Читатель газеты «СОЮЗ» Леонид Карпов из Гродно недоумевает, почему его бандероль идет в приграничную Вязьму целых 10 суток, причем через аэропорт «Домодедово» и два московских вокзала. Он регулярно отправляет корреспонденцию из Гродно в Подмосковье и из Гродно в Вязьму, где живут его родственники. Очередную бандероль он отправил 20 марта из Гродно в Вязьму.

Расстояние от Гродно до Вязьмы чуть более 700 км. Между двумя городами ходит прямой поезд и на нем можно добраться за 14 часов 20 минут. Какого же было удивление Леонида, когда оказалось, что на деле бандероль шла к адресату… 10 суток. Читатель выслал нам официальную распечатку следования бандероли . Мы внимательно ее изучили и, как и сам автор письма, пришли в недоумение. Леонид написал об этом так: «Ежедневно ходит прямой поезд Гродно-Москва. В Вязьме он делает остановку. Раньше там почту Вяземскую и выгружали. И на другой день корреспонденция была на месте.

Вот и вызывает недоумение, зачем мою бандероль сперва (мимо Вязьмы) отправили в Домодедово, оттуда зачем то на Казанский вокзал, оттуда на Ярославский (хотя на Вязьму с Белорусского вокзала нужно). Затем, опять мимо Вязьмы, бандероль везут в Смоленск, и уже из Смоленска она наконец направляется в Вязьму?!».

А теперь официальную распечатку путешествия бандероли из Гродно в Вязьму проанализируем мы. Посылка была принята 21 марта в Гродно в 00:00 часов, однако она не была погружена в почтовый вагон, как думает читатель, а отправилась в Минск. Здесь она пробыла двове суток : столицу Беларуси посылка покинула 23 марта 00:00 часов и прибыла в Россию 24 марта в промежуточный пункт Домодедово в 15:46 (получается, летела самолетом).

На следующий день, примерно в это же время, наша бандероль покинула Домодедово и прибыла на Казанский вокзал Москвы. Далее она почти два дня — с 25 марта по 27 марта — числится в «пути» на Казанском вокзале, затем 27 марта ее отправляют на столичный Ярославский вокзал. Оттуда в этот же день она отправляется в Смоленск. Казалось бы, еще несколько часоы и она в Вязьме. Но не тут -то было. Судя по маршрутной квитанции, в Смоленске с бандеролью творятся какие-то странные вещи — ее почему-то опять отправляют в Москву на промежуточный пункт Казанского вокзала! а оттуда опять назад в Смоленск…

В итоге бандероль нашего читателя лишь 28 марта в 23:23 покидает Смоленск, чтобы в 4 утра 29 марта наконец попасть на промежуточный пункт в Вязьму. И только 30 марта прибывает наконец в конечный пункт назначения. Итог: путешествие нашей бандероли из Гродно в Вязьму продолжалось 10 суток.

Почему так? За комментарием мы обратились в Почту России. Как пояснил Павел Иванов, руководитель Департамента планирования блока Логистики, Беларусь и Россия — два суверенных государства и между ними почтовый обмен идет в рамках принятых международных алгоритмов:

«Сначала вся почта собирается в одном крупном логистическом центре на территории одного государства, а потом отправляется в такой же логистический центр, но уже другой страны. Обычно почта доставляется в другую страну на самолете. Между Россией и Беларусью также действует автомобильное почтовое сообщение, а железнодорожного в настоящее время нет. Единственным различием в цепочке почтового обмена в рамках союзного государства является упрощенный таможенный режим, который действует в рамках ЕАЭС. Доставка мелкого пакета из Гродно в Вязьму шла авиа почтой через Москву. Сроки доставки внутри России были соблюдены: из Москвы в Вязьму письмо дошло за 6 дней».

В целом, данный комментарий лишь подтверждает наш тезис: единого почтового пространства у Союзного государства пока нет. Есть свои правила по оказанию
почтовых услуг в России, и в них прописаны конкретные сроки доставки отправлений разного класса. Свои правила действуют и в Беларуси. А вот единых правил и нормативов доставки корреспонденции по Союзному государству нет.

Лейла Котиева, начальник правового Департамента Посткома Союзного государства:

— Почтовое сообщение в Беларуси и в России регулируется национальным законодательством каждого из государств. Если существует проблема, данный вопрос необходимо ставить перед профильными министерствами обеих стран. Вопросы формирования единого почтового пространства в рамках Союзного государства не рассматривались.


Читайте также:

  1. KirZone KirZone

    0

    0

    По-этому я отправляю посылки в Европу с Польши, чтобы не связываться с нашей почтой….тут и дешевле и все за 2 дня доходит,например, до Ирландии…и вот тебе и разные страны и департаменты, просто логистика в Беларуси на нуле, а почта России так и остается объектом шуток во всех передачах.

  2.  Vasil Bykau

    0

    0

    Государственнпя почта это полная ерунда где никто ни в чём не заинтересован и никому ничего не надо !!! Работают по схемам и нормам средневековья и не думают что-то изменить !! …. да и единое экономическое пространство на гос уровне — пыль в глаза.

  3.  SSKA

    0

    0

    «можно добраться за 14 часов 20 минут»
    Открой глаз.
    По городу конверт через 2 недели доходит.

  4.  ot

    0

    0

    Да все верно и нормально для, по прожнему, СССР.

  5.  Hummer

    0

    0

    Главное дошла 🙂

  6.  google.com Дядя Вася

    0

    0

    Из Эстонии в Минск посылка шла 1.5 месяца-пешком и то быстрее было бы.

  7.  drovosek

    0

    0

    KirZone :

    По-этому я отправляю посылки в Европу с Польши, чтобы не связываться с нашей почтой…

    -вернее хотел сказать не хотел связыватся с их таможней.
    -а бандероль в москву отдаю проводнице и утром уже получают

  8.  grodenski

    0

    0

    Наша почта легких путей не ищет. Раньше посылки из Китая доходили за 3-5 недель, а сейчас 7-10.

  9.  Alexander D

    0

    0

    Если, посылка будет доходить до адресата за одни сутки, как Вы хотите, то половина почтовых работников будут не нужны. И так не только на почте!

  10.  freeman27

    0

    0

    Если отправить заказным письмом. Сколько идти будет?

  11. Рулон Обоев Уй

    0

    0

    Типичные васи-саши бялорусы, усе им должны, скажите дзякуй что вообще доходит, типично ноющие бялорусы грошаў няма, але дайця

  12.  freeman27

    0

    0

    Корреспонденция и бандероль это разные вещи. Корреспонденцию он отправлял раньше и не было проблем, но как отправил бандероль появились…

  13.  Задорный

    0

    0

    Уй :

    1
    2
    Типичные васи-саши бялорусы, усе им должны, скажите дзякуй что вообще доходит, типично ноющие бялорусы грошаў няма, але дайця

    У тебя много кто, что-то требует? Ты много кому, что-то дал??? По моему больше всех тут ноешь ты!

  14. stn stn

    0

    0

    От удивили!
    Запрос из нашего в Российское Гаи идет 6 месяцев.

  15.  mehan

    0

    0

    Итог: Все через ж…

  16.  DASEN

    0

    0

    Что вы хотите? 10 суток, 1000 км. Скорость пешехода 7 км/ч, 8 часов рабочий день, 10х7х8= 560км, т.е. идут по сменам, а может бегут! А если на границе досматривать будут, а если волки в лесу, бандиты, представляете какая опасная работа! Так что благодарите!!!

  17.  vk.com Сергей Манкевич

    0

    0

    на экспресс почту денег жаль тогда жди…

  18.  Noname2017

    0

    0

    Вы ещё почтой Канады не пользовались. Похоже, всех нерадивых работников из РБ и РФ туда выслали. Посылки что из РФ, что из Европы, Китая идут почти одинаково очень долго. Рекорд полтора месяца. Заказал с ebay подарок. По территории Канады перестал отслеживаться.

  19.  ot

    0

    0

    И с этой страной госчиновники объединяются (((

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.