С начала года почти 18 000 иностранных туристов посетили Гродно и Гродненский район в рамках безвизового въезда. Не первый месяц лидерство по количеству посещений удерживают граждане Литвы – в общем числе иностранцев их свыше 12 тысяч человек. Популярна Гродненщина и у жителей Польши – наше направление для туристических вояжей выбрали почти 6 тысяч путешественников из соседней страны.

– В последнее время немного изменились предпочтения по организации поездок. Если раньше иностранцы приезжали преимущественно в составе организованных групп, то сегодня почти 50% – это туристы, которые приезжают сами. Почти каждую неделю фиксируются рекорды посещаемости, – рассказали «Гродненской правде» в управлении спорта и туризма облисполкома.

Экскурсии в составе организованных групп предпочитают, как правило, туристы из Польши. В ряду любимых для посещения мест – дом-музей Элизы Ожешко, Старый и Новый замки, памятники сакральной архитектуры и другие объекты исторической застройки центральных улочек Гродно.

А вот литовцы туры выходного дня планируют немного иначе. Обязательные пункты – не только обзорная экскурсия по городу, прогулка на теплоходе «Неман» по Августовскому каналу, но и шопинг.

– Список популярных товаров у литовцев обширный: одежда белорусского производства, обувь, косметика, лекарства, конфеты и сувениры. И для походов по магазинам они с каждым разом стараются выделять все больше времени, – отмечают в турфирмах.

Как и в прошлом году, среди поляков и литовцев распространен ностальгический туризм. Многие из тех, кто приезжает к нам сегодня, 30-40 лет назад уже бывали в Гродно. Иностранцам интересно посмотреть, как город изменился за последние годы.

Нередко, чтобы добраться в безвизовый Гродно, автобусам и автомобилям туристы предпочитают велосипеды. Путешественников-велосипедистов из Литвы и Польши с яркими флагами своих стран на багажниках почти каждые выходные можно увидеть на улицах города. Появлению иностранцев способствует и открытие пункта упрощенного пропуска на белорусско-польской границе «Лесная – Рудавка».


Читайте также:

  1.  Янка Кидала

    0

    0

    Новость хорошая, пущай белоруские кэлхи посмотрят на хотя бы таких иносранцев. Лабусня белорусскую одежду покупают? Редкой масти ненатуральное овно. Теща как- то рубашку подарила, купила в магазине, написано 100 процентов хлопка, но ее и мимо хлопка не проносили.

  2.  Vasil Bykau

    0

    0

    Что поменялось у туристов ???? Каждый день ошибки ! Хотя если вслух сказать — очень даже смещно. Молодцы , подняли настроение с утра)))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.