Сергей Морозов — интеллигент в третьем поколении, историк, доцент, кандидат наук, преподаватель фотожурналистики. Но в городе его больше знают как успешного фотографа banifacyj и единственного в Гродно байкера, сумевшего проехать 1500 миль за 24 часа. Недавно он отметил «сакральную» годовщину — исполнилось 33. По этому случаю Hrodna.life расспросил Сергея Морозова о собственной оценке жизненных достижений, пути к успеху, работе на радио и планах на будущее.

«Никогда не считал, что имею талант». Историк, фотограф и байкер Сергей Морозов о творчестве, работе и планах

«У меня большинство достижений получаются как-то сами собой. Я не ставлю цель стать самым известным фотографом, просто делаю то, что мне нравится», — рассказывает Морозов.

По его словам, интерес к съемке фотопроектов подталкивает быть контактным и нередко работать не за деньги, а за идею. Тем не менее, совсем отказаться от идеи быть известным и узнаваемым фотографом он не согласен. «Конечно радует, если кто-то известный приглашает в свой проект, или если удастся где-то заявить о себе».

Возможность стать известным фотографом Морозов рассматривает как «реализацию желания оставить после себя след».

«Никогда не считал, что имею талант». Историк, фотограф и байкер Сергей Морозов о творчестве, работе и планах

Что касается таланта, то он утверждает: «Никогда не считал, что у меня есть талант». Скромно говорит лишь о «каких-то способностях». Большую роль в становлении своей фотокарьеры отдает постепенному развитию «понемножку-понемножку».

Продай камеру и забудь

«Бывает у кого-то так — не было, не было, а потом — выстрелил в один момент и ты смотришь на его фотоснимки — Вау, круто! Челюсть отвисает. У меня это развитие было постепенным. От этапа, когда другие фотографы говорили «продай фото камеру и забудь» и до настоящего уровня. Понятно, что должно быть какое-то художественное видение, какое-то чувство, но мне кажется, это пришло со временем, не в один момент».

Сергей отмечает, что не каждому дано стать хорошим фотографом. Это та сфера, где нужно проявить творчество. Освоить технику мало. Сухих академических знаний достаточно, чтобы точить деталь на станке, но не делать хорошие снимки.

Могу копать, могу снимать

Banifacyj отмечает, что если рассматривать фото исключительно с финансовой стороны, то и успех может ожидать только финансовый.

«Можно зарабатывать деньги, но вопрос — насколько это будет приносить удовольствие?» Был такой период в Гродно, когда под ЗАГСами стояли «фотобомбилы». Которые переманивали клиентов ценами ниже в 2-3 раза. Некоторые даже неплохо снимали. Но они это рассматривали просто как возможность заработать легкие деньги с подходом «могу копать, могу снимать». Люди, которые рассматривают фото исключительно как возможность заработать, чаще всего быстро исчезают. Они не горят этим делом. Или им это надоедает, или находят более прибыльный бизнес».

Попал случайно

Сам Сергей не думал, что будет зарабатывать фотографией. «Для меня это было исключительно как самореализация, творчество, возможность выразить через фото то, что мне интересно. В коммерческую фотографию попал случайно, просто начали появляться клиенты».

«Никогда не считал, что имею талант». Историк, фотограф и байкер Сергей Морозов о творчестве, работе и планах

Это нарциссизм!

Долгое время Сергей не воспринимал селфи. «Как это — фотографировать себя? Зачем? Это самолюбование, нарциссизм!»

Но потом как-то привык, как с требованием времени и сам начал делать селфи. «Сейчас люди уже просто не поймут, если ты подойдешь, дашь мобильник и попросишь сфотографировать тебя». Нужно идти в ногу со временем.

Видеть момент

У Сергея Морозова уже третий год успешно работает собственная фотошкола. С высоты преподавательского опыта он говорит, что предсказать, из кого получится хороший фотограф, сразу невозможно.

«Никогда не считал, что имею талант». Историк, фотограф и байкер Сергей Морозов о творчестве, работе и планах

«На первое занятие я прошу принести свои фотографии, делаю краткий анализ. На этом этапе можно как-то разделить учащихся на тех, у кого уже есть какая-то база, а у кого нет. У кого-то точно выявляются способности. Может быть неправильная композиция, свет не тот, но он видит момент, чувствует, что и когда нужно фотографировать. А шансы другого 50/50 — и надо еще выявить, может способности есть, но «спят». Хотя просто способности без дальнейшей работы над ними — тоже ничто».

Свое обучение Сергей тоже постоянно продолжает, так и мечты еще не все сверены. Среди самых заветные желания фотографа — съемки группы Rammstein и Арнольда Шварценеггера.

Наука намучит, но жить научит

Кроме фото, много времени Сергея занимает наука. В его жизни были периоды, когда она не то, что становилось смыслом жизни, но по крайней мере была основным занятием.

«На младших курса университета было очень много поездок по архивам Рассии, Польши, Литвы. Бывали такие поездки, что я город не успевал посмотреть. Все время проводил в архивах и библиотеках».

Сергей окончил две магистратуры и аспирантуру, но, как сам признается, во время обучения в аспирантуре все-таки больше занимался Фотографии, чем наукой. «Как результат — кандидатская диссертация затянулась. Аспирантуру закончил в 2010, а кандидатскую защитил только в 2016 году». По образованию Сергей историк, но уже с 2010 года преподает фотографию на кафедре журналистики.

DJ Banifacyj

Сергей любит браться за новые дела, хотя, как признается, страдает синдромом «отличника». Каждый раз очень переживает «а вот не получится, как я тогда буду выглядеть в глазах других людей и как я сам буду воспринимать себя-неудачника».

«Никогда не считал, что имею талант». Историк, фотограф и байкер Сергей Морозов о творчестве, работе и планах

В прошлом году Сергею предложили попробовать себя в роли DJ на радио. И уже после первых попыток в эфире появился Banifacyj. Но проработал всего 4 месяца.

«Попробовать было хорошо, отличный опыт, но оказалось — это не совсем то, чем я хотел бы серьезно заниматься долгое время, да и не все получалось».

«Так случилось, я всегда одновременно занимаюсь двумя — тремя делами, мне нравится, когда есть какие-то изменения, что-то новое, интересное. Я бы не смог, например, делать одну и ту же деталь на заводе ежедневно год за годом. Поэтому стараюсь не отказываться от тех шансов и предложений, которые мне дает жизнь. Чтобы узнать мое это или нет, нужно попробовать».

Байкер

В прошлом году Сергей официально стал вторым в Беларуси байкером, который сдал норматив 1500 миль за 24 часа на байке. Семья и близкие отреагировали на эту идею по-разному. Кто-то говорил — самоубийца, другие говорили — сделаешь.

«Мать переживала, ведь я говорил, что на каждой остановке буду звонить, но начал отставать от графика буквально на первом же перегоне. Поэтому в какой-то момент перестал звонить, так как не было и минуты в запасе». Мама волновалась. Но отец успокаивал: «Не волнуйся, если он поставил себе цель, все будет хорошо».

Следующий норматив 1800 миль. Пока в планах его нет. Но Сергей говорит, что друзья иногда подначивали. «Когда меня заклюют — я его сдам, чтобы с меня слезли».

«Никогда не считал, что имею талант». Историк, фотограф и байкер Сергей Морозов о творчестве, работе и планах

Не спать в шапку

Успевать все получается только ценой сна, признается Сергей Морозов. «Если спать по 9-10 часов, то ничего не получится. Где-то недавно прочитал, что если в 6 часов утра вы больше думаете о том, что хотите спать, чем о том, что вы хотите сделать — вы ничего не достигнете». Поэтому свой сон парень ограничивает до шести — семи часов.

Большинство времени пока занимает работа. По этой причине есть определенные опасения. Например, «что жена разлюбит, дети вырастут — и уже не вернешь тех моментов». Но семью нужно не только иметь, но и содержать, поэтому от работы не откажешься. С прошлого года он старается балансировать, чтобы отыскать золотую середину между работой, семьей, творческими проектами и байкерскими нормативами.

«Никогда не считал, что имею талант». Историк, фотограф и байкер Сергей Морозов о творчестве, работе и планах

«Я бы никогда …»

— Я бы никогда, наверное, не отказался от фотографии. Она со мной с детства. Даже с женой познакомился в фотоклубе. Да и известным меня сделало фотодело. Это такое судьбоносное занятие.

У меня есть ощущение насчет Фотографии, что даже если выйду на «фотопенсию», уйду как преподаватель и коммерческий фотограф, все равно у меня будет фотоаппарат и я буду фотографировать для себя.

А про все остальные «никогда» очень трудно говорить. Сегодня они «никогда», а завтра — «когда».

«Никогда не считал, что имею талант». Историк, фотограф и байкер Сергей Морозов о творчестве, работе и планах


Читайте также:

  1. Ostriak;) Ostriak;)

    52

    25

    Знаменитость масштаба Сы13…

  2. corsa corsa

    6

    8

    Не узнаю без котелка … )

  3. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    59

    7

    Пример того как трудолюбию и упорство, дают результат. Насчёт фото) все на любителя. Кому-то нравятся, кому то нет, фото Сергея. Главное человек движется. УСПЕХОВ!!!!

  4. Гоша Литейный Гоша Литейный

    30

    26

    надо быть скромней , очередной пиар. Слишком много я. А проехать 1500 км за 24 часа подвига здесь не вижу, он не вёз больному сердце или почку для пересадки , а очередной пиар вот и всё.

  5. Шляпа Шляпа

    15

    7

    Ну так у большинства же комментаторов нормативы и масштабы другие
    Палтарачка па будням и тры-пяць литрау па выхадным

  6. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    8

    3

    Гоша Литейный : ехать трудно такое расстояние, нужно иметь железные нервы и задницу) за это и титул дают)

  7.  zxcv199

    18

    12

    По образованию Сергей историк, но уже с 2010 года преподает фотографию на кафедре журналистики…что плеать?
    Прикольно.интеллигент в третьем поколении, историк, доцент, кандидат наук, преподаватель фотожурналистики.
    На три поколения набрал работ…
    МВД любит фоткать. Как и кирха…свой хлопец кароч.
    Спит 6-7ч. а по лицу не кажешь…
    Скоро наверное еще выпустит книгу -как написать диссертацию верхом на байке.

  8. spartak_6 spartak_6

    14

    2

    Очередной раз сильно талантливые фотографы ищут высокооплачиваемую очень ненапряжную работу :)))

  9. Grodno_Za Grodno_Za

    21

    21

    Давно заметила, что жалкие неудачники из пятой колонны не могут пройти мимо статей об успешных людях
    zxcv199 :

    что плеать?

    То, что в свои 33 года Сергей Морозов — интеллигент в третьем поколении, историк, доцент, кандидат наук, преподаватель фотожурналистики и успешный человек, нашедший себя в жизни. А ты, zxcv199, никчемный проплаченный пятой колонной тролль. Даже вместо имени у тебя порядковый номер)))

  10. Grodno_Za Grodno_Za

    14

    15

    Гоша Литейный :

    надо быть скромней

    Написал человек, который пасётся с бессмысленными комментариями под каждой новостью на этом блоге)))
    Начни с себя, Гоша 😉

  11. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    3

    2

    Grodno_Za : Таня не

  12. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    3

    2

    Таня не лютуй) Сергей человек прикарытный, как нибудь продаётся)))

  13.  Sheldon

    19

    8

    надоел — фотки средненькие
    те что для гаи — вообще шлак
    но зато постоянный пиар на ы13…

    пысы: видимо весь талант ушел на сидение в седле, т.е. умеет сидеть на попе ровно )))

  14. jacub jacub

    5

    2

    а про «бизнес» ни слова. неужели стыдно или что?

  15.  zxcv199

    4

    2

    Grodno_Za :

    12
    13
    Давно заметила, что жалкие неудачники из пятой колонны не могут пройти мимо статей об успешных людях
    zxcv199 :

    что плеать?

    То, что в свои 33 года Сергей Морозов — интеллигент в третьем поколении, историк, доцент, кандидат наук, преподаватель фотожурналистики и успешный человек, нашедший себя в жизни. А ты, zxcv199, никчемный проплаченный пятой колонной тролль. Даже вместо имени у тебя порядковый номер)))

    А ты уже от 9 мая отошла?Подорожник приложи а то потом мозоли будут…Вам жа пи$даболам идиолохам столько работы было, рассказать как мы счастлива живем в центре Яуропы…
    Ну и премии наверное выПисали, а их отработать небойсь пришлось.) Ты жа за свои 500 удавишься.

  16.  嗨

    3

    3

    Я бы не смог, например, делать одну и ту же деталь на заводе ежедневно год за годом.

    Потому, что делать детали, нужно учиться годами и становиться профессионалом, а не как у тебя хобби приносящее бабки, а максимальное достижение это сфотографировал лёжа или залез на столб.

  17.  igor92

    3

    1

    Ну слава Богу, хоть фотография освоил этот историк. Ох и намучилась с ним мама. Если бы не она, кстати, тоже историк ГрГУ никогда, слышите, НИКОГДА не бывать бы этому мальчику не то что историком — вообще бы был без вышки!Вздохнула Светлана Валентиновна с облегчение, когда перестала обивать пороги всех преподов

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.