Роуминг — удобная вещь, но только тогда, когда он нужен. В редакцию Onliner.by обратилась девушка, которая оказалась в несколько необычной ситуации: будучи в Беларуси и пользуясь услугами локального сотового оператора, она вынуждена заплатить более 582 рублей за передачу данных в роуминге — столько придется заплатить за 97,5 мегабайта.

Белоруска оказалась в роуминге в родной стране, «попав» на 582 рубля

Белоруска пользуется одним из тарифов компании МТС с безлимитным интернетом. Соответственно, задумываться о трафике смысла нет. В тот день в начале апреля она находилась в Вороновском районе Гродненской области, который граничит с Литвой. Именно это стало причиной огромного минуса в балансе.

По словам девушки, переход в роуминг произошел незаметно для нее и смартфон начал потреблять «золотой» трафик: «Я находилась в Беларуси и представить не могла, что телефон переключился на литовского оператора». Она обратилась в МТС с просьбой рассмотреть ситуацию. В компании дали ответ, из которого следует, что все услуги предоставлялись согласно договору, а долг необходимо погасить.

Onliner.by также обратился в МТС за уточнением. Вот что нам ответили в компании.

«Когда абонент находится на приграничной территории, при наличии подключенного роуминга возможна автоматическая регистрация мобильного телефона в сетях зарубежных операторов сотовой связи — роуминговых партнеров домашнего оператора. Таковы особенности распространения радиоволн. Радиус действия базовых станций — несколько десятков километров, поэтому зона покрытия зарубежных операторов связи может охватывать и часть территории соседних государств, в частности приграничных районов.

Для того чтобы избежать таких случаев, советуем заблокировать передачу данных в роуминге в настройках телефона. Это особенно актуально для жителей приграничных территорий. Еще один совет — установить на смартфоне ручной режим выбора сети вместо автоматического. В случае если выбор оставить автоматическим, то сеть может меняться в зависимости от покрытия и мощности сигнала.

Случаи, когда в компанию МТС обращается абонент, который столкнулся с подобной ситуацией, единичны».


Читайте также:

  1.  zhyzh

    35

    1

    Надо отключать роуминг, нефиг шутить с МТС

  2. japon4ik111 japon4ik111

    26

    0

    Адельск и Подлипки тоже будьте бдительны. Два года назад 10$ пришлось заплатить за два звонка))))

  3.  Meloman

    158

    4

    Для того, чтобы избежать подобных курьёзов, некоторым операторам нужно обеспечить должное покрытие на территории своей республики, а то иностранные операторы из-за границы покрывают эту территорию в разы лучше, чем местные. Хотя, о чём это я, у нас и в городах есть места с проблемным покрытием, не то , что отдалённые уголки страны. И проблемы не решаются годами даже после официальных обращений с указанием на них. Стыдно МТС.

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    43

    10

    ЕЕ пример, другим наука, что МТС такая с..ка))
    В целом все правильно и доступно…если девушка по интернету заключала контракты на поставку молочки в Китай, то для нее это не деньги, и трафик потрачен не зря….
    Если же сидела в контакте и одноклассниках…что более вероятно…то теперь через эти же соц.сети разошлет своим друзьям предупреждение , и что в смартфонах есть функция, отключения передачи данных в роуминге ,ну и отключит автоматический выбор сети ))

  5. japon4ik111 japon4ik111

    7

    0

    @ Meloman:
    Все верно, но авто роуминг нужно все равно отключвть))))

  6.  Zefirka

    5

    0

    года 1,5 назад у меня то же самое с лайфом было — где-то за Индурой польского оператора планш «подцепил» на значительную сумму

  7. DCI_master DCI_master

    13

    3

    Как интересно. По дефолту передача данных в роуминге заблокирована в любом смартфоне. Значит ее разблокировали. А раз так, то подключение к дорогому интернету было осознанное.

  8. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    14

    15

    Большая берестовица в сторону Пограничного тоже цепляет роуминг, не теряйте бдительности граждане, капиталисты на все ухищрения идут ради прибыли…

  9. Рулон Обоев Уй

    9

    16

    Типичная беларуская чикса — трубка ля вуха или имитирующая страуса только вместо земли смартфон.

  10.  licwin

    12

    0

    хмы
    дык адразу ж СМС прыходзяць — Вітаем вас у Роўмінге, бля-бля-бля-абдымаем і цалуем, МТС

  11.  karachello

    16

    -1

    В понедельник попала в такую же ситуации. Находилась в районе Поречья на даче, телефон из сумки доставала только для того, чтобы проверить пропущенные звонки. Никаких соцсетей и игр, закачалось какое-то обновление, результат — 30МБ и — 212рублей на счету за использование роуминга на территории Литвы. Так что, видимо, случаи далеко не единичны. Не понимаю, почему на территории Беларуси сигнал Литовских мобильных операторов лучше??? И почему за это платить должны простые абоненты? Плохо понимаю, каким образом можно отследить зону покрытия МТС… А еще очень интересно, о каком таком договоре идет речь в ответе МТС. Писала аналогичное заявление, попросила показать мне бумаги с моей подписью, где видно, что ознакомлена и согласна с тарифами на интернет в роуминге, на что получила ответ, что никаких заявлений, договоров и т.п. у них нет, и услуга «роуминг» сейчас подключается всем абонентам автоматически! Я еще могу поверить, что новых абонентов предупреждают о вероятности автоматического подключения к операторам стран-соседей при нахождении в пограничной зоне и, они частично застрахованы от подобного , но каким образом о «косяке» МТС могут узнать старые клиенты, которые подключали роуминг давным-давно, когда ни а каком мобильном интернете и речи не шло?! С интересом жду ответа на мое обращение в МТС, но, видимо, все уже и так понятно…

  12.  pedant1

    0

    1

    DCI_master :

    5
    1
    Как интересно. По дефолту передача данных в роуминге заблокирована в любом смартфоне. Значит ее разблокировали. А раз так, то подключение к дорогому интернету было осознанное.

    Естественно.

  13.  yandex.ru эдик снежинский

    18

    0

    без лоха и жизнь плоха. какой роуминг без выезда за границу? в нестабильной работе сети виноват оператор,а не особенность радиоволн.или это они выполняют установку: всем (со всех) попяццот?

  14.  grodenski

    5

    0

    Рыбница,Поречье и дальше в сторону границы-будьте бдительны! Литовские сети часто ловятся лучше наших.

  15.  susanin11

    4

    0

    Обычно оператор предупреждает по смс о переходе в роуминг. А роуминг партнер, приветствует тоже по смс. Нет смс, нет и оплаты.

  16.  Лу4е3арный

    7

    3

    Известный развод от мтс в виде роуминга. Отключать его надо, а не смсски ждать от операторов! За границей симки с интернетом на любом углу продаются и в раз 5 дешевле чем роуминг. А вы все роумингом пользуетесь. Чернота!))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.