Поучаствовать в побоище «стенка на стенку», пообщаться с «Ястребиным когтём», увидеть настоящих джигитов, а также примерить многокилограмовые рыцарские доспехи можно было во время 18-го фестиваля славянских единоборств. Масштабный исторический фэст реконструкторов и любителей старины прошел у Кургана Славы в воскресенье, 6 мая, рассказывает «Вечерний Гродно».

В полдень у подножия Кургана собралось 40 команд-участниц. В то время как представители силовых ведомств — а это кадеты и курсанты правовых классов и военных факультетов пограничники, сотрудники ОМОН, военнослужащие — выстроились шеренгами, стоявшие рядом представители военно-исторических клубов разместились под своими знаменами. Среди развевавшихся стягов можно было узнать «Колюмны», в символике другого клуба фанаты «Игры престолов» увидели герб Винтерфелла, дома Старков.

Настоящую атмосферу Средневековья создали гости со всей Беларуси. Кроме гродненских исторических клубов («Аридан», «Дружина Патрика», «Кром»), в фэсте приняли участие клубы «Дзень велічы» из Лиды, «Волковысская хоругвь», минский «Орден Сантьяго де Компастелла» и многие другие. Более 200 участников схлестнулись в непримиримых рыцарских боях, состязались на точность в турнирах лучников, проводили мастер-классы и показательные выступления.

Стартовал фестиваль с народной славянской забавы — боя стенка на стенку. Показать свою молодецкую удаль мог любой желающий. Оголяй торс и становись в строй! За пару минут в противоположных «стенках» образовалось по 20 бойцов. Бок о бок были как безусые юнцы, так и взрослые мужи. Некоторые выходили в одних подштанниках.

— Славяне всегда стремились к духовному и телесному совершенству. Доказать свою мужественность можно таким вот боем стенка на стенку, — объяснял ведущий. — Правила простые: не бить, а толкать плечами. Если прорвался сквозь чужой строй, возвращайся в конец своего и толкай дальше.

Уроженец Гродно, но сейчас живущий в столице военный Виталий вернулся на родину, чтобы участвовать в турнире на меткость среди лучников. Он представляет минский клуб «Секерж» и «в теме» с 2010 года. О себе говорит просто: «С 20 метров в любого попаду, даже бегущего».

Вся его амуниция и одеяния сделаны своими руками, даже колчан и стрелы изготавливает сам. А вот лук пришлось покупать: порядка 150 долларов отдал известной в узких кругах польской фирме, которая специализируется на создании средневекового вооружения. Эта фирма, к слову, делала луки для известного сериала «Ведьмак».

— Одна стрела делается минут десять. Больше всего подходят неколкие породы — береза, ясень, ель, а вот сосна не подходит. На оперение идут перья индюков и ворон, но лучше всего подходят утиные, так как они не восприимчивы к влаге,  — поясняет «Ястребиный коготь».

Умение обращаться с луком — второстепенное в арсенале Виталия. Обычно он выступает как ордынский воин из армии Чингисхана, но из-за проблем со шлемом переоблачился в лучника.

Без сомнений самым зрелищным эпизодом фэста стало рыцарское соревнование, которое называлось «Щит и меч». Оно было стилизовано под средневековый турнир, где закованные в доспехи рыцари сражались за даму сердца.

Не секрет, что доля рыцаря очень сложна. Мало того, что на тебе висит до 30 килограммов железа и кожи, так в жару ты точно не замерзнешь. Когда обвешанный в латы и одежду воин проходил мимо тебя, казалось, что мимо кто-то проносил мешок, куда сбросил кастрюли, тарелки и прочую кухонную утварь. Двигаться в таком облачении крайне затруднительно, однако наши рыцари умудряются в таком «скафандре» наносить удары мечом противнику и уходить от его ударов! При этом мир рыцарь видит сквозь узкие щели в шлеме, который у многих воинов в многочисленных выемках — это удары чужих мечей.

Сам рыцарский батл проходил в формате выбывания: победитель боя шел дальше, проигравший выбывал. Схватка длилась полторы минуты, и за это время нужно было нанести как можно больше ударов в «смертельную» область соперника — голову грудь, локти и колени. Колоть запрещалось, но, чтобы не допустить увечий, острие меча было затуплено. К слову, весит средний меч 2 килограмма. Для защиты можно было использовать гербовый щит.

Раунды вышли бескомпромиссными: даже видавший виды ведущий, сам из рыцарей, отмечал, что рыцари сегодня как никогда кровожадны:

— Жаркие бои мы видим сегодня, словно под Грунвальдом. Рыцари кровожадные, лихо нарезают друг дружку на салат, — шутил ведущий.

Во время одного из боев у бойца сломался меч. По правилам, судьи и сама дама должны разрешить ему заменить оружие. А у другого участника меч попросту выпал — поднять его нельзя без разрешения противника. Но так как в этом виде спорта до сих пор чтят традиции благородства, меч всегда возвращается владельцу, пояснял ведущий.

Рыцарь в черной рубахе снимает шлем и осторожно бросает его на землю. Только что гродненец Кирилл из «Дружины Патрика» выиграл свой бой. Кирилл — опытный воин, «воюет» уже четвертый год, а темой средневековья увлекается двенадцатый год. Днём парень носит спецовку инженера-строителя на «Гродно Азот», а вечером облачается в свои фирменные чёрные доспехи. Тренироваться надо каждый день, иначе утратишь форму.

— На таких фестивалях воин проводит в среднем четыре или пять боев, ведь без подготовки турнир не выиграть. Считаю, мужчина должен чем-то заниматься, а не сидеть дома перед телевизором и играть в «литрбол», — говорит Кирилл.

Три года назад, не выдержав постоянного отсутствия мужа дома, жена Кирилла подала на развод. «Она не была увлечена этой темой так, как я. Поэтому, если и искать женщину, то только из нашей тусовки», — дает совет начинающим реконструкторам Кирилл.

Самым молодым рыцарем на турнире стал 16-летний Александр из Гродно. Вчера состоялся его первый бой, который завершился для школьника победой над взрослым и опытным противником. К выходу на ристалище готовился с прошлой осени. Когда дрался, тяжести доспехов (30 килограммов) не чувствовал.

— Когда видишь соперника, все забывается, остаются инстинкты. А мой инстинкт один: сокрушай! — улыбается Александр, которого обнимает радостная мама. — Когда мне в первый раз прилетело по шлему, я запомнил запах горящего металла, как он искру выбивает.

//Фото TUT.BY, vgr.by, sb.by


Читайте также:

  1.  gen

    0

    0

    Всё-таки восточнославянских, а не славянских

  2. Ostriak;) Ostriak;)

    0

    0

    Парень с грудью — наш тутэйшы Обеликс?)))

  3. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Мне нравится что у людей есть увлечение… по духу они мне ближе чем байкеры(мотоциклисты))))

  4. walterweber walterweber

    0

    0

    Да, у мужика на 8 фотке грудак зачетный)))

  5.  Jeronimo

    0

    0

    Устроили какую-то давку-толкучку… Лучше бы канат поперетягивали.

  6.  Jeronimo

    0

    0

    А на рыцарских поединках можно неплохой старт-ап сделать. Каждые выходные устраивать рыцарские турниры с конями или без коней и продавать билеты на них — безвизовые туристы и дети бежали бы толпой туда.

  7. smusmugrik smusmugrik

    0

    0

    Рулит чувак с грудью в кальсонах!! И еще любят казачки друг друга награждать юбилейными медалями) у ветеранов Отечественной войны нет столько..

  8. Man in the box Man in the box

    0

    0

    smusmugrik :

    2
    0
    Рулит чувак с грудью в кальсонах!! И еще любят казачки друг друга награждать юбилейными медалями) у ветеранов Отечественной войны нет столько..

    Ряженые кизяки с медальками с собачьей выставки

  9. jacub jacub

    0

    0

    битва наций — норм соревы. недавно прошли.

    результат первого дня:

    «Щит и Меч» женщины
    1. Галина Кохвакко (Россия)
    2. Агнешка Ласота (Польша)
    3. Дэниз Тепфер (Германия)

    «Полуторный меч» женщины
    1. Анастасия Мещерякова (Россия)
    2. Ольга Грабовская (Украина)
    3. Малгожата Зеблинска (Польша)

    «Щит и Меч» мужчины
    1. Алексей Петрик (Россия)
    2. Марчин Важкелис (Польша)
    3. Лукас Коваль (Великобритания)

    «Полуторный меч» мужчины
    1. Сергей Уколов (Россия)
    2. Кшиштоф Жатецкий (Польша)
    3. Александр Василинич (Украина)

    результаты второго дня:

    “Алебарда” женщины
    1. Ольга Грабовская (Украина)
    2. Лиза Галли (США)
    3. Алина Абдулаева (Россия)

    “Меч и Баклер” женщины
    1. Ксения Вьюнова (Россия)
    2. Ирина Ильницкая (Украина)
    3. Эстер Вельдстра (Нидерланды)

    “Меч и Баклер” мужчины
    1. Илья Иванов (Россия)
    2. Константин Наталюха (Украина)
    3. Роберт Жатецки (Польша)

    Бои “5 на 5″ мужчины завершились с такими результатами:

    1. Россия-1
    2. Россия-2
    3. Россия-3
    4. Украина-1
    5. Украина-2
    6. США-1

    Результаты “5 на 5″ женщины:

    1. Россия
    2. Украина
    3. HMBIA-3

    и т. д.

  10. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Среди развевавшихся стягов можно было узнать «Колюмны»

    А какое отношение имеет этот герб литовских оккупантов к славянам?

  11. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Молодцы славяне!

  12.  vk.com Ян Янович

    0

    0

    29 апреля — это когда реконструкторы — поляки, с чехами и венграми приезжали интереснее было!
    В этом году даже наших беларуских два клуба подтянулись — да только на замке не размахнуться…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.