В День Победы, к Кургану Славы в Гродно пришли тысячи горожан. Многотысячная колонна с участием ветеранов, руководителей города и области, представителей предприятий и учреждений прошествовала по проспекту Космонавтов. В праздничной колонне прошли и ветераны из Словакии — делегация из города-побратима Жилины приезжает в Гродно на празднование 9 Мая уже второй год подряд.

Около 2 тыс. гродненцев присоединились к шествию памяти «Беларусь помнит». Они пришли с портретами своих предков — участников и героев войны, отдавая дань памяти всем, кто внес неоценимый вклад в освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Продолжились мероприятия торжественным митингом.

Многие держали в руках портреты родственников, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Школьники и студенты, горожане и туристы поддержали акцию «Беларусь помнит» – шествие растянулось на весь проспект Космонавтов.

 

В основном участники акции несли портреты своих родственников и признавались: пришли не потому, что их попросили поучаствовать, а по зову сердца.

Не меньше половины участников акции — это люди, которые сами присоединились к шествию, без просьб и приглашений. Просто чтобы вспомнить подвиг, который совершили погибшие и выжившие на войне солдаты. У многих из них на портретах было написано «Бессмертный полк».

«Это единственная фотография, которая осталась от моего дедушки Иосифа Даниловича. Он воевал на территории Пруссии и погиб. Я его называю дедушкой, но ему было всего 36 лет, он намного младше меня. Он в польской форме, но он белорус. До 39 года семья жила на территории Польши», — рассказывает Светлана Ермолова, которая в прошлом году восстановила старый снимок.

Признается: когда принесла домой большой портрет, у нее было впечатление, что дедушка вернулся с войны, что он жив. Теперь этот портрет, перевязанный в нижнем углу Георгиевской ленточкой, стоит в доме Светланы.

«Я хочу, чтобы и мы, и подрастающее поколение не забывали тот подвиг, который совершили наши родственники. Помните во имя сохранения мира, что в годы войны пережили наши деды и прадеды», — со слезами на глазах добавила Светлана.

Учительница из гимназии №10 Наталья Юденко не шла вместе с участниками «бессмертного полка», а стояла среди встречающих, но также с портретом в руках. Снимок старый, сделанный в 1944 году.

Признается, что специально сделала большой портрет именно этой карточки, чтобы передать настроение того времени. Ее дедушка был призван в армию в 1944 году после освобождения Западной Беларуси, дошел до Чехословакии, где и встретил победу.

«Эта память должна жить. Наши дети сегодня идут в шествии, мы и еще несколько классов стоим здесь с портретами. Мы предложили ребятам поучаствовать, принести портреты своих прадедов. Очень многие прониклись, сами захотели сюда прийти», — рассказывает учительница.

Многие участники «бессмертного полка» признавались, что для них 9 Мая — всегда особый праздник, который много лет отмечается всей семьей.

Участники акции памяти прошлись по проспекту Космонавтов, а затем выстроились вокруг площадки и сцены у подножия Кургана Славы, где проходила торжественная часть мероприятий, приуроченных ко Дню Победы.

Вместе с героями на портретах они чествовали выживших ветеранов, а также почтили минутой молчания память всех, чьи жизни унесла война.

После митинга состоялось возложение венков и цветов к Вечному огню. Тожественным маршем прошли войска Гродненского гарнизона.

 

Зрелищной была и реконструкция боя первых дней войны. Настоящие баталии развернулись на так называемой оборонительной линии имени генерала Дмитрия Карбышева, копию которой открыли несколько лет назад рядом с Курганом Славы.

Сегодня у жителей и гостей Гродно была уникальная возможность побывать в партизанском лагере, продегустировать блюда полевой кухни и вместе с духовыми оркестрами исполнить песни военных лет.

Завершится праздник у Кургана Славы концертной программой, акцией «Споем «День Победы» вместе» и праздничным салютом.

//По материалам belta.by, TUT.BY, Sputnik.by, grodnoplustv.by,


Читайте также:

  1.  citroenbit2

    0

    0

    А сколько тысяч из этих те, кого заставили прийти госорганизации?

  2.  baraded

    0

    0

    У нас в организации назвали определенное число людей которые должны прийти на парад.

  3. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    Так везде организовано добровольное посещение. через лишение премии.

  4.  elina

    0

    0

    Как и в школах была обязаловка. Дети просто не понимают, где они находятся и что это за праздник

  5. AdeptMax AdeptMax

    0

    0

    Что реально живые ветераны пришли?

  6.  Bulletxxx

    0

    0

    И много лет это ещё будет продолжаться?

  7.  DASEN

    0

    0

    Страна везде и во всем живет на показуху…

  8. Shalom Shalom

    0

    0

    Для особо тугих, не осиливших статью:
    Не меньше половины участников акции — это люди, которые сами присоединились к шествию, без просьб и приглашений. Просто чтобы вспомнить подвиг, который совершили погибшие и выжившие на войне солдаты.

    И даже если по вашим мнениям из этих 2 тысяч — 3/4 вышли по разнарядке, то и оставшихся 500 гораздо больше чем в Коложе на вакханалии в честь БНР

  9.  Koruy

    0

    0

    Почему бы не написать информацию сколько реально ветеранов осталось на сегодняшний день в живых? Что сделало гос-во для этих людей, что подарили в этом году, а то в прошлых годах ветеранам дарили банку тушёнки и мыло.

  10.  oazis

    0

    0

    Единственный праздник, который вызывает гордость за людей которые боролись за светлое небо над головой! Таких меньше с каждым годом(

  11. Shalom Shalom

    0

    0

    Расскажите о своих родных,, воевавших с фашизмом.

  12. Shalom Shalom

    0

    0

    Мой дед по матери с второго дня войны, закончил её в Германии, Цвикау. Капитан, командир миномётного взвода. Второй Белорусский Фронт. Ордена Красной Звезды и Невского. Прошел пешком всю Беларусь и Польшу.
    Бабушка медсестра в прифронтовом госпитале. Закончила войну в Германии.
    Её брат Василий медбрат на передовой. Два ордена Красной Звезды. В уличных боях в Берлине из под огня вынес 18 раненых солдат и офицеров.
    Их уже давно нет с нами.

  13. Shalom Shalom

    0

    0

    С родителями отца другая ситуация. Дед, потомственный немец,воевал в Гитлерюгенд и в 44ом был взят в плен. Ему было 16. Брата 17ти лет убили. Был в лагере в Казахстане и остался жить в СССР. Женился на бабушке, поволжской немке, депортированной в Казахстан. Всю жизнь проработал почтальеном.Так что я потомок двух врагов. Очень сложная и долгая история.

  14. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Shalom :

    4
    0
    Мой дед по матери с второго дня войны, закончил её в Германии, Цвикау. Капитан, командир миномётного взвода. Второй Белорусский Фронт. Ордена Красной Звезды и Невского. Прошел пешком всю Беларусь и Польшу.
    Бабушка медсестра в прифронтовом госпитале. Закончила войну в Германии.
    Её брат Василий медбрат на передовой. Два ордена Красной Звезды. В уличных боях в Берлине из под огня вынес 18 раненых солдат и офицеров.
    Их уже давно нет с нами.

    Твои деды сделали, хоть что то полезное для Родины, а ты хоть что-то можешь, кроме как жрать и с*@ть и писать пасквили?

  15. Shalom Shalom

    0

    0

    @ Александр Пушкин:
    Да. Сделали. Отец моей матери до войны окончил Московский инженерно строительный институт и строил мосты в Закарпатье и Молдавии. Дед по отцу приносил людям письма и газеты. Был рядовым почтальоном. В конце жизни был начальником почтового отделения.

  16. Shalom Shalom

    0

    0

    @ Александр Пушкин:
    Расскажи о своих дедах, если конечно не стыдно.

  17.  BF

    0

    0

    @ Александр Пушкин:тут ты не прав. Тут хоть кино снимай — такой драматический рассказ

  18. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Shalom :

    @ Александр Пушкин:
    Расскажи о своих дедах, если конечно не стыдно.

    А мой дед, по матери погиб на рассвете, при первой бомбежке Гродно 22 июня. Их дом был на Подольной, в районе нынешнего пляжа. Когда началось, взрослые выносили детей в район старого кладбища. Он не успел. Когда бабушка к вечеру вернулась найти его, на месте дома были только дымящиеся руины.

  19. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    BF :

    @ Александр Пушкин:тут ты не прав. Тут хоть кино снимай — такой драматический рассказ

    Или вспомни анекдот про обезьяну — «А мне, хоть разорвись?»

  20.  Davenport Warrior

    0

    0

    Shalom, хоть один нормальный человек появился!

  21. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Davenport Warrior : Он был всегда, это же Партос, не узнал.?

  22. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    На следующий год людей с портретами придёт в два раза больше, и не по принуждению.

  23. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Вас даже на турслеты заставляют… а тут такой праздник, и вы стонете… Только в консульстве вы с мирные и тихие, дисциплинированные.

  24. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Что за дебилизм в военную форму наряжаться? Похоже вирус под названием победобесие, занести и в Беларусь.

  25. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Про консульство не шучу))
    Кто бывал в визовом центре или консульстве РП, наверное обратил внимание как ведут себя смиренно и чинно наши сограждане,разговоры почти шепотом, тихонечко сидят и ждут очереди….спасибо -пожалуйста, извините…там совсем другая страна)))
    К чему говорю…нужно иметь чувство собственного достоинства…уважать себя и земляков, не гнуть спину перед иностранцами…, День Победы праздник народный..и единственный , самый главный в году.
    Те кто не понял …пожалеют в будущем…

  26. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Одной из стран победителей уже давно нет на карте. Угадайте какой?

  27. Grzeg Grzeg

    0

    0

    VOLK ) SerY :

    4
    0
    Davenport Warrior : Он был всегда, это же Партос, не узнал.?

    Нее это сасиска)))

  28. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    VOLK ) SerY :

    Про консульство не шучу))
    Кто бывал в визовом центре или консульстве РП, наверное обратил внимание как ведут себя смиренно и чинно наши сограждане,разговоры почти шепотом, тихонечко сидят и ждут очереди….спасибо -пожалуйста, извините…там совсем другая страна)))

    Не то, что в консульстве РБ, при получениии карты беларуса. Пьют пиво, лузгают семки, курят, кричат — «Жыве Беларусь!», плюют на пол. Варвары эуропейския.

  29. Grzeg Grzeg

    0

    0

    А тем временем только за 3 месяца этого года, долги за коммуналку выросли в «Процветающей» на 15,4%.

  30.  Verbena

    0

    0

    Мой дед дошёл до Берлина.Но это *шествие* с портретами погибших напоминает хождение памятников по улицам.Как-то неприлично. Я лучше к деду на могилку схожу,с цветами.Так приличнее будет.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.