На пустыре за поселком Фабричным начали появляться первые высотки. Через 15 лет район вырастет и станет «маленьким городом» в южной части Гродно. Здесь будет жить почти 80 тысяч человек.

Фото grodnonews.by

Первые многоэтажки уже строят в микрорайонах Южный-2 и Южный-4. На очереди — кварталы Южный-3 и 5. Основная многоэтажная застройка будет размещена по периметру микрорайонов. Большая часть из них — панельные, остальные — строения из кирпича и газосиликатных блоков. Высотные акценты в микрорайонах №4 и №3 создадут 13–15-этажные монолиты.

В четырех микрорайонах, которые застроят в ближайшее время, будет проживать почти 30 тысяч человек. Здесь запроектировано 4 школы и 7 детских садиков (в каждом из них должен быть бассейн). А к территории школ будут примыкать спортивные площадки, которыми смогут воспользоваться и жители района. Поликлиники запроектированы в микрорайонах №3 и №4.

В Южном-2 появится дом детского творчества с выставочной галереей, центр досуга и ФОК. В Южном-3 запроектирована баня, детская библиотека, кинотеатр и гостиница. Вдоль южной границы микрорайона Южный-4 предусмотрено строительство многоуровневых паркингов. В каждом микрорайоне запроектированы филиалы банков, отделения связи, парикмахерские, магазины, кафе, аптеки и раздаточные пункты молочной кухни.

Для озеленения новых кварталов будут применяться в основном хвойные породы деревьев, которые смогут украшать территорию даже зимой. Предполагается также посадить редкие породы деревьев, разбить цветники. В местах большого скопления людей предусмотрено строительство площадок для отдыха.

Зеленой зоной отдыха станет небольшой хвойный лес на северо-западе квартала Южный-4. Как и во всех новых районах, парковочных мест планируется построить столько же, сколько и квартир. Вдоль проспектов, которые разделяют микрорайоны, предусмотрено строительство велодорожек. Вдоль южной границы кварталов №3 и №5 будет проходить магистральная объездная дорога, которая в перспективе должна со-единить улицу Суворова и Южный рынок.

Микрорайоны Южный-2, 3, 4, 5 входят в состав нового жилого района Южный. В соответствии с утвержденным ПДП, к 2025 году он будет состоять из 14 микрорайонов (№№2–6, №№8–16) и займет территорию площадью более 600 гектаров. На момент окончания строительства здесь будет жить 78,5 тысяч человек. Микрорайон Южный-1 (восточнее поселка Фабричного) пока застраивать не будут, так как часть его территории попадает в санитарно-защитную зону птицефабрики. Южный-7 также планируется  застраивать после 2025 года.

//»Вечерний Гродно«


Читайте также:

  1.  La Luna

    0

    0

    новые васюки строят. на днях был в фабричном на месте где начинается застроика — помоему там строиться это маразм. город вообще не виден от туда. рядом химволокно птичник. как вообще туда добираться ? неужели нету мест в городе для нормально застроики? весенняя, грандичи там раион по инфраструктуре в разы превосходит фабричный.

  2.  Lugato

    0

    0

    Школы и детсады эт хорошо.
    Я вообще-то за таунхаусы, но не все могут себе такое позволить, так что пускай многоэтажки, куда девацца

  3. granula granula

    0

    0

    Знакомые строятся там в самом первом доме. Далеко, а надо.

  4.  den marino

    0

    0

    Прочитал на макете застройки:
    «Центр общения молодежи»
    «Развлекательно-досуговый центр»
    «Молодежное кафе»
    «Сберкасса»

    Речь идет о 2025 годе в Беларуси…..
    Все те же «красивые» дома и удручающие названия.

  5.  Lugato

    0

    0

    den marino :

    Все те же “красивые” дома и удручающие названия.

    КМК строят то, что будут покупать. Зафигачь район пятиэтажек с газонами и двойными гаражами на каждую квартиру, хрен кто купит. Опять же школы/детсады в таких (малоэтажных) районах не строятся обычно.
    А названия?
    Ну придёт 2025год, не нужен будет Молодёжный Центр (или как там), ну откроют видеосалон, или чо там к тому времени нужно будет.
    Заранее ж никто не знает, ни Вы, ни архитекторы.

  6.  Вишня М.

    0

    0

    Бедные люди… поселить туда всех чиновников в первый дом… только тогда бы там все застроилось… а так реально подумайте!!!!!!! у нас очередники в основном с маленькими детьми а там не чего 5-10 лет думаю не будет школ нет садов нет… люди сума по сходят…. там и остановка пока появится… просто жесть… маразм крепчает!!!!!!! да реально смысл было дуда лезть есть много других мест!!!!

  7.  den marino

    0

    0

    Lugato :

    КМК строят то, что будут покупать.

    КМК строят то, что умеют…
    Кстати у нас еще умеют делать машины «Саманд» …….

  8. AlexX6T AlexX6T

    0

    0

    Вишня М. :

    да реально смысл было дуда лезть есть много других мест!!!!

    Разве только в «..пу» Вы видимо не в теме) Больше нигде не строят.

  9.  inna_m

    0

    0

    «Как и во всех новых районах, парковочных мест планируется построить столько же, сколько и квартир.» — ни чего подобного. Одно парковочное место на 3 квартиры — так было сказано позавчера на собрании в Администации.

  10.  den marino

    0

    0

    inna_m :

    Одно парковочное место на 3 квартиры – так было сказано позавчера на собрании в Администации.

    Компетентные люди (архитекторы, конструкторы, экономисты) смогут мне объяснить в чем заключается проблема делать больше парковочных мест, делать подземные автостоянки? Или эти технологии освоят только после 2025 года?

  11.  Вишня М.

    0

    0

    AlexX6T :

    Вишня М. :
    да реально смысл было дуда лезть есть много других мест!!!!
    Разве только в “..пу” Вы видимо не в теме) Больше нигде не строят.

    я то как раз в теме… ты сначала почитай о чем речь идет, а потом говори. Я имел ввиду вообще за чем там правительство строит дома, понятно что у людей нет выбора.

  12.  harizma

    0

    0

    Вишня М. :

    AlexX6T :
    Вишня М. :
    Я имел ввиду вообще за чем там правительство строит дома, понятно что у людей нет выбора.

    За чем за чем — за Химволокном. У нас в Городе либо за Азотом, либо за КСМом, либо за Химволокном)) Снова мусолят этот несчастный Южный!.. чем плох вам район? Птичник уберут, застроят кварталы, инфраструктуру, через пяток годиков будет центр Гродно) не нравится здесь, ехайте в Минск и стройтесь в любом спальнике за МКАДом, там круче.. нашим людям очень хочется, чтобы прям здесь и сейчас всё раз,-и появилось…построят дома, построят ишколы, и дороги и всё остальное и, учитывая темпы современного строительства, ждать придётся недолго.
    @ La Luna:
    я понимаю, что в мире есть всего одна вещь, которую нельзя назвать г..вном, но в данном случае ваши умозаключения безосновательны

  13.  harizma

    0

    0

    den marino :

    Прочитал на макете застройки:
    “Центр общения молодежи”
    “Развлекательно-досуговый центр”
    “Молодежное кафе”
    “Сберкасса”
    Речь идет о 2025 годе в Беларуси…..
    Все те же “красивые” дома и удручающие названия.

    а вы бы как назвали места отдыха для молодёжи с прицелом на 2025? судя по тому, какие неумные названия для нового микрорайона Южный-4 здесь ранее народом предлагались, их постигла бы та же участь.

  14.  germanika

    0

    0

    @ La Luna:
    А в Зарице вы недавно случайно не были? Города не видно , добираться плохо … На Весенней начнут строить и привет Пышкам. Планы на строительство в этом р-не есть, но цена будет слегонца другая. Часто бываю в гостях в Южном-4, напротив строительства. Считаю, что рвать волосы на всех местах нет причины. Строят бодро, места красивые, добираться не хуже ,чем в Деватоуки. Опять же, у нас можно построить себе домик в деревне ( в любом котеджном поселке) и живи себе.

  15.  germanika

    0

    0

    @ Вишня М.:
    Дуда лезть смысла нет, похоже и в других р-нах Гародни люди сходят с ума. Так прямо и слышны дикие завывания. Что же вы так убиваетесь, вы ж так не убьетесь.

  16.  sunny_spring

    0

    0

    А вспомните Девятовку лет так надцать назад. И сравните ее с сегодняшней.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.