Областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья подтвердил – этот показатель значительно выше уровня аналогичного прошлогоднего периода.

Уже более 300 человек c укусами клещей обратились в медучреждения Гродненской области

– Если в 2017 году за такой же период мы имели 235 случаев укусов, то сегодня – 343, – говорит «Гродненской правде» энтомолог областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Валентина Слизевич.

Если судить по обращениям в лечебные учреждения, клещи наиболее активны в пригороде областного центра и Гродненском районе. В Гродно часто они дают о себе знать в урочище Пышки, Лососно, лесопарке Румлево, Коложском парке, в лесных массивах по улицам Томина, Славинского и Кабяка.

Весенний пик активности маленьких кровососов в первую очередь связан с установившейся теплой погодой. Сейчас специалисты еще раз напоминают всем любителям прогулок на природе: опасность есть, и, прежде всего, собираясь, например, в лес, людям стоит надевать максимально закрытую одежду, пользоваться репеллентами – защитными спреями и кремами. Не нужно забывать и про тщательный осмотр тела и одежды после прогулки.

Если избежать неприятности все же не удалось, первое, что нужно сделать – снять клеща и обратиться в медучреждение. Иксодовые клещи являются переносчиками девяти инфекционных заболеваний. Наиболее часто в нашем регионе встречаются болезнь Лайма и анаплазмоз. Эти инфекции поражают нервную систему, опорно-двигательный аппарат и вызывают другие осложнения.

Исследования неприятных для человека обитателей фауны на зараженность проводится методом ПЦР в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья и областной инфекционной клинической больнице.

В этом году в 25 случаях выявлены положительные результаты. Зараженных переносчиков инфекции жители Гродненщины «подобрали» вблизи деревень Погораны, Королино, Озеры, Каменка, Брузги Гродненского района, в Румлевском парке областного центра, в Новогрудском и Зельвенском районах.

Наиболее опасный возбудитель инфекции – вирус клещевого энцефалита – в нашем регионе встречается нечасто. Из более тысячи исследованных в прошлом году клещей его обнаружили только в одном случае. Защитить себя от клещевого вирусного энцефалита возможно только прививкой, которую сделают в поликлинике по месту жительства, а также в прививочном кабинете областной клинической инфекционной больницы.

– К концу апреля по области обследовано более 130 территорий массового отдыха населения, по результатам этой работы направлена 41 рекомендация на проведение противоклещевой обработки, – рассказала Валентина Слизевич.

В первых числах мая такая обработка проведена на 74,4 гектара территорий парковых зон и санаториев области. Прошла она, например, на территории базы отдыха «Привал» и агротуристического комплекса «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы» неподалеку от областного центра, в городском парке Лиды и города Березовки Лидского района, в Зельвенской и Слонимской парковых зонах.

– В ближайшее время в Гродно противоклещевая обработка пройдет в урочищах Пышки и Лососно, лесопарке Румлево, Коложском парке и в лесных массивах по улицам Томина, Славинского и Кабяка, микрорайона Ольшанка, – добавила Валентина Слидевич.

Санслужба обработает от клещей не все зеленные массивы, а только территории в районе пешеходных и велодорожек, спортплощадок и других мест массового пребывания людей. В частности, от пешеходных дорожек зона обработки будет по обе стороны на полтора метра.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    16

    4

    Больше чем покусала) колхозая власть, клещам не переплюнуть)

  2.  RomualiD

    30

    0

    ну так если ничего не делать в следующем году ещё больше укусаных будет! Через год ещё больше….

  3.  Chjulija

    1

    1

    Микрорайоны одноэтажной застройки в этом году усыпаны клещами. Например, Зарица 5. Прогулка по району, и парочка кровососов гарантирована.

  4.  DASEN

    76

    0

    А сдать клеща на анализ стоит почти 25руб. Т.е. если денег у человека нет, то можно умирать. Рулетка, русская) Спасибо за самую дорогую в мире бесплатную медицину.

  5. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    2

    15

    DASEN : нет денег, нет здоровья, нет клещей)) и что обидно))) в Польше данный продукт и услуга не таней))) а)??

  6.  DASEN

    21

    2

    VOLK ) SerY :

    0
    0
    DASEN : нет денег, нет здоровья, нет клещей)) и что обидно))) в Польше данный продукт и услуга не таней))) а)??

    Вот честно, не знаю, в польше небыл уже 2 года. Спроси у того кого в польше клещи покусали.
    А разве поляки хвастаются из каждой дырки своей бесплатной медициной?

  7.  ColodinaHR

    3

    8

    Можно и не сдавать клеща на проверку, а просто выписать и пропить антибиотики. Тем более, что и в случае, если у клеща ничего не обнаруживают, все равно советуют пить те же антибиотики.

  8.  DASEN

    5

    3

    ColodinaHR :

    0
    1
    Можно и не сдавать клеща на проверку, а просто выписать и пропить антибиотики. Тем более, что и в случае, если у клеща ничего не обнаруживают, все равно советуют пить те же антибиотики.

    А с каких пор антибиотики стали полезными, и их можно как витаминки пить? Почитайте какой вред организму наносят антибиотики… Никаких антибиотиков никто не советовал после того, как сдали на анализ.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.