизово» к себе в штат переводом. Поэтому о выплате выходного пособия речи идти уже не может»…
    РЖУНИМАГУ..
    Все знают, как и что ДОЛЖЕН делать новый собственник…

  8.  vk.com Антон Модвинок

    8

    0

    Лучшая новость на утро 10 мая…

  9.  vk.com Oksi Tomina

    17

    5

    Можно читать статью между строк:
    «нам все должны. Мы требуем выходное пособие, но так, чтобы на улице не оставаться. А если не прокатит, то будем всюду писать и ныть..»Работать идите, горе работники. Предприятие из года в год врастало в землю, так еще и пособие дай..
    Антикризисный управляющий — это что за гений? Выплатить выходное пособие — это его стратегия оздоровления предприятия??? Что-то есть предположения, что он себя решил оздоровить такими мерами, а не Елизово.

  10.  vk.com Oksi Tomina

    10

    3

    @ Антон Модвинок:
    +1 — не самое интересное событие для освещение. Лучше бы фото побольше со вчерашнего праздника: столько тематических зон детки делали!

  11.  vk.com Iren Dub

    9

    3

    Mark Goltz :

    5
    0
    «Однако новый собственник сделал ход конем и решил взять всех работников «Елизово» к себе в штат переводом. Поэтому о выплате выходного пособия речи идти уже не может»…
    РЖУНИМАГУ..
    Все знают, как и что ДОЛЖЕН делать новый собственник…

    Так у нас еще Ленин говорил, что даже кухарка может править государством. Вот, в нашем случае каждая кухарка знает, что должен делать новый собственник)))

  12.  vk.com Алексей Глодов

    3

    5

    Nuzhno bylo uvazhaemym kitaiskim investoram pod 2% otdat’. Byli by togda vam vyhodnye posobiya

  13.  yandex.ru Анна =)

    3

    3

    «На прежние зарплаты точно никто не рассчитывает, тем более на их увеличение. Увольнение работники видят, как единственный выход в данной ситуации.»
    А поработать — не?
    На прежние ЗП и увеличение в убыточном годами предприятии..? Вы в каком мире живете? Вас и купили для того, чтобы в рамках инвестпроекта шанс дать, а не ЗП раздавать.
    Согласен с предыдущим комментарием по поводу компетенции антикризисного управляющего — по нему вопросов больше, чем по статье о слиянии!

  14.  Alex25

    9

    3

    Налогоплательщики оплатят очередной кредит потенциальному банкроту?

  15.  vk.com Дарья Шилко

    11

    3

    Схема отличная — получаешь выходное пособие, но не увольняешься. Затем увольняешься с выходным пособием, но вновь устраиваешься. И так всем цехом — предприятие мигом из разряда убыточного перейдет в лидеры. Что там ваши инвестиционные проекты)))

  16. Александр Пушкин Александр Пушкин

    6

    3

    Странный вопрос-«почему?»
    Просто деньги государству и чиновникам.
    ПРОСТО. ИМ. НУЖНЫ. ВАШИ. ДЕНЬГИ.
    запомните и запишите это!

  17. Александр Пушкин Александр Пушкин

    3

    4

    Дарья Шилко :

    Схема отличная — получаешь выходное пособие, но не увольняешься. Затем увольняешься с выходным пособием, но вновь устраиваешься. И так всем цехом — предприятие мигом из разряда убыточного перейдет в лидеры. Что там ваши инвестиционные проекты)))

    Эти буржуи воруют у нас, от имени государства. А мы, в свою очередь, крадем у них. Вот такие взаимовыгодные отношения властей с народом.

  18. Ameli_2906 Ameli_2906

    3

    4

    Опять какие-то мрачные новости. Завод был банкротом, сейчас хоть какие-то радужные перспективы намечаются. Хорошо, что у всех останутся рабочие места, не это ли самое главное? а пособие это уже дело второстепенное. Ребят, хватит уже ныть, давайте лучше работать на светлое будущее, тогда и зарплаты будут приличные и не будет никаких возмущений и банкротств 🙂

  19.  vk.com Анна Иванова

    3

    4

    Александр Пушкин :

    0
    0
    Дарья Шилко :

    Схема отличная — получаешь выходное пособие, но не увольняешься. Затем увольняешься с выходным пособием, но вновь устраиваешься. И так всем цехом — предприятие мигом из разряда убыточного перейдет в лидеры. Что там ваши инвестиционные проекты)))

    Эти буржуи воруют у нас, от имени государства. А мы, в свою очередь, крадем у них. Вот такие взаимовыгодные отношения властей с народом.

    Ваш слог был моден в позапрошлом веке.
    Сейчас — банален и лишен.
    Вас вразумить бы — да не выйдет,
    Коли иронии лишен…

  20. Александр Пушкин Александр Пушкин

    8

    5

    @ =) =):
    @ Wolf 222:
    @ Анна Иванова:
    @ Антон Модвинок:
    @ Oksi Tomina:
    @ Iren Dub:
    @ Алексей Глодов:
    Сколько новых лукомольцев сразу вылезло. Вам от партячейки БДСМ такое задание?

  21. Александр Пушкин Александр Пушкин

    4

    3

    @ Анна Иванова:
    Мужика тебе хорошего надо, а не писать тут, как космические корабли… Тогда, может и не будешь в активном поиске.

  22.  vk.com Анна Иванова

    2

    3

    @ Александр Пушкин:
    Почему меня 3-й указали? Вы главный по БДСМ — спискам???
    Вам заявление на повышение слать?

  23.  vk.com Анна Иванова

    2

    2

    Александр Пушкин :

    0
    1
    @ Анна Иванова:
    Мужика тебе хорошего надо, а не писать тут, как космические корабли… Тогда, может и не будешь в активном поиске.

    и все вокруг знают, что кому надо…
    Такое ощущение, что школота случайно в экономические новости залезла, и строчит комменты. Гарри Поттера обсуждают на другом форуме!

  24.  Jorik352

    8

    3

    Если не ошибаюсь там выходное пособие включает двухнедельный заработок работника — не так уж и много. Если работник не согласен на перевод, то он по любому должен получить это пособие при увольнении. Если же работники хотят уволиться, получить пособие и заново устроиться в филиал, то тут уже работники офигели с любовью к халяве — хотите дальше работать переводитесь и работайте.

  25. Shalom Shalom

    4

    1

    Чтоб вырваться из долговой ямы, предлагаю начать производство стеклянных МПХ. Гарантирую что спрос будет, так как » нет аналогов в мире»

  26. Александр Пушкин Александр Пушкин

    2

    3

    Анна Иванова :

    @ Александр Пушкин:
    Почему меня 3-й указали? Вы главный по БДСМ — спискам???
    Вам заявление на повышение слать?

    Девочка, не старайся меня тут перебрехать. Я тут самый главный брехун.

  27. Александр Пушкин Александр Пушкин

    1

    2

    Shalom :

    Чтоб вырваться из долговой ямы, предлагаю начать производство стеклянных МПХ. Гарантирую что спрос будет, так как » нет аналогов в мире»

    Не, нельзя нашему народу такое. И разобьют и порежутся.

  28.  vk.com Анна Иванова

    4

    1

    @ Александр Пушкин:
    АХАХА — согласна, отхожу в сторонку. Пойду по другим новостям, поищу где еще можно вставить 5 копеек, чтобы не попасть под раздачу

  29. =) =) yandex.ru =) =)

    2

    0

    Shalom :

    1
    0
    Чтоб вырваться из долговой ямы, предлагаю начать производство стеклянных МПХ. Гарантирую что спрос будет, так как » нет аналогов в мире»

    Что еcть МПХ- проясните матчасть, гуглить лень

  30. Shalom Shalom

    0

    1

    @ =) =):
    Александр Пушкин :

    0
    0
    Shalom :

    Чтоб вырваться из долговой ямы, предлагаю начать производство стеклянных МПХ. Гарантирую что спрос будет, так как » нет аналогов в мире»

    Не, нельзя нашему народу такое. И разобьют и порежутся.

    Сугубо на экспорт за валюту

  31. Александр Пушкин Александр Пушкин

    1

    3

    Анна Иванова :

    @ Александр Пушкин:
    АХАХА — согласна, отхожу в сторонку. Пойду по другим новостям, поищу где еще можно вставить 5 копеек, чтобы не попасть под раздачу

    Иди, дочка, иди. Не люблю тех, кто больше меня брешет.

  32. =) =) yandex.ru =) =)

    1

    3

    @ Александр Пушкин:
    собака лает — караван идет

  33. Александр Пушкин Александр Пушкин

    2

    2

    =) =) :

    @ Александр Пушкин:
    собака лает — караван идет

    Скажи караванщик — когда, же вода?
    Учкудук — три еврея.
    Вас в пустынь, вас в пустынь,
    Ведут, не жалея.
    Сорок лет вам ходить, там за счастьем.
    А пока принимай на свой зад все ненастья.

  34.  zxcv199

    6

    4

    Ну что Вам еще соц стабильности подвезли…
    Смотрите БТ там все уже по 500 получают и низачто не ходите на митинги площади не вздумайте требовать свои права, за Вас уже всё продуманно. Потихоньку не продлят контракты потом в тунеядцы, и за долги ЖКХ пойдете на улицу…Отличная карьера. А кредиты чинуши попилят а потом через 5 -10 лет на приеме у кормчего скажут-няма грошау…

  35. =) =) yandex.ru =) =)

    3

    9

    zxcv199 :

    0
    0
    Ну что Вам еще соц стабильности подвезли…
    Смотрите БТ там все уже по 500 получают и низачто не ходите на митинги площади не вздумайте требовать свои права, за Вас уже всё продуманно. Потихоньку не продлят контракты потом в тунеядцы, и за долги ЖКХ пойдете на улицу…Отличная карьера. А кредиты чинуши попилят а потом через 5 -10 лет на приеме у кормчего скажут-няма грошау…

    набор слов…
    Скорее бы уже идентифицировать комментаторов стали

  36. Wolf 222 vk.com Wolf 222

    1

    4

    @ zxcv199:
    еще про Дожинки напиши

  37.  citroenbit2

    4

    1

    =) =) :

    1
    0
    zxcv199 :

    0
    0
    Ну что Вам еще соц стабильности подвезли…
    Смотрите БТ там все уже по 500 получают и низачто не ходите на митинги площади не вздумайте требовать свои права, за Вас уже всё продуманно. Потихоньку не продлят контракты потом в тунеядцы, и за долги ЖКХ пойдете на улицу…Отличная карьера. А кредиты чинуши попилят а потом через 5 -10 лет на приеме у кормчего скажут-няма грошау…

    набор слов…
    Скорее бы уже идентифицировать комментаторов стали

    Правда глазки колит?

  38.  google.com loginza19hv7SsRDiOtUJknQnYFZy

    0

    1

    @ citroenbit2:
    Капитан «Очевидность»

  39.  kosmo

    5

    1

    «Между тем, как заявил директор ОАО «Гродненский стеклозавод» Юрий Скрипко, «объединения усилий двух предприятий, позволит сохранить и преумножить вековые традиции стекольного производства Республики Беларусь».»(с)-это гениальный бизнес-план.Т.е. если предприятие с миллионными долгами приходит в Беларусбанк и говорит такие слова,то ему легко дают еще парочку десятков миллионов кредитных денег?И никто из банкиров не посчитает(как,например зарплату физлицу )сможет ли убыточное предприятие отдать такие деньги?Надо попробовать.

  40.  google.com loginza19hv7SsRDiOtUJknQnYFZy

    2

    0

    Даже если на кровать брать кредит — попросят справку о доходах. Когда кредитуют сделки — рассчитанный и экономически обоснованный БП — это лишь малая часть условий, получения заема. Жаль, что наши СМИ дальше шума и глубже сплетен нос сунуть не способны… Как раз было бы интересно узнать, какие реально расчеты положены в основу сделки. НУ и, разумеется, заглянуть в экономические обоснования, прогнозы, планируемые показатели…Это народу интересно, а не вонь про увольнения/пособия

  41.  Jorik352

    1

    0

    kosmo :

    1
    1
    «Между тем, как заявил директор ОАО «Гродненский стеклозавод» Юрий Скрипко, «объединения усилий двух предприятий, позволит сохранить и преумножить вековые традиции стекольного производства Республики Беларусь».»(с)-это гениальный бизнес-план.Т.е. если предприятие с миллионными долгами приходит в Беларусбанк и говорит такие слова,то ему легко дают еще парочку десятков миллионов кредитных денег?И никто из банкиров не посчитает(как,например зарплату физлицу )сможет ли убыточное предприятие отдать такие деньги?Надо попробовать.

    Таких «полугосударственных» убыточных организаций ОАО «Рога и копыта», которые живут за счёт кредитов «полугосударственных» Беларусь, Белагропром и т.п. банков в нашей стране хватает. Там скорей всего на уровне исполнительной власти решения будут приниматься, если банкиры начнут считать.

  42. Wolf 222 vk.com Wolf 222

    0

    1

    ой, не факт. Сейчас все считать умеют..

  43.  ot

    1

    1

    Троли поганые, хватит уже ныть что другие ноют,
    идите работать!

  44.  zxcv199

    1

    0

    citroenbit2 :

    2
    1
    =) =) :

    1
    0
    zxcv199 :

    0
    0
    Ну что Вам еще соц стабильности подвезли…
    Смотрите БТ там все уже по 500 получают и низачто не ходите на митинги площади не вздумайте требовать свои права, за Вас уже всё продуманно. Потихоньку не продлят контракты потом в тунеядцы, и за долги ЖКХ пойдете на улицу…Отличная карьера. А кредиты чинуши попилят а потом через 5 -10 лет на приеме у кормчего скажут-няма грошау…

    набор слов…
    Скорее бы уже идентифицировать комментаторов стали

    Правда глазки колит?

    У него наверное просто прадед белых вешал а дед форму НКВД носил, вот и у внучка руки уже чешутся и наган наверное уже начистил…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.