В ЖКХ рассказали, почему не занятые в экономике белорусы, которые подпадают под действие тунеядского декрета, будут по полной стоимости рассчитываться только за три услуги — газоснабжение, подогрев воды и отопление. «Многие ЖКУ уже практически возмещают себестоимость. А по указанным в постановлении услугам (газоснабжение, подогрев воды и отопление. — Прим. ред.) мы еще не приближаемся к полному их возмещению», — пояснила начальник отдела управления экономики ЖКХ Жанна Попучеева. Возмещение населением затрат по остальным ЖКУ приближается к 100%, рассказывает FINANCE.TUT.BY.

В ЖКХ пояснили, почему тунеядцы будут полностью оплачивать только отопление, горячую воду и газ

Напомним, сейчас в Беларуси население возмещает около 80% затрат на потребляемую электроэнергию, 20% — на тепловую. По прогнозам вице-премьера Анатолия Калинина, оплачивать по полному тарифу отопление белорусы будут не раньше 2025 года.

— При начислении платы за ЖКУ по субсидируемым тарифам гражданам предоставляется государственная льгота. Если же гражданин длительно не занят в экономике, он этой льготы лишается и будет платить по экономически обоснованным тарифам, — уточняет специалист, передает портал коммунальной грамотности. — Оплачивать данные услуги (газоснабжение, подогрев воды и отопление. — Прим. ред.) по полному тарифу будут граждане, включенные в список не занятых в экономике и являющиеся при этом собственниками, нанимателями жилого помещения, членами организации застройщиков, дольщиками, заключившими договор, предусматривающий передачу во владение и пользование объекта долевого строительства, и лизингополучатели, заключившие договор лизинга.

Жанна Попучеева напоминает, что полная оплата ЖКУ «фактически коснется только тех граждан, которые имеют в собственности квартиры, на которых оформлен договор аренды и так далее».

— Если плательщиком является трудоспособный гражданин, занятый в экономике, а не занятый в экономике гражданин — просто член семьи, то начисление оплаты будет производиться в общеустановленном порядке. Если, например, сын не занят в экономике, но плательщиком ЖКУ является мать, они будут оплачивать ЖКУ по обычным тарифам, а не по полной стоимости.

Специалист уточняет, что «начисление платы за ЖКУ будет производиться по месту жительства гражданина, то есть согласно штампу, который стоит в паспорте».

— К примеру: владелец квартиры — отец, который не работает и которого включили в списки. В его квартире живут взрослые работающие дети (они же там и зарегистрированы вместе с ним), а сам он проживает в другом месте. Тогда отец будет оплачивать свою часть коммунальных услуг согласно постановлению № 315. То есть объемы оказываемых услуг будут разделены между зарегистрированными гражданами. Гражданин, включенный в список, будет платить 100% только за свой объем услуг (за газоснабжение, подогрев воды и отопление).

В ЖКХ подсчитали, что для типовой двухкомнатной квартиры в 48 квадратных метров, в которой живет только гражданин, включенный в список тунеядцев, придется заплатить по жировке за месяц на 45−65 рублей больше.

— Если потребление горячей воды будет в пределах нормы, то плата за нее вырастет на 5−6 рублей, отопление — на 60 рублей. В случае, если отопление жилого помещения осуществляется от индивидуального газового отопительного прибора, — на 40 рублей. То есть в итоге гражданину, включенному в список, придется заплатить за месяц на 45−65 рублей больше.

Если в квартире живут трое человек и собственник является тунеядцем, то плата за отопление может вырасти на 30 рублей (если жилое помещение отапливается от индивидуального газового отопительного прибора — на 15−16 рублей), уточнили в ЖКХ.

Напомним, 25 января Александр Лукашенко подписал декрет № 1, которым предусмотрены меры по содействию занятости населения. В новый декрет не вошли нормы о взимании с трудоспособных неработающих граждан сбора на финансирование государственных расходов. При этом лица, ранее признававшиеся плательщиками этого сбора, освобождены от его уплаты.

Позже правительство определило, кто будет подпадать под действие обновленного документа по тунеядству — декрета № 1. При этом не был утвержден окончательный перечень услуг, которые попавшие под действие декрета № 1 должны будут оплачивать по полным тарифам.

Ранее Александр Лукашенко на встрече с руководителями и коллективами крупнейших государственных СМИ страны 10 апреля заявил, что основная суть декрета № 1 в том, чтобы люди работали и оплачивали предоставленные государством услуги, в том числе здравоохранения, ЖКХ.

Формировать базу тунеядцев будет Минтруда. Эту базу планируют создать к 1 декабря этого года, она будет обновляться раз в квартал.


Читайте также:

  1.  Hummer

    57

    -1

    Опять все через задний проход делают

  2.  zxcv199

    41

    -1

    Потомучто жулики из комунального хозяйства насчитывают тарифы от балды…а тупо написать в счете на оплуты — дайте больше в 2 раза — не прокатит.

  3.  ot

    52

    0

    Напоминаем,
    что население страны оплачивает 100% всего, в том числе услуг ЖКХ!
    Часть непосредственно, часть через налоги в бюджет страны, района, области.

  4. Pigball Pigball

    56

    2

    Тепловая энергия берется с электростаниций как побочный продукт, даже при увеличении мощностей зимой она компенсируется продажей электроэнергии за которую платим якобы 80%, а по факту еще и переплачиваем. А цена газа по которой РБ покупает его 132$ за 1000 кубов — вообще ничего. Все эти соцразводы нужны только для того чтобы якобы в долгу держать народ, чтобы думали что если выступать будут, то разорятся.

  5.  victoRRR

    4

    0

    Навальный 20!8

  6.  Sash

    57

    0

    А потом вы удивляетесь почему народ из страны валит пачками, чиновники создают условия чтоб народ уезжал, а не оставался.

  7.  relax

    52

    1

    Лука ,уходи! ну пожалуйста

  8. Александр Пушкин Александр Пушкин

    34

    0

    Всякое лечение экономики в РБ, обычно заканчивается ампутацией накоплений граждан.

  9. Александр Пушкин Александр Пушкин

    26

    0

    маза факаааа
    Ну когда будет новость типа … правительство утвердила законопроект о налоговом снижении или о снижении стоимости … но нет у они могут только как в песне (переделано) «Всё больше, и больше, и больше стремим мы бабла зарубить…. «

  10. Александр Пушкин Александр Пушкин

    15

    1

    @Формировать базу тунеядцев будет Минтруда. Эту базу планируют создать к 1 декабря этого года, она будет обновляться раз в квартал.

    Пасведчанне туниядца отпечатано? Матильда, та што королева Бельгии ОБЯЗАНА дэликатна отказаться от пасведчання с такими суайчынниками: её предки Сапеги в гробах переворачиваются — при них никакого крепостного права НЕ БЫЛО!
    А тут признать себя суайчынницай рабовладельческого строя …

  11. Александр Пушкин Александр Пушкин

    11

    0

    «С учетом резервов снижения стоимости жилищно-коммунальных услуг»
    Где тут логика? Если учитывается снижение стоимости, то указ должен быть о снижении стоимости ЖКХ, а не о повышении!

  12. Трактор Белоруссия Трактор Белоруссия

    2

    24

    Эко Пуша тебе пукан рвануло. Понимаю тебя, для белоруских властей ты же тунеядец. Придется теперь экономить на комунальных. Реже мыться, но тебе ж не привыкать)))

  13.  facebook.com Berg Offender

    2

    0

    В ЖКХ пояснили????? Да что б вы сдохли в ваших ЖКХ,дармоеды хреновы.

  14.  ot

    24

    9

    @ Трактор Белоруссия:
    Вам, большинству росиян, не привыкать мыться раз в месяц и то в тазике. У себя порядок и процветание организуйте а потом учите других. Смотрите чтобы Кемерово не повторилось

  15.  yandex.ru эдик снежинский

    16

    1

    мучу-кручу,на#бать хочу…

  16. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    7

    1

    Наверное ради того что бы узнать 100%»тариф,а так же спросить за качество услуг, попрошу что бы записали меня в тунеядцы.)))

  17.  ColodinaHR

    1

    0

    Если собственник не работает, а остальные члены семьи работают , то плати 100%.
    А как будет производится оплата, если один только собственник работает, а другие взрослые члены семьи (жена, несколько детей) не работают. Из статьи следует, что для такой семьи ничего не изменится.
    Как-то странно.

  18. Евгений Сычёв vk.com Евгений Сычёв

    7

    0

    много,много денежков для государства будет от всех тунеядцев.

  19.  Sergei_R

    12

    0

    Грыгоравича паняць не трудно.С кого можно содрать бабла,будут признаны тунеядцами.Остаьныых сделают бомжами или заключёнными.

  20.  novik

    1

    0

    Вот крутятся вертятся, лижбы содрать побольше. А признать не состоятельность декрета нельзя? Прецедент создаваться нельзя?
    В общем бред бредом…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.