Лидский замок — одна из архитектурных визиток не только исторической Виленщины, но и всей Беларуси. В его честь называют сорт пива, он изображен на открытках и марках, а футболисты «Лиды» прошлогодний сезон провели в майках с изображением знаменитой крепости.

Как Лидский замок при Польше превратили в футбольный стадион

В это сложно поверить, но в истории спорта местный замок также сыграл известную роль. До 1939 года, когда город находился на территории Польши, там происходили не только показательные выступления пожарных, концерты, встреча президента Польши Игнация Мосцицкого, но там проводили футбольные матчи, на которые даже продавали билеты.

Журналист Tribuna.com Тарас Щирый рассказал о спортивной странице в истории Лидского замка.

Я давно интересуюсь жизнью Западной Беларуси во времена Польши (1921—1939). Есть у меня такой интерес. И однажды в сети наткнулся на дюжину старых фотографий Лиды. Среди них были и фото руин Лидского замка. Судя по ним, в замке, несмотря на его плачевное состояние, бурлила настоящая спортивная жизнь. Над входом в замок висела табличка, на которой было по-польски написано, что здесь находится военная спортивная площадка.

Как Лидский замок при Польше превратили в футбольный стадион

Мощный двухбашенный замок построили из кирпича и бутового камня в 1330-х годах при великом князе литовском Гедимине и включили в линию обороны Новогрудок — Крево — Медники — Тракай для отражения нападения крестоносцев. Вокруг замка постепенно начал разрастаться город. Замок неоднократно пытались взять крестоносцы, но на их счету только один успех — В 1384-м.

— В 1659-м году замок был разрушен войсками Московского княжества под командованием воеводы Никиты Хованского, — рассказывает местный краевед Станислав Судник. — Потом уже к его уничтожению во время Северной войны руку приложили шведы, после чего он уже стоял в разрушенном состоянии.

К жизни замок вернули поляки после того, как Лида оказалась на территории Второй Речи Посполитой в 1921 году. По словам краеведа, Лида была значительным городом еще со времен князя Гедимина, но во время восстания 1863 года ее население сократилось — до полутора тысяч человек. Но в конце XIX века через Лиду проложили железную дорогу, и город начал развиваться, стал значительным транспортным узлом. В 1921 году здесь проживало 13,4 тысячи жителей, а в 1939-м — вдвое больше. Лида, как и Гродно тогда, была центром повета, считалась промышленным центром. При поляках в городе было две пивоварни, три кондитерских предприятия, фабрика резиновой обуви «Ордаль», химическое предприятие «Корона» и несколько типографий.

Крупной спортивной площадки в городе не было, и поляки решили разместить ее прямо на территории разрушенного замка.

— Почему стадион устроили в замке? Вопрос банальный, — говорит Судник. — Он был незадействован, а вся остальная земля находилась в частных руках. Вся до последнего кусочка.

Краевед Леонид Лавров подчеркивает, что при поляках замок стал культурным и спортивным центром города. Здесь происходили выступления пожарных, концерты, стоял цирк-шапито, зверинец.

Как Лидский замок при Польше превратили в футбольный стадион

А в 1929-м во время путешествия по «краю восточных», как поляки называли окраину своего государства, президент Польши Игнаций Мосцицкий посетил Лиду. Побывал в фарном костеле, на выставке в ремесленной школе, Народном банке, открыл общеобразовательную школу и заглянул в замок. Об этом напоминает фотография, которую сделал известный военный и правительственный фоторепортер Витольд Пикель.

Как Лидский замок при Польше превратили в футбольный стадион

Зимой в замке заливали каток, ставили елку, а в остальное время здесь играли в футбол местные команды. Условия для игроков и болельщиков на замковом стадионе были довольно аскетическими. Газон футболистам заменял обыкновенный пустырь. Следить за игрой публике приходилось стоя. Однако, несмотря на это, на матчи продавали билеты, а встречи с участием местных команд рекламировали в афишах.

— В замке регулярно проводили местные чемпионаты, соревнования среди поветов, — рассказывает Станислав Судник. — зрительских мест было немного. Вход был платный. Но некоторые пробирались бесплатно. Традиционными в Лиде были матчи между польскими и еврейскими командами. О них рассказывал известный поэт, секретарь союза писателей Польской Народной Республики Ежи Путрамент, который учился в Лидской государственной гимназии имени Кароля Ходкевича. Поскольку давнее соперничество между поляками и евреями зрителям начало надоедать, они перестали ходить на их матчи. В результате евреи, пойдя на хитрость, изменили название команды. Народ пришел смотреть на новую команду, а увидел знакомых игроков…

На то время чемпионат Польши по футболу имел довольно интересную систему. С 1927 года в стране была общенациональная лига, но не существовало четкого второго дивизиона. Билеты в высшую лигу между собой оспаривали победители окружных лиг (Белостокская, Виленская, Полесская и так далее), которые в свою очередь формировали лучшие коллективы локальных футбольных турниров.

Исследователь довоенного футбола в Западной Беларуси Александр Будай говорит, что сильнейшие команды в «белорусских воеводствах» базировались в Гродно («Кресовия», ВКС), Бресте («Рух», ВКС, «Брест»), Пинске («Котвица», «Огниско»), однако почти никогда в финалах окружных соревнований они не могли составить конкуренцию клубам из Вильно. Например, в 1934-м «Смиглы» просто уничтожил ВКС из Гродно (12:0, 6:0) и Бреста (3: 1, 6: 0), а через три года тот же самый клуб настрелял «Руху» — 6:0, 2:1.

Как Лидский замок при Польше превратили в футбольный стадион

Футбольных коллективов в Лиде было немало, но, как считает Будай, они не имели глубоких традиций и больших средств, в отличие от гродненских клубов, которые даже приглашали игроков из Варшавы. В основном, лидским команда насчитывалось лишь несколько лет и в объединенных соревнованиях Виленского и Новогрудского воеводств они почти ничего не достигали. Команды создавались военнослужащими 77-го пехотного и 5-го летного полков, полицейскими (ПКС), пожарными (КС ЛОСП), городскими предприятиями («Ордаль») либо представители отдельных национальных групп (еврейский «Крафт»).

Коллективы состояли из любителей, и отсутствие мастерства проявлялось в неспортивном поведении на поле — некоторые матчи чемпионата Лиды превращались в настоящие уличные драки. Александр Будай рассказывает, что грубые удары по ногам были фирменным стилем некоторых команд. Например, однажды матч между КС ЛОСП и ПКС даже не закончился — «полицейскому» Эйсмонту сломали ногу. А вратарю ПКС «повезло» еще больше. В финале первенства города ему отбили почки — и он попал в больницу в тяжелом состоянии.

Первой лидской командой, которая попала в окружную лигу, был 77-й пехотный полк. Случилось это в 1932-м. Через три года ее достижение пытался повторить ПКС. «Правоохранители» сначала переиграли слонимский «Маккаби» и в матчах с виленским «Друкаром» должны были определить, кому играть в окружной лиге. Газеты писали, что эти матчи вызвали большой интерес в городе, но чуда не произошло. Виленчуки дважды победили — 6:1, 2:1. Несмотря на это, пресса в составе ПКС отметила технического хавбека Урбановича, который сумел обойти чуть ли не всю защиту «Друкара», но в конце ему не хватало помощи хороших нападающих. ПКС хотя тогда и уступила, но показала себя довольно упорной командой и спустя несколько лет все-таки вышла в окружную лигу.

Кто знает, может быть, со временем лидские команды и достигли бы чего-нибудь в польском футболе, но в начале сентября 1939-го началась Вторая мировая война, а 17 сентября «освобождать» Западную Беларусь от поляков начала Красная Армия. Большинство футбольных клубов вскоре расформировали. Нормальную футбольную жизнь в Лиде восстановили только в 1962-м году, когда основали команду «Красное Знамя». А спустя девять лет на футбольной карте появится многократный чемпион БССР «Обувщик».

Как Лидский замок при Польше превратили в футбольный стадион

Вы спросите: а что случилось со спортивной площадкой в замке? Ее активно использовали до 1937 года, пока, как вспоминает Леонид Лавров, на нынешней улице Кирова не открыли городской стадион с беговыми дорожками, тиром, площадками для прыжков в длину и высоту. Что интересно, этот стадион существует по сей день под названием «Юность».

А в замковых руинах, которые советские власти несколько раз намеревались окончательно снести, но так и не решились, в футбол дети гоняли вплоть до 1980-х. Но со временем руины полностью законсервировали, провели археологические раскопки и в итоге, благодаря выделенным на проведение «Дожинок» средствам, провели масштабную реконструкцию. Теперь здесь музей. У северной стены планируют установить памятник Гедимину, а о спорте в замке отдаленно напоминают теперь разве что рыцарские турниры и старые черно-белые фотографии.


Читайте также:

  1.  Andushka

    40

    30

    как было хреново при паляках!!!!

    но когда пришла советская власть зажили как короли!!!

    сарказм!

  2. Shalom Shalom

    43

    30

    Традиционными в Лиде были матчи между польскими и еврейскими командами.

    давнее соперничество между поляками и евреями

    «Кресовия»,«Котвица», «Огниско»,«Смиглы»

    Это небольшие выдержки. Назрел вопрос: А беларусы вообще в Лиде были??? Или им некогда в футбол играть было, так как на панов от рассвета до заката батрачили?

    По статье видно как пан Тарас Щирый «щиро» выдрачивает на «тыя часы».
    И спасибо совку что законсервировал руины, а так же Дажынкам и Лукашэнке за восстановление. А то так бы и играли в футбол на развалинах, как» пры польскам часе».
    Ещё спасибо совку за нормальный стадион и «Обувщик».

  3.  ot

    12

    27

    Что тут особо удивительного?
    1939 замок используется, при советах пустовал.

    Кто бы написал про спорторганизации которые до сих пор работают в бывших храмах отобранных у верующих, вот это интересно. Представляете спортзал в храме….

  4. Shalom Shalom

    31

    20

    @ ot:

    Что тут особо удивительного?
    1939 замок используется

    Подлизнул славно! Браво!
    В понедзялэк к консуляту к 9.00 подходи за прибавкой к окладу, сальный тролль)))))))

  5. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    20

    14

    Shalom : Ты прав, евреи торговали, паны то же что то делали, беларусы были рабами, потому при первой возможности ополячивались)))

  6. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    6

    13

    ot :Крот, учи матчасть, слабо, очень слабо…

  7. jacub jacub

    8

    11

    в бсср в 1927г прошёл первый чемпионат. может кто в курсе, когда в бнр?

    пс: играть в футбол на костях литьвиноу в литьвинском замке — святотатство!

  8.  ColodinaHR

    18

    17

    Учите историю, недоучки. Белорусов придумали русские.
    Раньше они звались литвинами. Тысячу и один раз вам напоминаем об этом. Но что в лоб, что по лбу. Вбили себе в голову советский учебник, а дальше развиваться не стали.
    Небось на карту поляка учили польскую историю. Пора ввести экзамен по истории Беларуси для получающих гражданство РБ.

  9. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    9

    7

    ColodinaHR : Можно узнать когда раньше?))

  10.  ColodinaHR

    6

    7

    VOLK ) SerY , до того как.

  11. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    6

    6

    ColodinaHR : Точнее… Можно?

  12. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    8

    6

    ColodinaHR : или речь идёт о 14веке?)полонянами — были поляки) литвины-литовцы, белоросы»? -малоросы-украинцы)) или как?

  13. Shalom Shalom

    19

    7

    ColodinaHR :

    1
    2
    Учите историю, недоучки. Белорусов придумали русские.
    Раньше они звались литвинами. Тысячу и один раз вам напоминаем об этом. Но что в лоб, что по лбу. Вбили себе в голову советский учебник, а дальше развиваться не стали.
    Небось на карту поляка учили польскую историю. Пора ввести экзамен по истории Беларуси для получающих гражданство РБ.

    Команд литвинов в статье не заметил)))))
    И как бы ты не мастурбировала на Крэсы, тут Беларусь. И её жители беларусы. И так будет всегда.

  14. Shalom Shalom

    22

    5

    @ ColodinaHR:

    Кстати, чтоб у тебя самой на экзамене не забрали паспорт РБ, советую просветиться маленько и узнать о термине Ruthenia Alba. Может тогда ты перестанешь бредить о том, что русские отняли у вас гордое имя «литвины» и наградили позорным «беларусы». Не позорься сама, старушка.

  15. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    4

    3

    О сколько нам открытий чудных.. готовит просвещения дух… и опыт, сын ошибок трудных.. и гений, парадоксов, друг.. А.С. ПУШКИН

  16.  vk.com Ян Янович

    5

    0

    @ VOLK ) SerY:

    Литвины — исторический эндоэтноним уроженцев белорусских земель. Наряду с терминами русин и жмудин использовался в полном названии ВКЛ — Великое княжество Литовское, Русское, Жемайтийское и иных — определяя титульную нацию и подчеркивая его мультикультурность.

    Эндоэтноним — имя народа, которое он присваивает себе сам. [Когда сегодня утверджают, что «литвины» — политоним, то «забывают», что в этом качестве термин использовали только иностранцы: «…прибыл литвин, латыш N-ского уезда…». Аналогично, ныне для немцев и тувинец, и адыгеец — «русские» (по титульной нации государства).]

    «Kto jest litwin? — Ten, ktory kocha wolnosc i szanuje Statut litewski». Статут ВКЛ действовал только на белорусских и украинских землях — Литве и Руси. Для Самогитии был отдельный Устав Жмудский. В земском Привилеи для Самогитии говорилось: «Запрещается упрекать жмудинов, что присоединены силой, ибо добровольно они подчинилиь нам».

    Литвинами называли себя — Тадэуш Костюшко, Адам Мицкевич, Игнаци Домейко, Кастусь Калиновский, Казимир Семенович, Сымон Будный.

    «Родился я литвином… и немного лет жизни мне остается, а сумерки еще покрывают будущую судьбу моей родины и многочисленных ее окраин.»
    Тадэуш Костюшко

    Так літвіны смела з крыкамі нясуцца
    А пад імі коні бакамі б’юцца
    Смела з літвай Вітаўт рэй вядзе-трымае
    І натхняе крыкам, шэрагі раўняе
    Мацей Стрыйкоўскi, «Хроніка польская, літоўская, жамойцкая і ўсяе Русі», 1582 г.

    Перепись войска Литвского 1528 года называет тех литвинов поименно — в ней, за редким исключением, сплошь белорусские фамилии.

    А термин «Белая Русь» носил чисто территориальный характер. Без всякого антагонизма он употреблялся «Товариществом Литовским» и литвинкой из-под Пинска Хеленой Скирмунт (книгу о ней «З жыцьця літвінкі» написал литвин из-под Солигорска Б. Залеский).

    В » Chronicon terrae Prussiae von Peter von Dusburg» от 1326 г. (хроника Тевтонского Ордена) можно видеть, что литвинами (Littouwin) называли Гедымина, его наместника Давида Городенского и воинов Гродно (Гарты). Эта же хроника отчетливо противопоставляет литвинов и жмудинов (Samaitin).

    Согласно Статуту ВКЛ 1566 г. (арт. 9, раздел 3)
    «… Но на благородность [шляхетство-дворянство] и всякую должность духовную и светскую не может быть избран, даже от Нас Государя ставленник, только издавна предков своих уроженец Великого Княжества Литовского Литвин и Русин …»
    В списках Великих гетманов, канцлеров и маршалков Литовских — только славянские имена.

    Герберштейн в своем труде «Записки о Московии» (1517—1526 гг.) писал: «Государь назначает туда [в Жемайтию] начальника [из Литвы], которого на своем языке они [литвины] называют „староста“ (Starosta)».

    В России к XVIII веку Белоруссией называлась Смоленская губерния, и в архивных документах уточнялась религиозная принадлежность литвинов: «беларуской» (униаты) или католической веры (православных в ВКЛ XVIII века было меньше 6%).

    Все апелляции литовской знати к «легенде о Палемоне», придуманной в XVI веке (римском происхождении и сходстве с латынью окончаний на калбе -ас и -ис), были вызваны стремлением к древнему происхождению и тягой к этно-экзотике. Так российское дворянство и царская семья носили горские папахи и бурки («Кавказ — тоже часть России, это тоже наше»)

    После 1830 года в изданиях Императорского Русского Географического общества и императорских указах термин «литвины» активно заменяется словом «белорусы», во имя мифа о происходении белорусского этноса от триединого русского народа.

    «Естественно, переродиться я никогда не сумею и надеюсь на Бога, что я — или в Кордильерах, или в Панарах (Вильня) — все равно умру литвином…», — Игнаци Домейко.

    [ «Домейко в дневниковых записях о восстании 1830-1831 практически в каждом случае не забывает указать национальную принадлежность того или иного повстанца. Он четко выделял «коронных» (поляков), «жмудинов» (современных литовцев) и «наших литвинов» (современных белорусов).» (с) Архивы Беларуси ]

    [ «ДЗЕКАТЬ — произносить дз вместо д, как белорусы и мазуры… Как не закаивайся литвин, а дзекнет. Только мертвый литвин не дзекнет. Разве лихо возьмет литвина, чтоб он не дзекнул.» Толковый словарь живаго великорускаго языка, 1880 г., Владимир Даль ]

    К концу XIX века в трудах, ставших классическими, эта замена происходит окончательно.

    Сегодня слово «litwini» используют только поляки, для обозначения граждан Летувы. Однако с поправкой:
    Narodziny narodowosci nowolitewskiej: «После отмены крепостного права в 1864 году из жмудского холопства был создан новолитовский народ — Litwini, с литовским языком. Этот процесс организовали и провели царские власти….»

    Свое отношение к ново-«литвинам» отчетливо выразил Люциан Желиговский, генерал 1-ой Литовско-Белорусской дивизии, занявший Вильню и основавший Срединную Литву в 1920. «Пан падлоўчы быў родам дзесь з Гарадзеншчыны і паходзіў, як ён казаў сам, са старога дваранскага роду. Тутэйшае жыхарства лічыла яго палякам, сам жа пан падлоўчы з гэтым не згаджаўся.

    «Я — ліцвін», — з нейкаю гордасцю зазначаў пан падлоўчы і сваю належнасць да ліцвіноў даводзіў, паміж іншым, і тым, што яго прозвішча — Баранкевіч — мела канчатак на «іч», тады як чыста польскія прозвішчы канчаюцца на «скі»: Жулаўскі, Дамброўскі, Галонскі. Даведаўшыся, што прозвішча новага настаўніка Лабановіч, падлоўчы пры спатканні з ім прыметна выказаў адзнакі здавальнення, як гэта бывае тады, калі нам на чужыне прыходзіцца спаткацца з земляком.
    — То і пан — ліцвін! — весела сказаў ён маладому настаўніку і пастукаў яго па плячы.»
    «У палескай глушы», Я. Колас

  17. Улыбла Улыбла

    5

    0

    Мне вот было бы интересно посмотреть на фото уже не существующего кладбища в центре города, где сейчас стадион стоит, может есть у кого……

  18. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    2

    3

    Улыбла : спроси у евреев, у них наверняка есть…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.