Президент Беларуси Александр Лукашенко на собрании, посвященном развитию зимних видов, дал губернаторам поручение взяться за спорт в своих регионах, отметив, что отвечать за результаты своих атлетов им придется, как за посевную. SPORT.TUT.BY решил проверить, какие области взращивают самых успешных спортсменов, а где с этим большие проблемы.

Для анализа были взяты результаты ежегодных опросов на самого лучшего спортсмена Беларуси. Учитывалась первая десятка за каждый из пяти последних лет — с 2013 по 2017. В топ-10 рейтинга за это время попали 35 спортсменов. 12 из них являются минчанами, семеро родились в Могилевской области, шестеро — в Гомельской, по двое — в Минской и Витебской, по одному — в Брестской и Гродненской. Еще четверо начали заниматься спортом в других странах.

Итоги можно выразить и в очковой системе. Если за первое место в опросе давать 10 баллов, за второе — девять и так далее, то явным лидером получается Минск.

Минск — 116 баллов
Гомельская область — 47
Могилевская область — 42
Витебская область — 16
Гродненская область — 9
Минская область — 6
Брестская область — 4
Натурализованные спортсмены — 30

Больше всего удручают результаты западных областей. Успешные в других отраслях регионы откровенно подкачали в спорте. За пять лет в топ-10 спортсменов Беларуси эти области делегировали лишь по одному спортсмену — молотобойца Ивана Тихона и велогонщицу Алену Омелюсик. При этом Тихону уже хорошо за 40, а последние сезоны Омелюсик были испорчены травмой. Положение Гродненской области по итогам 2018 года несколько исправит чемпион мира по велоспорту на треке Евгений Королек. Брест может рассчитывать на прогресс молодой барьеристки Эльвиры Герман.

Успешная ранее Минская область в последние годы сбавляет обороты. За пять лет в топ-10 попадали лишь Василиса Марзалюк и Анастасия Прокопенко.
На их фоне выделяются Могилевская и Гомельская области. Они успешны приблизительно в равной степени. В этих регионах выросли чемпионы мира и призеры Олимпийских игр, а основной акцент сделан на подготовку гребцов, тяжелоатлетов и борцов.

Наконец явным лидером стал Минск. Существует миф, что в столице слишком много развлечений, чтобы привлечь ребенка к спорту, но реальность совсем иная. Каждый третий спортсмен в инфографике родился в Минске, причем среди них настоящие звезды белорусского спорта — Дарья Домрачева, Виктория Азаренко, Александра Герасименя, Марина Арзамасова, Максим Мирный, Владимир Самсонов, а теперь еще и Анна Гуськова. Видимо, сказывается развитая инфраструктура и возможность выбирать подходящий вид спорта, чем не могут похвастаться маленькие городки и деревни.

Четверо спортсменов, отмечавшихся в топ-10, родились и начали заниматься спортом в других странах. Причем лишь дважды за пять лет в десятку попадали натурализованные россияне, хотя процесс выдачи паспортов у нас достиг промышленных масштабов. Надежда Скардино и Джавид Гамзатов — удачные примеры, но в большинстве своем гражданство выдается средним российским лыжникам, биатлонистам и хоккеистам, создающим лишь массовку для отчетности.


Читайте также:

  1.  yandex.ru эдик снежинский

    0

    0

    с чемпионами такая же шляпа,как и с президентами…
    нужен декрет!

  2.  Hummer

    0

    0

    Одним декретом не обойтись. Нужен ещё и указ

  3.  andreisp

    0

    0

    Заняться больше нечем

  4. Ostriak;) Ostriak;)

    0

    0

    Сала мало едят)))

  5.  ot

    0

    0

    Правильно так:
    Спорт высших достижений — только на коммерческой основе,
    Массовый спорт — За бюджетные деньги.

    И сравнивать не достижения в спорте высших достижений, где единицы граждан страны, а реальные достижения в массовом спорте и здоровье людей — заболеваемость, количество больничных.

  6. Shalom Shalom

    0

    0

    Ostriak;) :

    1
    0
    Сала мало едят)))

    И жрут бульбу с мясом на ночь. А надо бы с селёдкой.

  7.  Hummer

    0

    0

    Shalom :

    0
    0
    Ostriak;) :

    1
    0
    Сала мало едят)))

    И жрут бульбу с мясом на ночь. А надо бы с селёдкой.

    И чарки не той системы

  8. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    А что лучше жрать на ночь — сало или селедку, если ты спортсмен? Если лыжник — сало, если пловец — селедку! А если начальник — БАРАНИНУ? И добывать себе питание должны сами: биатлонисты — свинину, пловцы — рыбу. Как дети, всё вам объяснять надо!

  9.  yandex.ru эдик снежинский

    0

    0

    Александр Пушкин :

    1
    0
    А что лучше жрать на ночь — сало или селедку, если ты спортсмен? Если лыжник — сало, если пловец — селедку! А если начальник — БАРАНИНУ? И добывать себе питание должны сами: биатлонисты — свинину, пловцы — рыбу. Как дети, всё вам объяснять надо!

    а начальники себе подобных?

  10. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Президент знает как жить и побеждать=) а мы нет)))) Вот и проблемы везде) от незнания)))

  11.  yandex.ru эдик снежинский

    0

    0

    VOLK ) SerY :

    2
    0
    Президент знает как жить и побеждать=) а мы нет)))) Вот и проблемы везде) от незнания)))

    И зачем мы ему такие…злые мы,пусть уходит от нас…

  12. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    эдик снежинский : Всё ни как не обидется)), надо Колю поставить на ноги… Это так по белоруски=))

  13.  GroSasha1

    0

    0

    У меня ребенок занимается спортом, регулярно ездит на соревнования, добилась хороших результатов. А по физкультуре ей ставят 6 за четверть. Про какой спорт можно говорить в нашем городе???))))

  14.  novik

    0

    0

    Почему так мало спортсменов? Я скажу своё мнение относительно детского футбола, хоккея, гимнастики, тениса по Гродно. Если говорить про Гродно, то наблюдается в большинстве случаев такая картина: тренера работают с теми с кем легче и с теми у кого родители настырные (и не важно хочет/не хочет ребёнок или может/не может), большая часть родителей имеют возможность через жалобы влиять на мнение тренера. Далее как бы не говорили про доступность спорта для детей, всё равно это очень финансово затратно (доп занятия, спортлагеря, игры за счёт родителей и многое другое). Поэтому в итоге для большого спорта остаются лишь единицы, которые сумели пройти ч/з жёсткий прессинг от чужих родителей, и только за счёт своего таланта и большого желания, да и то большая часть с этих талантов в итоге не связывают свою жизнь со спортом в белорусии. Ну и те кого притянули родители. И в итоге для большого спорта неиского выбирать из детей, которые закончили ДЮСШ и ЦОР.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.