Жители гродненского района бьют тревогу: строители гидроэлектростанции под Гродно не предусмотрели отвод для рыбы, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. И сейчас, в период нереста, идет ее массовое уничтожение – рыбаки становятся браконьерами, в обход законодательства вылавливая рыбу тоннами. Госинспекция охраны животного и растительного мира не то чтобы бездействует, но ее усилий пока явно недостаточно.

Такое народное противостояние – как способ гродненских рыбаков своими силами добиться соблюдения закона. Ведь в Гродненской области с 1 апреля и по 30 мая – весенний запрет, то есть только облегченная версия лова. Это значит, что рыбаку позволено ловить только на одну удочку с одним крючком без захода в воду. И даже если клев будет бешеный, унести с собой можно только 5 килограммов рыбы. Правило железное для всех водоемов.

Теперь рыбаки разделились на два лагеря: одни ловят для отдыха, другие на берегу работают! Точка столкновения интересов – район реки Неман неподалеку от Гродненской ГЭС. Сюда рыба приходит на нерест и скапливается, что, конечно, быстро смекнули рыболовы. Как результат – вереницы машин у Немана, кстати, с нарушением зон парковки у водоемов. Каждую весну начинается массовое истребление подводных обитателей – рыба не успевает дать потомство. Неравнодушные люди забили тревогу – дело пахнет экологической проблемой.

— Здесь идет вахтовый метод. То есть обычный человек, который захочет порыбачить в удовольствие, он не сможет сюда даже просто сесть. Его выгонят. Уже сколько было ситуаций, что доходило до драки, — говорит Александр Анисько, житель Гродно.

Судя по всему, рейдов рыбнадзора явно недостаточно. Вот и решили провести свой народный контроль. Навешивать на здешних рыбаков ярлыки цели не ставили – среди них есть и обычные законопослушные граждане. Да и нарушения не выискивали. Прошлись по очевидному. Берег весь заставлен фидерами – порой бесхозными. То ли таким образом место держится, то ли нарушается запрет – лов на одно удилище.

В зону внимания журналистов чисто случайно попал и фидер с двумя крючками, что запрещено. Кстати, здесь даже некурящие стоят с сигаретой – если инспектор нагрянет, леска с крючками пережигается и концы в воду. По свидетельствам очевидцев – лов здесь идет по 300 килограммов рыбы на человека за сутки.

— Наблюдал эту картину, как они вылавливают мешки. Вот такой садок большой – килограммов 20-25 достают. Туда машина подъезжает вниз, выгружают и машина уезжает, — рассказывает Геннадий Севрук, житель Гродно.

Вдоль берега – горы мусора, на каждом шагу рыбья чешуя. Палатки и импровизированные шатры уже давно стали частью пейзажа, ведь лов круглосуточный, а самозахват земли налицо.

— Человек, если не чувствует наказания, он начинает заходить все дальше, дальше. Если человек получит в плечи каких-нибудь там 200 базовых, люди уже будут бояться, будут себя сдерживать, они уже будут соблюдать закон, — считает Артем Кармильчик, житель Гродно.

Кстати, о визите телевидения здесь слушок прошел еще накануне. Тем не менее, нашлись нарушения. То есть, это только верхушка айсберга. Ситуация на водоемах страны должна быть взята под контроль, виновные наказаны – на это обратил внимание и Президент.

Тем временем, в Гродненской инспекции охраны животного и растительного мира уверяют, что рейды проводят постоянно. Вот только и нарушители научились хорошо маскироваться. Попробуй докажи. Получается, управы нет. С 2018 года на рыбном участке Немана ввели круглогодичное ограничение по лову. Но хотят пойти еще дальше.

— В 2019 году будет инициирован вопрос о полном запрете в данном месте. Дабы лещу – в основном, рыба идет там лещ, чтобы дать ей спокойно отнереститься, — отмечает Дмитрий Захожий, заместитель начальника отдела Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира.

Первопричину проблемы гродненские рыбаки видят в другом. По их словам, на Гродненской ГЭС не предусмотрен обходной путь для рыбы.

Вадим Смоляков, председатель Гродненского рыболовного клуба:

— На данный момент вот это большое количество леща оно упирается в дамбу и ему нереститься особо негде. Мало того, что ее выбивают, плюс еще она мало перехаживает и таким образом мало нерестится.

А тем временем на стихийных рынках вовсю кипит реализация сушеных и копченых лещей. Не дешево – по 5 рублей за штуку. А некоторые продавцы рыбы при виде камеры тут же свернули торговлю и поспешили ретироваться.

Незаконная предпринимательская деятельность, хитрые схемы истребителей рыбы – тут есть над чем подумать местной власти. Да и самим хитрецам не помешает оглянуться. Ведь порой, расставляя сети, можно и самим в них угодить.

Не так давно житель Гродно, устанавливая сети для ловли рыбы, не справился с управлением резиновой лодки, опрокинулся и в собственных сетях запутался. И жизнь его на этом закончилась.

А чем закончиться эта непростая история с выловом рыбы на Немане, покажет время. Вопрос обозначен.


Читайте также:

  1.  SAICH

    0

    0

    Там одни уроды рыбу ловят, не нажрутся никак

  2.  Alexxx

    0

    0

    твари. теперь понятно почему так не везёт на рыбалке( когда соберёшься 1 раз за год ((((

  3.  vital-by

    0

    0

    Ввести полный запрет на рыбалку во время нереста

  4. MAtras MAtras

    0

    0

    мораль статьи что рыбаки уроды?, так виноваты же строители, проектировщики…. а жабоебы уже просто поиметь выгоду хотят!

  5. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Ну в Каложу, ездили два товарища, почему не съездить к дамбе разок, и принять меры, дать по лещам?

  6.  makar777

    0

    0

    Совсем скоро из-за таких вот конченых, будем вспоминать флору и фауну Беларуси по картинкам в учебнике природоведения. За браконьерство садить и имущество конфисковывать-тогда может успокоятся эти «предприниматели»!

  7.  Alex25

    0

    0

    Ублюдки одним словом.

  8.  gen

    0

    0

    Отсутствие законодательяства или неисполнение его — главные проблемы развивающихся стран

  9.  deadpool

    0

    0

    Мне кажется, тут надо поработать челам в штатском. На площадях хапун устраивают, а в лесу у речки вообще проблем не будет. И омона пару десятков челов на случай сопротивления со стороны жадных, голодных ублюдков. Нарушителям максимальный штраф и пусть жрут на месте спойманую рыбу.

  10.  Egoist

    0

    0

    Все еще можно построить и рыба будет проходить, а не скапливаться.

  11. Gonz Gonz

    0

    0

    Загубят памяркоуныя браконьеры остатки нашей фауны!Не надо ехать на водоемы,сходи на минирынки,сколько свежей рыбы и раков продается по бросовым ценам!Никому до этого дела нет.Пройдешься утром по дворам,мешками от селитры таскают свежую рыбу.Неужели этому нельзя положить конец?Участковые неужели этого не видят,ГАИ?

  12.  Vasil Bykau

    0

    0

    Почему не соорудили обводной канал для рыбы,по проекту он был ? Сэкономили — получили премии? Вот вам и результат . Такая же экономия боком вылазит в любом деле ( строительсво домов, дорог и т.д.) А добро на это кто даёт? В результате оказывается виноват браконьер и только! Теперь пусть каждый ответит за свои грехи !!
    Браконьера нужно наказывать за браконьерство !!!

  13. Gonz Gonz

    0

    0

    Построили бы рыбопровод,ну и что?Памяркоуныя его бы сетями перегораживали.Если нет должного контроля,браконьерство как было так и будет.Все мало и мало нашему человеку!А лирика и высокие материи чужды памяркоунаму.

  14.  progmatik

    0

    0

    Никто этой проблемой заниматься в серьез не хочет. Потому и процветает браконьерство. Ловят,в большинстве своём только новичков,те кто с этого кормится прикрыты наихорошем уровне. Только контролем за парковкой авто уже можно было бы значительно ограничить их возможности и создать проблемы.Закрыть зону нерестилища полностью. Можно былобы эту зону закрыть по периметру искусственными препятствиями что бы леску невозможно было вытажить.Корчами,к примеру. Специальную фототехнику,дроны,много есть средств что бы установить преступников,желания нет.

  15.  krum

    0

    0

    Пипец!!! Загубили экосистему целого региона и все сидят на своих местах. Только у нас может быть такое. Построили, отрапортовали, получили награды и премии. О последствиях никто не хочет думать, а они будут, уже есть. Браконьеры, грязь, мусор. Безвизовых туристов туда возить надо !!!

  16. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    0

    0

    галодные…довёл рэжым…не от хорошей жизни они это…

  17.  Nkwd

    0

    0

    Чушь полная 300кг рыбы на рыбака в сутки.Автор пойди на лови сфоткай и отпусти потом расскажешь получилось или нет.

  18.  Nkwd

    0

    0

    Ловил я там свободно с вечера приехал стал на место,а утром начал ловить.Но приезжают такие вот комментаторы в восемь утра и хотят место чтоб им было. Дольше спите в теплых кроватях.

  19.  Nkwd

    0

    0

    Неудачники вам то люди которые в Польшу ездят мешают,то рыбаки.А сами вы чего добились в жизни?Под лежачий камень вода не течет.

  20.  krum

    0

    0

    Судя по имени,Вы из Сирии. А как у Вас дело обстоит с браконьерством?)))

  21.  novik

    0

    0

    С одной стороны, со своими запретами задолбали, нельзя как раньше приехать и наловить рыбы. Но с другой стороны, такой беспредел среди некоторых рыбаков и не профессионализм среди управленцев рыбнадзора оправдывает существующие запреты, правда штрафы у нас запредельные и не справедливые (судя по предыдущим статьям).
    Если бы у подавляющего количества населения была финансовая возможность покупать рыбу в наших магазинах каждый, то такого блядства среди некоторых рыбаков было бы в разы меньше, и рыбнадзор справлялся бы со своими функциями, даже при неумных управленцах.

  22. AVT AVT

    0

    0

    krum :

    0
    1
    Судя по имени,Вы из Сирии. А как у Вас дело обстоит с браконьерством?)))

    Да не из Сирии он , а из дурдома.

  23.  nik2

    0

    0

    Платную рыбалку надо возле ГЭС сделать

  24.  zxcv199

    0

    0

    Што? Куча браконьеров сидит сутками и уничтожает природные ресурсы и ни прокуратура ни милиция ничего не делают?
    Так позвоните и скажите что у них на удачках плакаты- «Лука уходи» и засекайте время через сколько секунд их запакуют в бусы без номеров или автозаки.
    Всю страну просрали загадили водоемы и леса, хорошее наследство детям достанется, спасибо чинушам и прикарытникам.

  25. jacub jacub

    0

    0

    а если жёстко контролировать, поднимется интарнет-вой: рыжым душыць, патаму шта казна пустая, милицыя и пракуратура на службе рыжыма, а не норода и т. д. в таком же репертуаре.

  26.  relax

    0

    0

    Что в головах то и в стране,не важно чинуш ты или рыбак,надо быть человеком во всем и всегда,это все наше,нам и нашим детям тут жить

  27.  Verbena

    0

    0

    Да, это не рыбаки , а моральные уроды. И их много. А охрана природы-это дармоеды, протирающие штаны в кабинетах.Уничтожили Неман теперь уничтожают и его обитателей. У нас всё через жопу делается, недоручки.

  28.  Nkwd

    0

    0

    Может кто подскажет,кто понес ответственность за массовый мор рыбы в прошлом году на Глядовичах? Природа охрана ждём комментарии.Хоть один природный водоем зарыбили,за счёт взимания штрафов?Где и когда?

  29.  Андрей

    0

    0

    А всё подводных охотников браконьерами называют, а тут хуже некуда

  30.  Андрей

    0

    0

    А всё подводных охотников браконьерами называют, а тут хуже некуда

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.