Очевидно, что пребывание в местах лишения свободы накладывает отпечаток на личность человека, его сознание, отношение к тем или иным вещам. Заключенных кормят, поят, дают им работу, и со временем те отвыкают решать свои проблемы самостоятельно. Выйдя на свободу, многие не желают официально трудоустраиваться, отказываются жить без алкоголя и криминала. Как следствие – снова оказываются за решеткой. Тем не менее даже имеющих за плечами десятки уголовных статей милиция всеми силами пытается удержать от рецидива, привлекая к делу общественность. В первую очередь эту работу проводят сотрудники уголовно-исполнительной инспекции, подопечными которых становятся лица, освободившиеся из мест лишения свободы.

Вместе с инспектором УИИ Ленинского РОВД капитаном милиции Андреем Русакевичем поднадзорных и лиц, за которыми может быть установлен превентивный надзор, посетила корреспондент «Милицейского вестника» Ольга Махнач.

– Если для Вас это рейд, то для сотрудников уголовно-исполнительной инспекции – привычная, ежедневная работа. Профилактические беседы и мероприятия с нашими подопечными проводятся постоянно, их образ жизни, поведение – на контроле, – вводит в курс дела начальник УИИ Ленинского РОВД майор милиции Смоляр Елена Николаевна. – Превентивный надзор после освобождения из исправительного учреждения обязательно устанавливается за лицом, допустившим особо опасный рецидив преступлений; судимым за преступление, совершённое в составе организованной группы или преступной организации. Надзор может быть установлен за судимым, совершившим тяжкое или особо тяжкое преступление, либо судимым два или более раз к наказанию в виде лишения свободы. Срок надзора – от 6 месяцев до 2 лет.

В отношении поднадзорных суд может установить некоторые запреты, например, посещать те или иные места; покидать свое жилище в определенное время суток; выезжать за пределы страны и так далее. Мы контролируем соблюдение этих ограничений. Несоблюдение требований превентивного надзора без уважительных причин, совершённое лицом, которое уже дважды в течение года привлекалось к административному взысканию, влечет уголовную ответственность. Помощь в проверке нам оказывают сотрудники охраны, роты патрульно-постовой службы. Обязанность поднадзорных – обеспечить беспрепятственный доступ в жилище.

За дверью под №13

Двухэтажный барак, деревянная лестница наверх, квартира №13. Капитан милиции Русакевич звонит в дверь. Нам открывает женщина с лицом, побитым жизнью и водкой, ее шатает. В помещении типа прихожей – печка, возле нее – гора пластиковых бутылок: не только от воды и газировки, но и «двушки», некогда «сверкавшие золотом» популярного пива. В противоположной стороне – тоже бутылки, но уже стеклянные. От «беленькой», от плодово-ягодного вина с романтическим названием, банки от солений. На столе – электроплитка с въевшимися жиром и копотью. Рядом – посуда в черных разводах, горбушка хлеба, салатник с яичной скорлупой и половником. На табуретке в тазу – кем-то бережно замоченная рубашка в клеточку. Окрас ее определить сложно из-за того, что вода уже зацвела. Похоже, о предмете гардероба забыли. Давно.

За приоткрытой дверью комнаты – двое мужчин. Справа на разложенном диване лицом к стене, укутанный какими-то грязными тряпками лежит хозяин квартиры. На диване, стоящем слева, – его гость. В середине помещения, пол которого засыпан слоями грязи и песка, стоит табуретка. На ней – подобие пепельницы с окурками и недоеденная квашеная капуста в пластиковом ведерке. Бычки и под табуреткой, и поодаль. Стойкий противный запах от них «расползся» по всей комнате, пропитав ее от пола до потолка. Полнейшая антисанитария и захламленность. Несмотря на то, что в квартире проживает женщина, веника и тряпки она в руки не брала, видимо, ни разу. Сверху, со стены, за всей этой картиной мирно наблюдает с иконы Иисус Христос.

За хозяином квартиры тянется «шлейф» судимостей: за кражи, разбой, грабежи. Так, лет десять назад, он умудрился, напившись, присвоить себе полномочия сотрудника милиции и совершить два грабежа в один день. «Всю жизнь живет за счет кого-то. Ему бутылку принесли или мешок картошки – пустил к себе домой, – рассказывает Андрей Русакевич. – Год был в ЛТП, выйдя, совершил ряд административных правонарушений. За ним был установлен превентивный надзор на полгода, но за нарушения продлен.

– Отдыхает, – говорит сожительница хозяина квартиры, указывая на горку из тряпок на диване. Из-под нее слышится невнятная речь.
– Как здоровье? – справляется инспектор УИИ.
– Рак легкого у меня, – отвечает «горка из лохмотьев».
– Может, помощь нужна?
– Мне помощь не нужна.
– Если только материальная, – встревает в разговор “дама”.
– Пил сегодня? – продолжает опрос милиционер.
– Два «фауста» вина в одно лицо, – пробурчал хозяин квартиры.
– Что у тебя с паспортом? Не хочешь сделать?
– Я его выкинул, – слышится с дивана фраза, дополненная отборным матом.
– Лекарства пьешь какие-нибудь?
– Да, боярышник.

Весь этот разговор звучит достаточно смешно, если бы всё не было так грустно. Еще в ЛТП хозяину квартиры был поставлен неутешительный диагноз. Соседи привыкли к соседству с тихим пьяницей и его друзьями. «Это раньше, когда с ним проживала другая “дама сердца”, постоянно происходили драки, на этот адрес часто вызывали милицию, – поясняет А.Русакевич. – Теперь тихо. Запретить таким лицам употреблять алкоголь и собираться вместе мы не можем, но контролировать, чтобы они не натворили беды, обязаны».

За ум берутся единицы

Отправляемся по другому адресу. А пока Андрей Александрович рассказывает об одном из своих подопечных. Его биография в очередной раз подтверждает: на путь исправления становятся немногие:

– Есть у нас автомобильный вор. Открывает любую машину. Не прошло и недели после его освобождения, как на Врублевского была совершена автомобильная кража. А поскольку мы старые преступления подопечных и характер их совершения изучаем, знаем, так сказать, почерк, направили информацию в угро. С мужчиной начали работать. Оказалось, преступление совершил действительно он. Освободился, стал на учет и в течение нескольких месяцев совершил ряд административных правонарушений. За ним снова установили надзор.

Но позитивные примеры всё же есть. Так, один гражданин научился в тюрьме рисовать, а освободившись, даже звонил Андрею Русакевичу, когда тот еще был участковым, хвалился: «Открыл ИП. Картинами торгую».

Алкоголь до добра не доводит

Заворачиваем в частный сектор. Хотя мой «напарник» предполагает, что поднадзорную мы не застанем. Так и произошло. Женщина еще не вернулась из колхоза, где работает полеводом. Не пьет, с сотрудниками милиции общается культурно, да и в целом за год к ней не было претензий со стороны органов внутренних дел. После освобождения быстро устроилась на работу, ходит на все профилактические мероприятия, организуемые уголовно-исполнительной инспекцией. По описанию и не подумаешь, что женщина более десяти лет провела в тюрьме. Ее история – красноречивый пример того, что пьянство до добра не доводит. В состоянии алкогольного опьянения она поссорилась с беременной и нанесла ей удар складным ножом в область живота, повредив плод. Женщину удалось спасти, ребенка – нет. Имеется в биографии поднадзорной и еще один ужасающий эпизод. Снова находясь в состоянии алкогольного опьянения, она нанесла собутыльнице не менее трех ударов топором по голове, в результате чего та погибла. Труп потерпевшей был обнаружен только спустя время – закопанным. Суд приговорил виновную к 13 годам лишения свободы.

Начать с чистого листа можно всегда

Перемещаемся в центр города. За плечами молодого человека, которого предстоит посетить, тянется цепочка судимостей. Практически во всех эпизодах катализатором стал тот же алкоголь. Больше всего парень известен как хулиган. Однажды вместе с подельником, выбив входную дверь, зашли в чужую квартиру и избили двоих, находившихся там. Отбывал наказание в ИК в условиях усиленного режима за нанесение тяжких телесных повреждений бывшей жене. Во время ссоры ударил ее ножом в живот. После освобождения молодой человек находится под надзором. Вместе с ним проживают женщина, отбывающая наказание в виде ограничения свободы без направления в ИУОТ, и ее ребенок.

В квартире – гости. Как сообщает хозяин, «пацаны с работы», которых «в семь часов уже не будет». Расслабляются при помощи пива. «Денег хватает на существование?» – спрашиваю. За хозяина отвечает один из друзей: «Если подгоните, то нормально будет». Со слов подопечного УИИ, получает он мизер, поскольку основная часть заработка уходит на алименты. Но выручают родственники и декретные гражданской жены. Двое его детей проживают с тетей, видится с ними каждые выходные.

Хозяйка любезно приглашает посмотреть условия проживания. Приятно констатировать, что в просторной двухкомнатной квартире чисто, в том числе на кухне. В наличии – бытовая техника, на столе – остатки ужина. В ванной сделан косметический ремонт. «Своими силами», – комментирует молодая мама. С пяти до семи ей разрешено гулять с ребенком на улице. С 19.00 нужно находиться только по месту жительства. После декрета – обязательное трудоустройство. У женщины имеются навыки парикмахера и швеи. Хочется верить, что работу она найдет быстро и станет примером для своего подрастающего малыша.

* * *

В тот день мы увидели разных людей. Были те, кто плюнул на себя и доживает свой век в нищете, грязи и пьянстве. Встретили и тех, кто старается не повторять ошибок прошлого. Каким бы ни был человек, побывавший в местах лишения свободы, сотрудники уголовно-исполнительной инспекции борются за каждого, пытаясь помочь, удержать от рецидива. Ошибки не исправишь, но их можно не повторять.


Читайте также:

  1.  ot

    0

    0

    «За ум берутся немногие»! Значит плохо работаете!
    Берите пример с высокоразвитых стран (на которые вы киваете когда вам это выгодно) где взявшихся за ум более половины, там надзор и воспитание проводят гражданские, у гражданских совсем другая психология, гражданский может научить жить в гражданском обществе.

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Что заставляет человека, выбирать такую работу? Призвание? — думаю нет, может что то с психикой…

  3.  Hummer

    0

    0

    ot :

    7
    0
    «За ум берутся немногие»! Значит плохо работаете!
    Берите пример с высокоразвитых стран (на которые вы киваете когда вам это выгодно) где взявшихся за ум более половины, там надзор и воспитание проводят гражданские, у гражданских совсем другая психология, гражданский может научить жить в гражданском обществе.

    Высокоразвитые это США? Так там та половина вообще не выходит, такие сроки 🙂

  4.  Alexander D

    0

    0

    Интересно получается. За время нахождения в заключении многие «отвыкают решать свои проблемы», а от алкоголя почему-то не отвыкают, хотя некоторые там проходят принудительное лечение.

  5.  ot

    0

    0

    @ Alexander D:
    Потому что наша система не делает людей лучше не перевоспитывают, просто временно изолирует и получает дешевую рабочую силу, пережиток советской системы.

  6.  ot

    0

    0

    @ Hummer:
    Почему вы из всех высокоразвитых стран выбрали наихудший пример и тыкаете в него, почему вы не выбрали примеры других высокоразвитых стран где дела и жизнь и работа с бывшими преступниками намного лучше?

  7.  Hummer

    0

    0

    ot :

    0
    0
    @ Hummer:
    Почему вы из всех высокоразвитых стран выбрали наихудший пример и тыкаете в него, почему вы не выбрали примеры других высокоразвитых стран где дела и жизнь и работа с бывшими преступниками намного лучше?

    Иран?

  8.  Noname2017

    0

    0

    На месте при поимке буду бить недолго, но сильно. Не пойман, не бил.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.