Захару Тарасевичу было восемь, когда его семью пригнали в лагерь смерти Аушвиц-Биркенау. Он хорошо помнит доктора Менгеле, который ставил над ним и его сестрами врачебные эксперименты. В лагере погибла вся семья героя ленты, кроме отца, который в то время был в партизанах.

Фильм про белоруса, над которым ставили эксперименты нацисты. Он живет в Гродно

И ежегодно 21 января, на День памяти жертв Холокоста, Захар Тарасевич приезжает туда, чтобы отдать дань памяти родным и рассказать свою историю туристам. При этом герой фильма не знает иностранных языков.

В 2016 году он побывал в Аушвице дважды: летом его пригласили на встречу с Папой Римским. В этой поездке его сопровождал режиссер Максим Швед.

«Захар Захарович – искренний и неравнодушный человек, – рассказывает он Белсат. – И как председатель Гродненского объединения бывших узников нацистских лагерей смерти делает все возможное, чтобы изменить их положение в Беларуси, которое считает несправедливым».

Максим Швед говорит, что больше всего его поразило поведение туристов в крупнейшем лагере смерти, на которое он обращает внимание в своей ленте.

Фильм снят под руководством известных белорусских документалистов Виктора Аслюка и Ольги Дашук.


Читайте также:

    Оставить комментарий


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


    Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  1. Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  2. Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.