В нашей стране есть что посмотреть, это общеизвестно. Вот и читательница «СБ» прислала письмо о том, как 5–й класс одной из минских школ съездил на экскурсию в Лиду. А по дороге ребят завезли еще и в Березовку, на наш знаменитый стеклозавод «Неман»: «показали производство, все интересно и познавательно». И даже подарили подарки, каждому — «набор стаканов 35 г для холодных напитков», вот фото. Стопарики подарили. Каждому пятикласснику. На память.

Что делают дети, получив подарки? Правильно, открывают. И тут же в автобусе используют, как говорится, по назначению: разливают колу по стопкам, чокаются, выпивают. Все, можно сказать, как у людей. Прямо хочется поклониться исчезающему за излучиной «Неману» за неоценимый вклад в воспитании у подростков понимания, как правильно проводить время в автобусах и зачем люди вообще ездят на экскурсии.

Специально зашел в магазин, посмотрел продукцию стеклозавода: слушайте, есть интересные вещи. Есть красивые. Почему же из Березовки нужно увозить «стопки», а не вазочку? Не подсвечник? Не аиста? Сошли бы даже декоративные, как они называются, изделия типа «Ежик с яблоками» или «Козел лежащий», хотя я бы еще поработал с названиями. Но пусть школьники лучше поржут в автобусе, чем начнут вспоминать взрослые тосты.

Не можем ведь мы предположить, что подарочные наборы специально рассчитаны на детей тяжело пьющих родителей. Чтобы, так сказать, воспитать из них тяжело пьющих родителей будущих экскурсантов — однако культурных, понимающих, что «из горла» нынче не принято, вот стопочки… Не могу также поверить, что именно этими «наборами», очевидно, включенными в стоимость экскурсии, склады стеклозавода забиты под завязку. И надо как–то их разгружать, хоть ты детям дари, в самом деле.

Отвлечемся на минуту от маленьких, подумаем о больших. Вот что бы березовским мастерам стекла не выдуть набор для крюшона? Чисто для разнообразия. Или есть еще «классический узкий бокал–флейта для игристого вина», такого приятного после горячего белорусского дня, когда солнце устало проваливается в недалекую пущу? Маркетологи, небось, скажут, что это «не наши» формы — они будут хуже продаваться. Так я отвечу: если белорусам не рассказывать, что есть такой напиток — крюшон, а для него еще и придуман бокал, то они (то есть мы) так никогда к крюшону–то и не потянутся! А «набор стаканов 35 г», сами понимаете, что пить провоцирует.

Отдельно умиляет объем предлагаемой тары. Поскольку не укладывается в привычные «по сто» и «по писят». Если в Березовке задумали этаким тонким способом приучать население к «шотам» (барным порциям на один глоточек), то даже малая тара при случае вряд ли остановит нашего культурного потребителя. Максимум — задержит. А если на «Немане» мягко подталкивают белорусов сменить привычный напиток на виски или там бурбон, которые где–то принято пить «шотами», так я напомню: крюшон. Или тинто де верано. Или даже ребухитос — есть еще куча хороших легких напитков, к которым хорошо бы приучать наше население. Взрослое население.

Возвращаемся к детям: «Боюсь даже подумать, — пишет читательница, — что привезли бы дети домой с посещения фабрики резиновых изделий». Вот и на «Немане» получается: песок есть, стекло есть, хрусталь есть. Зарегистрирован товарный знак, упаковка на двух языках, ассортимент может порадовать глаз. И экскурсии научились организовывать, что полезно как туристам, так и заводчанам. Все есть. Чего ж не хватает? Фантазии. Может, вкуса. Может, желания сделать подарок от души, как себе. Может, всего вместе. И с этим, безусловно, надо что–то делать.

И еще. Справедливости ради все же надо сказать: наливать и чокаться детки научились точно не на стеклозаводе «Неман»…


Читайте также:

  1. Ostriak;) Ostriak;)

    0

    0

    Сделали подарок — опять плохо…

  2. Gonz Gonz

    0

    0

    Да,автор попрактиковалась в этой статье в словесных изысках!Какая умная,грамотная женщина,а,главное,какое глубокое знание утвари для пития!Какие сравнения и метафоры!
    Но,..знаете,женщина,на заводе искренне подарили,что могли,от души на память.Подарят родителям.Учителя могли бы тактично отказаться.А насчет красноречия и неудержимой менторской грамотности,так её у нас на S13 хватает.Вон после каждой статьи корректоры выступают.

  3. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Дареному коню-в зубы не смотрят. Тетю в колхоз на камни, на год… пущай потом напишет…

  4. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    0

    0

    Теперь их стеклозавод спаивает, приучает водку пить вместо крюшона…

    Наливать в рюмки и чокаться дети конечно же не дома научились, на стеклозаводе насмотрелись…

  5. Butterfly Butterfly

    0

    0

    Здоровый человек, такое непропараллелит и тем более не напишет!
    Скорейшего выздоровления, дамочка.

  6.  Kapusta

    0

    0

    А я соглашусь с автором.детям-не детский подарок на память-стопарики,это уже психологически детям навязывают распитие алкоголя…подарите вы статуэточку хоть маленькую,детям приятно будет,поставят на письменный стол,будут любоваться каждый день,вспоминать экскурсию…лично я бы эти стопарики обратно отправила,кто детям их вручал….

  7.  Янка Кидала

    0

    0

    А что они должны были дарить детишкам, чьи родители заняли второе место в мире по потреблению алкоголя? В Голландии бы подарили тюльпаны, в Латвии банку шпрот. Кесарю кесарево, а слесарю слесарево.

  8. Gonz Gonz

    0

    0

    С какой стати экскурсантам завод должен что-то дарить?На память можно было по кусочку оплавленного стёкла раздать.Предприятие нашло возможным подарить то,что было возможно.Причём это уже могло расцениваться как кража.Помню,нас школьников водили на экскурсию на стеклозавод.По окончании разрешили взять на память по стеклянному шарику.Мы были счастливы.Но с какого перепугу на «Немане»детям должны статуэтки выдавать?

  9. KirZone KirZone

    0

    0

    Был в Березовке в их магазине, набор этот стоил 1руб 20коп., а статуэтка самая дешевая 2.40…просто дали, что не продается и дешевле.

  10. IceFire IceFire

    0

    0

    да да это стелозазавод виноват что они знают как разлить «чекнутся» и выпить…

  11.  Kuser

    0

    0

    Ой лооолище какое, ржу и писаюсь и плачу.
    А потом на овощную базу, огурцы выращивать научат, а потом мариновать. И на скотобойню отвезите, покажите из чего и как шкварки делаются. И конееечно, напоследочек, пущаночку готовить научите. Ну не гоже кока колу из стопариков бухать

    [Не лезьте в кредиты и будьте здоровы!]

  12.  igor92

    0

    0

    А надо было пепельницы — все плохо

  13. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Янка Кидала : В Голландии—подарили бы, косячек)))

  14.  wild cat

    0

    0

    Все по делу написано, уж лучше ничего, чем такие подарки.

  15.  korsikanec

    0

    0

    Иссам Захреддин :

    Теперь их стеклозавод спаивает, приучает водку пить вместо крюшона…

    Наливать в рюмки и чокаться дети конечно же не дома научились, на стеклозаводе насмотрелись…

    да. поэтому нужно легализовать всю наркоту.

  16.  korsikanec

    0

    0

    igor92 :

    А надо было пепельницы — все плохо

    стакан для сока вполне себе был бы, или конфетницу

  17.  Alexander D

    0

    0

    @ Gonz:
    Я с Вами согласен. Что могли, то и подарили. Не обязаны они ничего дарить. А, в распространении пьянства виноват не стеклозавод, а те, кто производит и продаёт «плодововыгодные»суррогаты.

  18.  ColodinaHR

    0

    0

    Интересно, на ликеро-вадочный на экскурсию где записываются?

  19. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    0

    0

    Kapusta :

    психологически детям навязывают распитие алкоголя

    Я вам открою страшную тайну но в нашей стране не все дети даже знают что рюмками надо чокаться, а те кто знают не обязательно бывали на стеклозаводе, а просто повторяют действия родителей.
    В стерильный мозг нельзя посудой навязать распитие, в том мозгу уже отложен механизм обращения с маленькими стаканчиками…

  20. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    0

    0

    korsikanec :

    2
    1
    igor92 :

    А надо было пепельницы — все плохо

    стакан для сока вполне себе был бы, или конфетницу

    А чем вам стакан 35 гр. не подходит для сока? Или для вас и ваших детей всё что меньше 100 гр. ёмкостью рюмка? Тут дело не в посуде а в вас.

  21.  google.com Под пивасик

    0

    0

    Я чота не понял, а выхотели что бы дети из пластиковых пили ?

  22.  wild cat

    0

    0

    Иссам Захреддин :

    А чем вам стакан 35 гр. не подходит для сока? Или для вас и ваших детей всё что меньше 100 гр. ёмкостью рюмка? Тут дело не в посуде а в вас.

    Всегда из такой посуды пьешь?

  23.  korsikanec

    0

    0

    Иссам Захреддин :

    А чем вам стакан 35 гр. не подходит для сока?

    ммм размером? У меня дите банально не напьется 35гр. 5 раз наливать?

  24. Butterfly Butterfly

    0

    0

    wild cat :

    11
    6
    Все по делу написано, уж лучше ничего, чем такие подарки.

    В чём проблема не брать ненужное, что бы потом не сковытать?!

  25.  wild cat

    0

    0

    @ Butterfly:
    Школьники 5-го класса виноваты в том, что во время экскурсии на стеклозавод им подарили по набору рюмок.

  26.  zxcv199

    0

    0

    Правильно! Нужно растить помяркоуных бухариков со школьной скамьи…что бы потом легче было управлять спитым населением.

  27.  TROFIM

    0

    0

    МЕНЯ ТОШНИТ, КОГДА ТВАРИ ОБСУЖДАЮТ ПОДАРЕННОЕ. НЕ НРАВИТСЯ — ВЫБРОСЬ ИЛИ КУПИ ДРУГОЕ. ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА БУДЕТ С ГОРЛА ВИНО ПИТЬ НЕ ЗАКУСЫВАЯ, А ТЫ ТРАГИКОМЕДИЮ СТРОИШЬ…МУЖИКА БЫ ЛУЧШЕ ЗАВЕЛА.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.